Огромные усилия для карликовых саженцев

Игорь ФАДЕЕВ
21.11.2019 09:14
Учащиеся аграрных классов познакомились с уникальными технологиями ведущего экспортёра сельхозпродукции – ООО «Зелёные линии – Калуга».

Министерство сельского хозяйства области для привлечения на село квалифицированных кадров и мотивации молодежи к получению аграрных профессий ведет активную профориентационную работу со школьниками старших классов.

Из агрокласса – в агроклассики!

На сегодня в Барятинском, Износковском, Малоярославецком районах, а также в одной из школ города Обнинска успешно функционируют аграрные классы, организованные при активном участии регионального минсельхоза. Кроме того, для учащихся университетских классов областного Центра образования проводятся занятия по аграрной тематике.

При участии министерства сельского хозяйства разработана программа профильных аграрных классов «Введение в агробизнес», которая предусматривает проведение учебно-теоретических занятий, профориентационных мероприятий, экскурсий, подготовку и защиту научно-исследовательских работ по сельскохозяйственной тематике. Для этого привлечены преподаватели Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

В процессе обучения учащиеся знакомятся с условиями работы агропромышленного комплекса. На занятия приглашаются зоотехники, ветеринарные врачи, специалисты агроинженерных служб, бухгалтеры и экономисты, успешные предприниматели и руководители сельскохозяйственных организаций.

Для учащихся организованы экскурсии, которые проходят в производственно-технологических условиях, где ребята знакомятся с принципом работы сельскохозяйственной техники и оборудования, а также секретами растениеводства и животноводства в условиях конкретного района области. Не случайно многие выпускники агроклассов области по их окончании решают связать свою жизнь с сельским хозяйством и поступают в профильные вузы, в первую очередь – в Калужский филиал РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Образование, полученное в агроклассе, помогает им увереннее чувствовать себя в первые годы учёбы.

Курс – на «Зелёные линии»

Учащиеся осматривают саженцы.jpg
На днях учащиеся университетских классов областного Центра образования побывали в Людиновском районе, где посетили лабораторию, питомник и теплицы ООО «Зеленые линии - Калуга» - ведущего экспортера и лидера садоводства нашего региона. Это крупное сельхозпредприятие, обосновавшееся в четырёх районах на юго-западе нашей области, всегда радо встречам с будущими агрономами, которых здесь ждут. 

В ООО «Зелёные линии - Калуга» есть что посмотреть, есть чему удивиться. Инновационные технологии прочно вошли в сельхозпроизводство этого хозяйства. Например, благодаря применению технологии микропрививки ООО «Зеленые линии - Калуга» выпускает из теплицы полукарликовые сортовые саженцы, которые доращивают в открытом грунте до пригодности к высадке в сады или питомники. При высадке и доращивании применяется автоматизированное капельное орошение саженцев. Такая технология требует немалого труда, а главное – знаний.

Знакомство с новыми технологиями.jpg
 В ходе поездки в хозяйство ребята познакомились с клонарным микроразмножением растений и выращиванием их в условиях in vitro (дословно «в стекле», то есть в стерильных условиях) вегетативным способом, приемами адаптации микрорастений к нестерильным условиям, а также их доращивания в контролируемых условиях. 

Технологии, применяемые в хозяйстве, вызвали большой интерес у учащихся. Они задавали специалистам «Зелёных линий» множество вопросов. Многие из ребят впервые узнали об этих уникальных технологиях и выразили желание после окончания вузов работать в этой созидательной сфере агробиологии.

Фото Сергея Лялякина и областного Центра образования.

Поделиться публикацией