Окно в удивительный мир

Ольга КОЛЕНОВА
25.02.2020 15:00
В городе на Оке прошла презентация декабрьского номера журнала «Юный художник», полностью посвященного Тарусе.

На страницах журнала читатель встретится с Тарусой, может быть, впервые, а может быть, многое зная о городе, который уже целые поколения творческих людей называют местом удивительным. В чем притягательность маленького городка, вобравшего в себя созвездие талантливых имен и глубокого настолько, что сложно эту глубину измерить, на страницах художественного журнала рассказывают его авторы-тарусяне и люди, для которых Таруса стала «местом силы» и вдохновения. И это, безусловно, - одно большое признание в любви.

«Всё живёт и дышит...»

Это фраза из обращения к юным читателям знаменитого художника Михаила Васильевича Нестерова, которое прозвучало со страниц последнего предвоенного номера журнала в 1941 году. Серьезный, абсолютно на равных, дружественный тон общения с детьми, который изначально был задан журналом, редакция старается пронести сквозь время. Об этом говорила на презентации в Доме художников МСХ особенного для Тарусы предновогоднего номера Нелли Платонова, заместитель главного редактора журнала «Юный художник».

Нелли Платонова, зам. редактора журнала.JPG Нелли Ивановна показала старые выпуски — их по просьбе редакции прислали подписчики, бережно сохранившие номера разных лет в своих семьях. В журнале были разделы мировой и русской живописи, уроки изобразительного искусства с различными темами, здесь печатались все великие мастера своего времени. Когда-то «Юный художник» проводил детские творческие конкурсы, которые стали его отличительной особенностью — каким радостным событием для ребенка было увидеть свою работу на страницах! Это понимают все, кто «родом из СССР» - сейчас таких конкурсов тысячи, а тогда он оставался единственным, всесоюзным.

Журнал хранит свои богатейшие традиции, стараясь находить новые интересные и актуальные темы и веря в силу печатного слова, которое, конечно, здесь красочно проиллюстрировано. «Юный художник» занимает особое место в ряду периодических изданий, и в какой-то мере сам уже - произведение искусства.

Феномен Тарусы

Идея сделать специальный выпуск, полностью посвященный городу художников, появилась у журнала давно, ее поддержал меценат и общественный деятель Исмаил Ахметов. Авторами выступили представители творческой интеллигенции Тарусы, и благодаря их разнообразным материалам, стилю, чувству города номер заиграл яркими красками. Среди авторов журнала — известные в Тарусе имена, некоторые из них представлены целыми семьями — Макс Бирштейн, Нина Ватолина и Анна Бирштейн, Марина и Татьяна Файдыш, Виктория, Михаил и Антонина Пилипенко. Читатель откроет для себя интересные факты о Тарусе и людях, которые в разное время здесь жили, прогуляется по улочкам города, заглянет в уникальную — такой больше нет нигде — Тарусскую школу искусств и замечательную картинную галерею. Отдельная тема в декабрьском «Юном художнике» - творчество выдащегося итальянского мозаичиста современности Марко Бравуры — человека, побывавшего в разных уголках мира и нашедшего вдохновение в маленьком русском городе на Оке.

Наталья Шубина, художественный руководитель журнала.JPG
Наталья Шубина, художественный редактор журнала «Юный художник»:

Связь с городом у нашего журнала была всегда, мы еще будем возвращаться к Тарусе, не останавливаясь на одном только номере. У нас уже выходили спецвыпуски, посвященные целым городам, например, Нижнему Новгороду, будут они и в дальнейшем. Таруса — место, где очень много интереснейшего материала, и мы благодарим всех, кто принял живое участие в этом номере.

Обложка журнала. Эдуард Браговский. Ваня в Тарусе. Фрагмент. Холст, масло. 1986..JPG
Наша справка

Журнал «Юный художник» - ежемесячное периодическое издание по изобразительному искусству для детей и юношества - был основан в июле 1936 года. Он знакомил читателя с лучшими произведениями мирового и отечественного искусства, в простой, доступной форме рассказывал о выдающихся мастерах разных эпох, давал советы начинающим художникам, делал обзор детских рисунков и наиболее значительных выставок. Одной из его особенностей стала постоянная творческая связь с читателями. 

Выпуск журнала прервался в 1941 году с началом Великой Отечественной войны и возобновился только в 1978 году. «Юный художник» продолжил лучшие традиции довоенного издания, расширив круг обсуждаемых вопросов и возрастной диапазон читательской аудитории. В нем найдут интересное для себя не только юные художники, но и их родители, педагоги художественных и общеобразовательных школ и все, кто интересуется изобразительным искусством. Учредители журнала — Российская академия художеств, Союз художников России, АО «Молодая гвардия».

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика