Охота на солнечных зайчиков

Светлана МАЛЯВСКАЯ
22.03.2019 12:23
Грозит ли им стать редкими «зверями»

    В день профессионального праздника работникам Российской гидрометслужбы принято желать хорошей погоды. Она немыслима без ясного неба, яркого солнышка. «Солнце, Земля и погода» - таков девиз Всемирного метеорологического дня в нынешнем году. Появился он не случайно. От этой звезды зависят и глобальные процессы на Земле, и наше с вами настроение. Взглянуть на солнце с метеорологической точки зрения нам поможет заслуженный метеоролог России Татьяна Инкина.

   Ленивый Ярило?

    - Татьяна Владимировна, правда ли, что последние годы количество солнечных дней у нас уменьшается? Или это только мое субъективное мнение?

    - Как метеоролог скажу, что солнце влияет на текущее состояние атмосферы, активность атмосферных процессов. В связи с глобальным изменением климата действительно уменьшилось количество солнечных дней. Потепление привело к росту количества облаков на всем земном шаре. Ускорились процессы образования осадков, увеличилась их интенсивность. Все заметили, что и в Калуге теперь чаще отмечаются «тропические» ливни.

    - Есть ли климатическая норма: сколько часов солнечного сияния положено нашей области?

    - К сожалению, сейчас этот показатель не является обязательным и метеостанции в массе своей, Калужская область не исключение, не ведут актинометрических наблюдений (измерения прямой солнечной радиации). Хотя до 1995 года они проводились на агрометеорологической станции в Воротынске и аэрологической станции в Сухиничах. Справочник «Современное состояние климата Калужской области» сообщает, что продолжительность солнечного сияния в Сухиничах за весь период наблюдений - 1787 часов, за 1961-1990 - 1799 часов, за 1981-1995 - 1729 часов. Тенденция к сокращению наблюдалась еще в те годы.

Волшебный шар – гелиограф

    Метеорологический прибор самописец (Гелиос – Солнце, графо – пишу), предназначенный для определения продолжительности прямого солнечного сияния (в часах). Действие гелиографа основано на принципе фокусировки солнечных лучей на затемнённую бумажную ленту. Разработчики прибора, англичане Кемпбелл и Стокс (ещё в позапрошлом веке), наблюдая за тем, как дети прожигали рисунки солнечным лучом при помощи линзы на доске, предложили вместо линзы стеклянный шар и ленту, установленную за этим шаром.

    Сейчас подобные измерения делаются в Москве. По данным столичного метеобюро, прошедшая зима только на две трети выполнила норму по солнечному сиянию. За три месяца солнце радовало москвичей лишь в течение 82 часов при норме 123 часа. Самым солнечным был февраль 2007 года - продолжительность солнечного сияния составила 91 час. А самым хмурым был февраль 2001 года, в котором набралось лишь 23 часа. В нашем регионе ситуация похожая. Темнейшим месяцем в истории Москвы был декабрь 2017 года – всего шесть часов. Если этим летом и осенью мы видели много солнца, то зима была с недобором солнечных дней.

   Выйти из тени

    - Насколько важны наблюдения за солнцем? Имеют ли они практическую ценность?

    - Это важные данные, поскольку от количества солнечного света во многом зависит биофотосинтез растений. При наличии прямого солнечного луча он существенно увеличивается. Такая информация необходима для сельского хозяйства и других отраслей. Не случайно ее включают в справочники по климату.

    Обратимся к истории - даже относительно небольшие климатические колебания приводили к радикальным последствиям в региональных масштабах в человеческих цивилизациях и становились причиной расцвета и упадка таких империй, как Майя или Древнее царство Египта. Как сообщает Всемирная метеорологическая организация, колебания климата, вызываемые орбитой движения Земли вокруг Солнца, происходят в масштабе тысячелетий, тогда как изменение климата, связанное с деятельностью человека, происходило с начала индустриальной эры. Его беспрецедентная скорость затрудняет адаптацию как экосистем, так и всего человечества.

    Думаю, наблюдениям за солнцем надо уделять больше внимания. Тем более что в Калуге жил и работал Александр Леонидович Чижевский. Он научно доказал, что для органического мира Земли существенна не только постоянно излучаемая Солнцем энергия, но и периодически возникающие изменения «солнцедеятельности», или солнечной активности. Это наше калужское достояние.

    - Для вас лучшая погода какая?

    - Конечно, солнечная. Для меня, как и для любого человека, солнце – источник здоровья, хорошего настроения. Оно дарит нам потрясающие рассветы, закаты, когда окрашивает небосвод в необыкновенные краски, дарит радугу, солнечных зайчиков. Нет солнца - мы тоже становимся пасмурными, выглянет – и на душе радостно.


Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика