79 лет обнаружен в братском захоронении села Ульяново." />

Он не вернулся из боя…

Светлана КОЗЫРЕВА
30.06.2021 15:45
Политрук Мугамбар Ганиев спустя 79 лет обнаружен в братском захоронении села Ульяново.

СВЯЗЬ ВРЕМЁН

Страшные три слова «пропал без вести» укорачивали или вовсе обрывали жизнь близких, отдавших в жерло войны самое дорогое. Судьбу еще одного солдата из Татарстана удалось установить с помощью ульяновского поискового движения.

На Западный фронт

Все хорошо складывалось в семье Мугамбара Ганиевича и Минну Ямхи Ганиевых из поселка Ютаза Республики Татарстан. В январе 1941 года райвоенкомат направил 36-летнего мужчину на шестимесячные Ленинские курсы усовершенствования политсостава в Москву. После окончания учебы Мугамбар успел повидаться с семьей, но встреча эта была недолгой.

22 июня 1941 года по радио сообщили о нападении фашистской Германии на нашу страну. Мугамбар вновь оказался в Москве, но уже в составе команды, которой предписывалось прибыть для прохождения службы в 20-й район авиационного базирования. В частности, Ганиев был назначен на должность заместителя командира по политической части 178-й аэродромно-технической роты. Аэродром – это фактически тыл. Иногда и сюда долетали немецкие бомбардировщики, но это не сравнить с передним краем фронта.

По неизвестной до сих пор причине военная судьба Мугамбара Ганиевича вдруг резко изменилась. Из имеющихся в нашем распоряжении документов это понять сложно. Можно только предположить, что по каким-то служебным делам группа военнослужащих находилась в Москве и Ганиев «отстал от команды». Именно такое объяснение находим в журнале регистрации военно-пересыльного пункта, куда он явился 19 января 1942 года. В этом же журнале, в графе «Куда направлен», записано: «Направлен в распоряжение представителя штаба Западного фронта».

Пропал ли без вести?

Так Мугамбар Ганиевич оказался в составе 350-й стрелковой дивизии 61-й армии. Его назначили на должность политрука 2-й роты ПТР 1178-го стрелкового полка.

В конце июня - начале июля 1942 года 350-я стрелковая дивизия готовилась к наступлению. Пополнялись запасы боеприпасов, прибывало пополнение личного состава. Очень много было новых бойцов: уроженцев Казахстана и Татарстана. В одном из донесений командира дивизии командующему армии записано: «… многие бойцы не владеют русским языком, не хватает переводчиков. Это затрудняет их обучение и командование…» Политрук - татарин по национальности, хорошо владеющий русским языком, был как нельзя кстати в полку.

5 и 6 июля 1942 года 1178-й стрелковый полк вел наступательные бои на населенный пункт Старые Выселки. В полдень батальон первого эшелона овладел поселком, а через час отбил и Новую Деревню. Подтянутыми резервами противник перешел в контратаку и вновь занял свои позиции. Потери полков: 74 человека убитыми и 236 человек ранеными. В донесении также сообщается о двух политработниках, которые пропали без вести, в том числе и Мугамбар Ганиевич Ганиев. Это горькое сообщение было отправлено и в поселок Ютаза Республики Татарстан.

Скончался в госпитале

Спустя почти 80 лет удалось установить истину. В тот день, 6 июля 1942 года, бойцы вынесли с поля боя тяжело раненого политрука и с попутным транспортом отправили его в село Ульяново, где располагался госпиталь, но уже 387-й стрелковой дивизии. Почему об этом бойцы не сообщили своему командованию, сказать сложно. Может быть, потом они оказались в числе тех 74 убитых. К сожалению, скончался от полученных ран и политрук Мугамбар Ганиевич Ганиев. Первоначально его похоронили на краю гражданского кладбища, как и многих умиравших в госпитале бойцов. В послевоенные годы его останки были перенесены в братскую могилу, которая находится на мемориальном комплексе в сквере Героев в селе Ульянове.

Встреча с дедом

Внук и внучка политрука Ганиева в Ульяново..JPG 12 июня на могилу к деду приезжали внук Рамиль Зуфарович Ганеев и внучка Муртазина (Ганеева) Лутза Мавзеровна. Директор краеведческого музея Геннадий Азаров показал родственникам места, где проходил тот бой, в котором погиб их дедушка.

Позже Геннадий Азаров получит от внуков письмо, в котором они выражают благодарность администрации Ульяновского района, заместителю главы администрации Тамаре Курбаковой, директору музея за помощь в поисках деда. Внуки были очень впечатлены этой поездкой:

- Благодаря таким людям у нас останется память о воинах, родственниках, которые не вернулись домой, сражаясь за наше будущее.

Фото и архивные материалы Геннадия Азарова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика