Окрылённые

Тамара КУЛАКОВА
12.04.2019 14:10
«Мои первые ракеты были из картона, и они тоже летали!»

    Областной детский центр им. Гагарина в Калуге пригласил талантливых школьников со всей области, чтобы выбрать лучших для участия в VI Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», которая состоится 28 июня в Государственной Думе в Москве.

   Мама заметила и поддержала

   - Я с детства любил собирать что-нибудь техническое, - говорит 12-летний Роберт Морозов, - мама это заметила и поддержала. И вот уже два года занимаюсь ракетомодельным спортом. Мои первые ракеты были из картона, и они тоже умели летать!
Шестиклассник из калужской школы № 23 представил на суд экспертов красивую двухступенчатую метеорологическую ракету, способную взлететь и приземлиться, – она оснащена парашютной системой. Конструктор делал сам и чертежи, и корпус, и многие детали реактивного аппарата.

   Вездеход на ножках

    Малоярославецкий школьник Иван Баранов (победитель регионального конкурса прошлого года) и на этот раз показал интересную новинку – робота, шагающего на шести конечностях. Он назвал его «Гексапод - исследователь с газовым анализатором». Этот разведчик, умеющий проходить по сложным поверхностям – рыхлым или неровным, может стать спасателем, а может пригодиться для разминирования в местах, где людям опасно находиться. Встроенный газоанализатор будет посылать сигнал о наличии метана или других ядовитых газов.

    Кстати, программу для управления шестью ногами талантливый изобретатель написал самостоятельно. Кто знает, может, в недалеком будущем именно такой гексапод будет исследовать Марс и другие планеты!

   Беспилотники над Калугой

    Наши улицы перегружены автомобильным транспортом. Пора с этим что-то делать. Александр Бородулин из лицея № 9 предложил: для перевозки грузов самое время переходить на беспилотные летательные системы. Для дистанционно управляемого самолета, который легко сумеет опуститься со своей посылкой хоть на балкон заказчика, он сам разработал печатную плату. Фюзеляж и крылья сделал из экологически чистого пластика, созданного на основе кукурузы.

    Автор уже выяснил, что подобные аппараты могут летать над городом ниже 500 метров, не мешая авиации. Проект школьника вызвал большой интерес – его долго не отпускали и задали множество вопросов.

   В роли отца выходного дня

    В конкурсе есть номинация «Наставник года», чтобы поощрить педагогов, не жалеющих времени и душевных сил для детей. И это очень заслуженно!

    Один из них – Александр Симоненко, он ведет в центре космического образования «Галактика» электронику и робототехнику, а также занимается с детьми в калужском детском технопарке «Кванториум».

    Александр Владимирович обратил внимание, как много на занятия ходит школьников из неполных семей: «Я был в роли отца выходного дня». То есть к нему могли обратиться и с вопросами по разным хозяйским проблемам, например, как правильно что-то отремонтировать дома. Приходилось соответствовать и помогать!

    Педагог рассказал, что на первых порах столкнулся с очень низким уровнем технической подготовки своих учеников, поэтому начать потребовалось с самых простых вещей вроде рычага и колеса. Но постепенно перешли и к программированию, и к роботам, и к настоящим успехам на соревнованиях и конкурсах.

   Плеяда изобретателей

    Николай Братунец из Ферзикова привез на конкурс небольшую коробочку – автомобильный аэроионизатор. Это современное устройство не только очищает воздух в салоне, но и отпугивает комаров, что для грядущего летнего сезона очень важно.

    Оказалось, что в команде сразу три мальчика – Ваня, Костя и Коля. И все они родные братья, учатся в 3-м, 5-м и 6-м классах. С ними приехали их научный руководитель Александр Кочура и группа поддержки в единственном числе – Олег Братунец, папа мальчиков.

     Он сообщил, что у них дома подрастают еще два брата. Вполне вероятно, что вскоре и они присоединятся к отряду юных техников и изобретателей.

Победители

    Всего на конкурс было подано 24 работы от школьников из Калуги, а также Дзержинского, Жиздринского, Ферзиковского, Козельского, Малоярославецкого, Людиновского и Сухиничского районов. Кроме технических заявок по электронике, робототехнике, авиа- и ракетомоделированию и космонавтике важное место заняла экологическая тема.

Среди учащихся победителями стали:
    
  • Алина Кошкина, Областной эколого-биологический центр, номинация «Социальные инновации и образовательные технологии», проект обустройства дворовой территории «Милый сердцу двор»;
  • Артур Зайцев, Алексей Малиновский, Товарково, школа № 1, номинация «Промышленные технологии», проект «Разработка модели роботизированного сортировочно-дозировочного комплекса для сельского хозяйства»;
  • Мирослав Власенков, калужская школа № 6, номинация «Город будущего», проект «Автономный прибор контроля содержания в воздухе углеводородных газов и угарного газа»;
  • Иван Лики, калужский лицей № 36, номинация «Город будущего», проект «Домашняя интернет-метеостанция». 
Среди педагогов:
  • Галина Коряева, учитель информатики Товарковской школы №1 Дзержинского района;
  • Александр Симоненко, педагог дополнительного образования детского центра «Галактика», г. Калуга.
    Организовали мероприятие Областной центр дополнительного образования детей и Областной эколого-биологический центр.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика