Охота пуще неволи

Ольга СМЫКОВА
15.05.2020 09:08
Традиция пожарить шашлыки на маёвку для некоторых сильнее страха заболеть ковидом?.

Майские праздники в этом году выдались длинные – целых 12 дней, пришлись они к тому же на режим самоизоляции, введенный в связи с угрозой распространения коронавируса. И если первая половина праздничных дней выдалась дождливой и не способствовала соблюдению шашлычной традиции, то во вторую часть выходных народ решил не идти на поводу у небесной канцелярии и при малейшей возможности развертывал мангалы, кто-то на дачах, а кто-то прямо во дворах многоквартирных домов.

Дачники – удачники

Тем, у кого есть загородные участки, повезло больше. Они практически сразу уехали на дачи, где могли отдыхать, как душа пожелает, главное, не нарушая режима самоизоляции, который гласит: большими компаниями не собираться.
Но если для кого-то большая компания - это уже больше трех человек, то для других и вдесятером – посидеть узким кругом.

По данным сетевых магазинов, находящихся в сельской местности, в эти дни продажа угля, мангалов и мяса выросла в три раза, несмотря на пандемию. Особенно в районах, близких к Подмосковью.

Но и калужане старались не отставать от столичных отдыхающих. Не секрет, что многие дома в деревнях и селах – сегодня дачи калужан. В итоге дачники - это и те, кто однажды уехал жить в город, используя родительский дом как загородный, и те, кто прикупил участок, чтобы отдыхать летом от городской суеты. Так вот, в деревнях в эти дни был бум отдыхающих.

Не будем ходить далеко за пределы Калуги, ведь даже в ее черте есть деревни, где дома используют как дачи. В Чижовке, Верховой, Некрасове, что на Правобережье, в Корекозеве машин в эти дни было столько, сколько отродясь в предыдущие годы на праздники не было.

Мы живем рядом с деревней Верховая, и в эти дни шашлыки жарили в ранее совсем заброшенных дворах.

Да что там во дворах, шашлычные компании уютно располагались и по краям оврага, и на берегу рукотворного деревенского пруда.

Надо отдать должное, некоторые отдыхающие были в масках. Правда, представить, как они поглощали шашлыки в данном обмундировании, без смеха нельзя.
Районы, мангалы, жилые массивы

Те же, кому не повезло быть обладателем загородно-пригородного участка, выкручивались «по старинке», устраивая пикники и разжигая мангалы во дворах многоэтажек.

Оговорюсь сразу, таких было меньше, чем в предыдущие годы, но гораздо больше, чем следовало в режиме самоизоляции.

Еще 1 мая в социальных сетях калужского сегмента развернулась дискуссия на тему: считается ли нарушением правил быстренько пожарить мясо у подъезда и забежать домой. Но первомайские планы многих подмочила погода. 9 мая она тоже испытывала горожан на прочность, но некоторые не выдержали и вышли на пикники.

- У нас во дворе на праздники обычно несколько компаний собирается, а в этот раз всего две семьи вышли на шашлыки, - комментирует в паблике ВКонтакте жительница дома 31 по ул. Подвойского Елена С. – Мы спросили их: неужели так велико желание поесть жареного мяса, что заболеть не боятся? Ребята ответили – мы быстро.

- А у нас во дворе много молодежи живет, и все они тусили в эти дни на улице, - пишет жительница микрорайона Силикатный Зинаида П. – Но хоть в этот раз без пикников. На велосипедах катались, в мяч играли, и никакие уговоры старших на них не действовали.

От автора

Признаюсь честно, еще зимой и я с нетерпением ждала майских праздников, чтобы отправиться на маевку в лес или к реке. Но не случилось. К этому времени мы уже месяц сидели дома. И вместо пикников пришлось объяснять детям, что нужно потерпеть, сегодня главное - быть здоровым, чтобы завтра были и походы на природу, и праздники с друзьями и родными в шумной компании. Дети вздохнули и приняли. Но они у меня еще в таком возрасте, что можно убедить или устрожить. А некоторых то ли в силу возраста, то ли в силу убеждений не берет ничего. Им охота пуще неволи. И неудивительно, если завтра после бурных праздников они пополнят ряды инфицированных коронавирусом. А вирусологи уже прогнозируют рост заболеваемости - как итог маевок на карантине.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика