Окно жизни или ящик Пандоры?

16.10.2020 10:54

    109 младенцев было оставлено за 9 лет в российских бэби-боксах. Первый из них был установлен в Сочи в 2011 году, сегодня их в стране 19. Однако закон об этих «окнах жизни», разработанный три года назад, пока не принят: буквально в сентябре его отклонил кабинет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. На данный момент ведётся активное обсуждение на тему того, надо ли предоставить женщинам возможность анонимного отказа от ребёнка, не сопряжённого с уголовным преследованием.

   Власть

   Татьяна ДРОЗДОВА, депутат областного Законодательного Собрания:

    - Я полагаю, во многих случаях появление бэби-боксов может действительно стать спасением. Страшно слышать новости о том, как младенцев находят в подвалах и на помойках. И если есть возможность сохранить жизнь новорождённому, установив эти «окна жизни», надо эту возможность использовать.

   Эксперт

    Ольга КОРОБОВА, региональный уполномоченный по правам ребёнка:

    - До настоящего времени споры и обсуждения вокруг тематики беби-боксов не утихают. Моё мнение, как и многих коллег из иных регионов, сформулировано против законодательного закрепления их обязательного внедрения. Государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Конституция нашей страны и нормы международного права предписывают применять меры по защите семьи, по защите прав ребенка на кровную семью.

    Задача государственных органов - предложить механизмы выходов из трудных жизненных ситуаций кризисным беременным, направленные, в первую очередь, на сохранение кровной семьи ребенку. Беби-боксы как общественный проект, как дополнительный механизм работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, имеет место быть, но только как один из дополнительных инструментов. Необходимо помнить, что работа с кризисными семьями, матерями строится исключительно на принципах адресности и индивидуальности, здесь не применима системность и единообразие используемых методов.

   Журналист

    Наталья ЛУГОВАЯ:

    - Сложный вопрос. Наверное, для кого-то наличие бэби-боксов станет спасением в нелёгкой жизненной ситуации. Но возможность сделать это анонимно может выйти боком. А вдруг это окажется похищенный ребёнок? Или один из родителей решит избавиться от новорождённого вопреки желанию другого? Подобных жизненных эпизодов, в том числе преступного характера, можно представить великое множество – следовательно, возможные решения должны быть учтены при составлении законопроекта. Мне кажется, гораздо эффективнее сработает создание социальных центров, куда женщина может прийти с ребёнком на время или оставить его на попечение, если у неё что-то случилось.

   Читатель

    Александра ЕГОРОВА:

    - У меня большие сомнения, что опустившиеся мамаши-алкоголички, производящие на свет детей, «не приходя в сознание», будут искать бэби-боксы, чтобы отнести туда новорожденного. Такие даже на учет в женскую консультацию не встают. Патронат и просто человеческое неравнодушие могли бы сделать гораздо больше. Помощь и поддержка необходима мамочкам в сложных жизненных обстоятельствах, в послеродовой депрессии. А у нас пока человек не совершит что-то страшное, его даже к психиатру отправить нельзя.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика