«Огромное небо»

Марина БЕЛЯЕВА
19.02.2021 09:24
Так называется выставка, посвящённая летчику Александру Алымову.

    Она открывается 20 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в Музее истории города Обнинска.

   История подвига

    После окончания Качинского летного училища в Волгограде уроженец Обнинска Александр Алымов служил в Казахстане. 1 февраля 1979 года во время учебного полета его истребитель начал падать. Летчику по правилам следовало катапультироваться – но в этом случае самолет упал бы на поселок возле Чимкента. Александр принял решение отвести самолет от домов, где находились люди. Спастись лейтенант не успел – разбился вместе с истребителем. А чужие жизни сберег. Из мирного населения никто не пострадал. Саше Алымову было всего 23 года.

   Земляка не забыли

    На здании школы № 6, где учился Александр Алымов, установлена мемориальная доска. В школе был создан музей Александра Алымова, там проводились торжественные линейки, вручались награды. В перестройку музей сберечь не удалось, он находился в рекреации, охраны не было. Младший брат Александра Алымова передал вещи героя в Музей истории города Обнинска. В наукограде подвиг лейтенанта Алымова не забыли.

     – Мы с большой любовь готовили выставку, посвященную судьбе и подвигу Александра Алымова, – говорит научный сотрудник Музея истории города Обнинска Сергей Ерков. – Здесь можно будет увидеть письма, которые он писал родным, фотографии, прежде не выставлявшиеся, его личные вещи.

    На открытие выставки почтить память Александра Алымова придут ветераны боевых действий, выпускники летных училищ, одноклассники героя, ожидаются гости из Казахстана.

   Достоин звания героя

    Когда готовилась выставка, краеведы из общественной организации «Репинка» обратились в топонимическую комиссию Обнинска с просьбой присвоить имя Александра Алымова одной из улиц города.

     – Мы должны с большой ответственность относиться к наименованию улиц в нашем городе, – говорит председатель общества Владимир Тарасов. – Александр Алымов – настоящий герой, совершивший подвиг, о котором нельзя забывать.

    Руководитель отряда юнармейцев имени Героя Советского Союза Ильи Федоровича Трушкова Валерий Дрыгваль считает, что нужно инициировать присвоение Александру Алымову звания Героя России:

     – На последнем совещании ветеранской организации «Боевое братство» и совета ветеранов Обнинска мы обсудили этот вопрос, уже сделали запросы в Подольский архив и обратились в другие инстанции. Получится у нас добиться звания Героя России для Александра Алымова или нет, он для нас остается героем. Это яркий пример для наших детей, гордость нашего города.

    Юнармейцы готовятся к собственной акции. Они будут писать сочинения о летчике, спасшем жизни многих людей.

    Песню «Огромное небо» Роберт Рождественский и Оскар Фельцман написали в 1967 году, задолго до подвига Александра Алымова. Она посвящена советским летчикам Борису Капустину и Юрию Янову, погибшим 6 апреля 1966 года, – они отводили падающий самолет от Берлина. Аналогичный подвиг совершили под Липецком летчики Леонтий Кривенков и Сергей Шерстобитов 17 декабря 1968 года. А 4 июня 1969 года у поселка Махнево в Свердловской области при таких же обстоятельствах разбились майор Юрий Левшин и лейтенант Николай Илюшкин. Военные летчики, которые понимали ценность жизни мирных людей.

IMG_4628.JPG

Фото: Марина БЕЛЯЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика