Он излечит, исцелит…

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
26.03.2021 10:37
У сельских коллег доктора Айболита работа далека от сказки – это ежедневный труд в любых условиях в любое время года.

«Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Со словами академика Ивана Павлова не поспоришь: ветеринары призваны ставить заслон инфекциям, заболеваниям, которые угрожают здоровью братьев наших меньших и могут передаваться человеку. Случайных людей в этой профессии не бывает – помимо квалификации работа требует особенных индивидуальных качеств. В Юхновском районе такой специалист есть – Юлия ГУБАНОВА по итогам прошлого года признана лучшей в регионе.

Так распорядилась судьба

Юлия Сергеевна родом из Саратова. В Юхновский район приехала за мужем. Познакомились будущие супруги в Москве, где Юлия после окончания института работала в ветеринарной аптеке. К слову, свою профессию девушка выбрала осознанно – с детства очень любит животных. Еще в школе решила, что обязательно будет им помогать. А вот почему предпочла специализацию по крупному рогатому скоту, никогда не задумывалась... Наверное, так распорядилась судьба, которая впоследствии и привела ее в ООО «Угра-Центр» (деревня Палатки).

Муж в 2010 году получил распределение в Саволенку (военный городок недалеко от Палаток), с ним приехала и Юля. Первое время работала в другом хозяйстве района, а с 2017 года – в ООО «Угра-Центр».

«Плюшевые» великаны

DSC_0588.JPG Галловеев (порода коров), которых выращивают в этом племенном хозяйстве, ветеринар тогда увидела впервые. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. «Плюшевые» великаны ответили доктору взаимностью.

– Это удивительные животные, – рассказывает Юлия Губанова. – Если они приняли кого-то, то навсегда. Несмотря на внушительные размеры, они очень добродушные, особенно быки. Немного любопытные, но совсем не страшные.

Несмотря на уверения доктора, заходить к быкам, которые весят до тонны, особого желания не возникает. А вот любоваться телятами, которые выглядят словно игрушечные, можно бесконечно.

По словам Юлии Сергеевны, галловеи очень крепкие и сильные. Телята буквально через пару часов после рождения вовсю гуляют по загону. И, если бы не мамаши (они у этой породы чрезмерно заботливые), могли бы уйти куда угодно. Но матери держат потомство при себе в течение нескольких месяцев. Так что у ветеринара хлопот с ними гораздо меньше, чем с животными другой породы. Иногда доктора даже не вызывают на отел, и она осматривает новорожденного уже на следующий день.

Ежедневные заботы

А в целом забот хватает. На работу доктор приезжает ежедневно. День начинает с обхода своих пациентов. А их, заметьте, более трехсот! Каждого нужно осмотреть, каждому сказать доброе слово. Если какое-то животное вялое или его вид вызывает беспокойство, Юлия Сергеевна обязательно наблюдает за ним в течение всего дня. Да и за остальными подопечными внимательно присматривает.

Большую помощь ветеринару оказывают операторы по уходу за животными. Каждый из них не один год трудится в хозяйстве. Подопечных прекрасно знают, могут подойти, осмотреть, даже при необходимости оказать первую помощь. Но уж если что-то операторов по-настоящему обеспокоит, тут же вызовут доктора в любое время дня и ночи.

Задача ветеринара, считает Юлия Сергеевна, состоит не только в том, чтобы вылечить животное. Главная цель – не допустить, чтобы оно заболело. Поэтому профилактика на первом месте, хотя с галловеями особых проблем нет. Представители молочной породы более ручные, но и более «нежные». А мясные, особенно галловеи, сильные и выносливые.

Несмотря на суровый вид взрослых животных, доктора они подпускают к себе всегда, особенно если недомогают. Обычно больные животные более агрессивны, а галловеи будто знают, что человек пришел им помочь, и терпеливо переносят все процедуры.

Полное взаимопонимание

Всегда интересно наблюдать, как выстраиваются отношения человека и животного. У Юлии Сергеевны полное взаимопонимание с подопечными. Она искренне любит своих пациентов, и они отвечают ей тем же.

Еще здесь есть огромные собаки, которые охраняют территорию и помогают при необходимости перегонять животных, и маленькая верткая такса, которая считает себя полноправной хозяйкой. Эти четвероногие создания тоже преданы доктору. Пока мы беседовали с ветеринаром, спрятавшись от непогоды в машине, такса бегала вокруг, скулила и лаяла, призывая Юлию Сергеевну взять ее к себе. А спустя минут десять к автомобилю подтянулись и два теленка. Вся любопытная троица расположилась напротив нас, ожидая любимого человека.

В жизни очень важно найти свое призвание. Это радость и для самого человека, и для тех, ради кого он трудится, служит, творит. Юлия Губанова нашла любимое дело. Каждое утро она с удовольствием идет на работу. А там ее восторженно встречают преданные пациенты, которые хоть и не могут сказать спасибо, но с готовностью дают погладить себя по удивительной кудрявой шерсти.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика