Огородный бригадир

Вера РЫТОВА
07.06.2019 09:52
Земляки называли его «народным академиком».

Сегодняшний рассказ - об удивительном человеке Малоярославецкой земли, сельском труженике, овощеводе Иване Гавриловиче Шевкове. Я считаю, что память о нем не должна быть достоянием только семейного альбома и устных рассказов в кругу его родных. Трудовой подвиг длиною в жизнь, может быть, станет примером для молодых людей, выбравших нелегкую профессию сельского труженика.

Родом из крестьян

Ванюше Шевкову было восемь лет, когда началась японская вой-на, а на Первую мировую войну пошел уже 19-летний солдат Иван. Великую Октябрьскую революцию встретил в возрасте 21 года уже демобилизованный по ранению солдат Иван Шевков. Снял солдат пропотевшую армейскую гимнастерку и опять стал крестьянином.

Шли трудные годы становления советского сельского хозяйства. Коллективизация застала Ивана Гавриловича уже опытным огородником и солидным 34-летним крестьянином. Трудился в колхозе им. Калинина в деревне Михеево, но слава о нем ходила далеко за его пределами. Все жители тогдашнего Детчинского района твердо знали, что первые ранние овощи - у Шевкова, лучшая рассада - у Шевкова. Самые хорошие овощи – у него же.

В 1936 и 1937 годах два раза был премирован деньгами – 200 рублей и 400 рублей - Наркомземом РСФСР по приказу за выдающиеся урожаи по огороду и парникам.

В 1939 и 1940 годах за хорошие урожаи на огороде участвовал от колхоза на Всероссийской сельскохозяйственной выставке, за что имеет свидетельство с выставки.

Народный академик

Иван Гаврилович становится во главе Михеевского общественного овощеводства. Ни одна районная сельскохозяйственная выставка не обходится без замечательных экспонатов из бригады Ивана Гавриловича. Он по праву является первым овощеводом района, мастером и непревзойденным знатоком своего дела, Огородником с большой буквы.

Имя его все чаще упоминается в районной, областной и даже центральной печати. Народ по праву закрепляет за ним звание «Народный академик».

Сусанинский дух

Фашистское нашествие 1941 года разрушило хорошо налаженное дело. За время трехмесячной немецкой оккупации, когда вся деревня была почти сожжена, Иван Гаврилович едва не погиб, спасая колхозные парниковые рамы и весь правый порядок деревни Михеево, который начинался его домом.

Тогда резкий январский ветер упрямо тянул искры и пламя от зажженного немецкими факельщиками сарая прямо на дома колхозников. Несгибаемый, поистине сусанинский дух и мужество проявил русский колхозник Иван Шевков, под дулами немецких автоматов тушивший зажженные фашистами пожары. И отстоял общественное добро. И опять незаметно, каждодневно, буднично и просто стал делать Иван Гаврилович свое дело, имя которому - трудовой подвиг.

Колхоз встаёт на ноги

Тогда, в 1941-м, Шевков сумел сохранить не только парниковые рамы в количестве 600 штук, но и огородный инвентарь и семена. Благодаря этому колхоз в 1942 году от огорода и парников получил дохода только деньгами 850 тысяч рублей, отчего хозяйство опять начало вставать на ноги. А в 1943, 1944, 1945 годах огородная бригада во главе с бригадиром Шевковым снова дает хорошие урожаи овощей и приносит денежный доход. За это бригада каждый год получает премию – надбавку овощами и деньгами. В частности, за 1945 год бригада получила за перевыполнение плана овощей премию 60 центнеров овощей и 17 000 рублей деньгами.

Персональная пенсия

За свой труд Иван Гаврилович был награжден не единожды, в тысячи тонн слагается продукция, выращенная им для Родины. Не один десяток эшелонов, груженных плодами трудов его бригады, можно составить за все время славной деятельности овощевода.

И потому заслуженно решением Калужского облисполкома № 746 от 15 июля 1965 года т. Шевкову была установлена персональная пенсия местного значения в размере 30 рублей в месяц.

«Отдельные колхозы нашей области превзошли задание по сбору огородных культур. Колхоз имени Калинина Детчинского района снимает средний урожай овощей по 240 центнеров, а отдельных культур – по 300 и больше центнеров с гектара. Парниковое звено этой артели получает по 20 кг ранних огурцов с рамы», - писала областная газета «Знамя» 17 октября 1953 года.

Просветитель

О своем опыте Иван Шевков читал лекции. Решением секретариата обкома КПСС он утвержден преподавателем двухмесячных курсов переподготовки руководящих работников сельских райкомов партии. Его лекция на тему «Передовые методы выращивания высоких урожаев овощных культур» состоялась в библиотеке горкома КПСС 28 октября 1954 года.

Управление сельскохозяйственной пропаганды Калужского областного управления сельского хозяйства инициировало издание его трудов. В 1952 году в свет вышла брошюра «Овощеводство в нашем колхозе», автор – Иван Шевков. Очень толковая. Учебное пособие было отпечатано в Калужской типографии и распространялось бесплатно.

В памяти потомков

Иван Гаврилович был неутомимым тружеником и бессменным сельским депутатом Советов. Скромный колхозный труженик, славный вожак овощеводческих бригад, достойно прожив свою жизнь, умер в феврале 1988 года.

В народе о земледельцах сложены пословицы и поговорки, в их славу поют песни. С пожелтевших страниц газет смотрят на нас прекрасные лица. Всмотритесь в них и вы. Простые русские люди. Умные, добрые, смеющиеся глаза, без тени фальши и высокопарности. Они задавали тон в работе, на них старались равняться. Именно таким был Иван Гаврилович Шевков – сильным звеном, вокруг которого сплачивались остальные.

Пусть сохранится в памяти потомков славное имя одного из лучших овощеводов страны!

Документы и фотографии предоставил внук Ивана Шевкова – Андрей Масленников, председатель областной профсоюзной организации работников культуры.
Из биографической справки Михеевского сельского совета, датированной 30 марта 1946 года за подписью секретаря Андрияшкиной: 

«Выдана Шевкову Ивану Гавриловичу, 1896 года рождения.
Женатый, но жены не имеет, которая умерла в 1940 году. На своем иждивении имеет шесть детей, один из которых, сын, в Красной Армии.

Происходит из крестьян, не судимый. В колхоз вошел с начала его организации, т.е. с 1931 года. И с 1931 года и по сей день работает без перерыва огородным бригадиром…»

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика