Огонь, вода и медные трубы

Антон БОГУН
11.10.2019 11:39
В Обнинске прошёл этап Всероссийских учений по гражданской обороне.

    К этому событию город готовился целый месяц. И вот настало второе октября, когда к наукограду было приковано внимание всей страны. Без преувеличений. Второй этап Всероссийских командно-штабных учений по гражданской обороне было решено провести именно здесь.

   Наш пример – другим наука

    – Мы гордимся тем, что именно наш город стал центром таких масштабных учений, – говорит обнинский градоначальник Владислав Шапша. – И мы прекрасно понимаем, почему выбор пал именно на нас. Здесь сосредоточены наукоёмкие производства. Они являются источниками потенциальных угроз. Если что-нибудь случится непредвиденное, мы должны уметь справляться не только с пожарами, но и с химическим и радиоактивным заражением.

    А началось всё вполне благостно – с медных труб и «Серенады Солнечной долины» в Доме учёных. Здесь был организован телемост со всеми регионами страны. Замминистра МЧС России Павел Барышев принимал отчёты у своих подчинённых. Говорил по-военному жёстко, требовал, ставил на вид.

    Губернатор области Анатолий Артамонов подчеркнул, что безопасность касается и гражданских служб. В частности, коммунальных:

    – Мною было подписано распоряжение, чтобы вне зависимости от наступления устойчивых минусовых температур в дома подавать тепло. Практикой это оправдано – так мы можем до заморозков проверить систему на работоспособность. Это своего рода тренировка. А когда ударят морозы, тренироваться будет некогда. То, что касается праздников – День знаний, Новый год, День Победы, – мы уделяем особое внимание готовности тех служб, которые могут быстро отреагировать на возникновение пожароопасных ситуаций.

    Несколько лет назад Центральный федеральный округ столкнулся с засухой и пожарами. В нашей области после этого были закуплены несколько сотен цистерн-прицепов и созданы добровольные пожарные дружины. Благодаря этим нехитрым мерам удаётся вовремя тушить возгорания в отдалённых районах и лесных массивах, куда пожарные команды не смогут добраться быстро.
Павел Барышев тут же привёл в пример калужский опыт и призвал своих коллег, особенно дальневосточных, взять этот опыт на вооружение.

    А губернатор в свою очередь не без гордости отметил, что быть в первых рядах калужанам не привыкать:

    – Ни одно сколько-нибудь значимое событие не обошло нашу территорию стороной. И мы сейчас работаем над принятием закона об увековечении даты 11 ноября как дня начала основания русской государственности. Впервые наше государство стало называться Россией после Великого стояния на Угре, когда было покончено с зависимостью от Золотой Орды. А сегодня Калужская область является не только одним из лидеров промышленного развития страны, но рекреационной зоной, куда приезжают много гостей. Это накладывает на нас особую ответственность в том числе и по обеспечению их безопасности.

9+.jpg

   По заданной легенде

    Тем временем мэр Обнинска Владислав Шапша сообщил собравшимся о том, что в городе возникла чрезвычайная ситуация:

    – В результате нарушения технологического процесса на потенциально опасном объекте, использующем радиоактивные и химические вещества, произошёл взрыв с последующим разрушением зданий, выбросом аммиака и разгерметизацией радиоактивных контейнеров. Площадь возгорания – до восьмисот квадратных метров. Под завалами находятся люди – персонал предприятия. В зоне заражения может оказаться свыше трёх тысяч человек. Администрация города приступила к осуществлению мероприятий по гражданской обороне.

    С этого момента учения начались по заданной легенде. Первым делом на территории спорткомплекса «Олимп» был развёрнут сборный пункт со всем необходимым. На таких пунктах жители города могут получить всю необходимую помощь – от медицинской до банковской. Здесь организованы мобильные пункты оказания гос-услуг, почты. Разумеется, предусмотрено питание. Здесь же можно пройти процедуру дезактивации людей и техники, получить противогаз.

    Одновременно с этим на железнодорожном вокзале началась эвакуация населения в специальный поезд.

    Но самое главное происходило в этот момент в Заовражье. Здесь были собраны мощные силы: привычные всем пожарные расчёты, квадроциклы и квадрокоптеры, воздушные подушки, способные воздухом поднять бетонную плиту, по пустырю, затянутому густым дымом, как в фантастическом фильме, «сталкеры» в ярких скафандрах боролись с огнём, медики воскрешали из мёртвых пожарников, найденных под завалами собаками, авиация Росгвардии тушила пожар с вертолётов и самолётов.

– Я хотел бы обратить внимание всех служб, которые участвовали в учениях. По прибытии на места вы должны проанализировать и свои действия в ситуациях, смоделированных в Обнинске, и всю систему, которая называется гражданской обороной, – подытожил манёвры Павел Барышев.

    Манёвры такого уровня в наукограде сами по себе стали беспрецедентным событием. Во-первых, впервые, во-вторых, масштаб. Но главным образом потому, что они оставили после себя властям много тем для размышления. Хотя все – и зрители, и участники – остались едины во мнении, что лучше бы эти умения не пришлось применять никогда.

Фото: Антон БОГУН.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией