Огнеборец в деле горяч

Светлана МАЛЯВСКАЯ
27.12.2019 09:59
Зачем ангелу-хранителю пожарная боёвка

 «Сережа! Остановись! От двух секунд не убудет!». Первому моему начальнику караула удержать меня было трудно. Я человек действия – надо бежать, что-то срочно предпринимать. Даже моему ангелу-хранителю со мной непросто, – улыбается Сергей Большов, старший инструктор-пожарный Специализированной пожарно-спасательной части. Недавно на сборах в Рязани он был награжден медалью «За отличие в ликвидации последствий ЧС».

Кому чай да кофе, а нам чад да копоть

Почти каждое дежурство приходится Сергею и его коллегам выручать кого-то из беды – выводить из горящих домов, вызволять из разбитых автомобилей и т.д. Только за плечами у пожарных не ангельские крылышки, а аппараты защиты дыхания, за поясом – топор и «хулиган», а испачканная сажей роба пахнет гарью, а не ароматами райского сада.

– Был случай: мы ликвидировали пожар, идем чумазые, мокрые, а парень один и говорит: «Как вы можете тут работать?» А мы не обращаем внимания на такие мелочи. Это издержки нашей профессии, но она нам нравится, – рассказал пожарный. – В нашей части работают по зову сердца, другие не задерживаются.
О Специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) надо сказать особо, тем более что в эти дни она отметила 30-летие. Ее создавали для проведения первоочередных аварийно-спасательных работ при крупных пожарах, авариях, катастрофах и стихийных бедствиях. Пожалуй, трудно найти место на карте области, где не выполняли боевые задачи сотрудники СПСЧ. Они участвовали в ликвидации крупных ЧС в других регионах страны: помогали пострадавшим от наводнений в Крымске и Хабаровском крае, выезжали в Ефремов Тульской области после разрушительного смерча, тушили пожары в Подмосковье в «горячем» 2010 году. В части есть аэромобильная группировка – полтора часа на сборы и готова выдвинуться в любую точку.
Большов пришел в это подразделение четыре года назад. После школы выучился на техника-автомеханика, отслужил срочную в Москве в Семеновском полку, подумывал даже о военной карьере, но… принял решение пойти в МЧС. Тем более что об этой стязе знал не понаслышке – друг отца работает спасателем.
– Оказалось, моё! – поделился Сергей. – Мама до сих пор переживает, волнуется, а отец поддерживает: «Нравится человеку – пусть работает».

Огонь и вода

Первое дежурство молодого бойца – первый пожар. Горели дачи в Калуге за щебзаводом. Огонь и сильный ветер делали свое дело. Благо люди не пострадали.

пожарный 1.jpg

– Сколько бы пожаров ни было в моей практике, нельзя считать, что я все знаю, все умею, все видел, – убежден он. – Когда в составе боевого расчета мы едем на вызов, не знаем, что именно нас там ждёт.

За эти четыре года старшему инструктору-пожарному Большову приходилось и огонь тушить, и на ДТП выезжать и, конечно, спасать людей. Как-то вместе с товарищами эвакуировали из квартиры на девятом этаже лежачего пенсионера. Сам дедушка не вышел бы, а лифт при пожаре отключают в обязательном порядке.

– Печально, но за последние полгода много было ДТП с массовой гибелью людей, – говорит Сергей. – Когда мы выезжаем туда, не знаем подробностей. Едем, разговариваем между собой, новости обсуждаем. Обратно возвращаемся, как правило, в полном молчании. Каждый думает о своих близких. Выручает в таких ситуациях наше боевое братство. Часть – практически вторая семья. Любую беду проще преодолеть сообща.

Боевое братство

Мы уже рассказывали на страницах нашей газеты, как калужские журналисты в Специализированной пожарно-спасательной части попробовали себя в роли газодымозащитников: в полном снаряжении прошли небольшую учебную полосу. Для полноты ощущений маски в аппаратах защиты дыхания нам заклеили скотчем. Мы видели то, что видят в задымленном помещении пожарные, то есть практически ничего. Конечно, выглядели со стороны неуклюже, но каков на деле труд огнеборца, прочувствовали хорошо.

– Если сразу на новичка надеть аппарат, неизвестно, какая будет реакция – может и маску с себя сорвать. Но первое правило безопасности пожарного: чтобы ни случилось, не снимай экипировку, – подчеркнул Сергей Большов. – Наша работа связана с риском, надо учесть тысячу мелочей. Мы участвуем в профессиональных соревнованиях, приглашаем начинающих пожарных вместе потренироваться. Отрабатываем различные ситуации – поломка дыхательного аппарата, транспортировка пострадавшего, умение ориентироваться на местности, в незнакомой планировке в условиях сильного задымления и тому подобное. Но самое главное – чувство локтя. Там, на пожаре, наши жизни друг от друга зависят.

Фото из личного архива Сергея Большова.

Новый год

Когда вся страна под бой курантов поднимает бокалы с шампанским и погружает вилки в оливье, у сотрудников МЧС продолжаются трудовые будни. Далеко не всегда они бывают тихими и спокойными.
– Несколько раз мне приходилось дежурить в новогоднюю ночь. Ни одна смена не обходилась без выездов – ДТП, пожары. От фейерверков горели балконы, нетрезвые водители не справлялись с управлением, – констатировал пожарный Большов. – Почему-то люди уверены, что в новогоднюю ночь с ними ничего плохого не может случиться. А значит, можно зажигать на полную катушку в прямом и переносном смысле. Хочется, чтобы наши граждане даже в праздники не теряли остатки здравомыслия. Для нас самое главное – чтобы все были живы и здоровы. Но мы тоже не волшебники.


Сегодня, в День спасателя РФ, хочется пожелать всем сотрудникам МЧС здоровья, благополучия, конечно, по традиции сухих рукавов. Но лучший подарок - если все мы будем соблюдать правила безопасности.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика