Оглядываясь на век минувший

Людмила ЕГОРОВА
08.05.2019 11:09
Недавно жителю Бабынинского района Алексею Петровичу Федорову исполнилось 100 лет.

    21 апреля в Муромцеве состоялось торжество, повод для которого был более чем серьезный – день рождения одного из старейших земляков. В адрес ветерана, отмечающего славный вековой юбилей, звучали военные песни и слова поздравлений. Именинника чествовали родственники, односельчане, представители власти, работники культуры.

   Удивительная судьба

    Алексею Федорову выпала удивительная судьба – не просто пережить потрясения, происходившие со страной за истекшие сто лет, но и быть их активным участником. Он и сейчас деятелен - встречается со школьниками, делится воспоминаниями о войне, о годах подъема разрушенного хозяйства, о своей работе на Бабынинской земле.

    Родился Алексей Федоров в деревне под Великими Луками. После школы работал в колхозе бухгалтером. В 1940 году был призван в Красную армию. Войну встретил в Западной Белоруссии, на границе с Польшей, в 71-м отдельном батальоне химической защиты. Тогда же вступил в ряды ВКП(б) и как красноармеец-коммунист был направлен на курсы политруков.

    - В 1943 году погибли два моих старших брата – Николай и Иван, - рассказывает Алексей Петрович. - Первый служил на Балтийском флоте, второй был связистом, сложил голову на Корейском перешейке. И я обратился к командиру батальона с настоятельной просьбой послать на фронт: «Пустите хоть в пехоту!» Через некоторое время такое разрешение от командования получил и был направлен парторгом во 2-й батальон 4-го полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Водил батальон в атаку. Кто воевал, тот знает, как трудно бывало поднять людей под огнем. «За Родину! За Сталина!» – такими словами и личным примером мы, командиры, вдохновляли бойцов.

    Точно «в рубашке»!

    - Особенно затяжные бои пришлось перенести за родные Великие Луки, - продолжает ветеран. - В первый раз меня легко контузило взрывной волной, во второй – рана оказалась более серьезной, осколок мины попал в шею, остановившись буквально в миллиметре от сонной артерии. Врачи говорили, «в рубашке», мол, родился, еще бы немного – и все. И советовали не прикасаться к ране, даже когда заживет, тогда, может, лет до 55-60 смогу протянуть...

    А я и не прикасался. В медсанбате даже пищу не принимал - осколок не давал рот открыть. Еще лет десять после ранения зевать не мог. Так и живу по сей день с осколком (1,5 x 1 см) в миллиметре от сонной артерии.

    После госпиталя наш героический земляк вернулся на фронт, в родной батальон политруком роты. В 1944 году его направили на учёбу в военную академию химической защиты имени Ворошилова.

    Год отучился и… Победа! Курс расформировали.

   Мирная жизнь

    - Закончил я службу в звании старшего лейтенанта. К тому времени успел жениться на девушке из Владимирской области. Расписались мы с Анной Васильевной (нынче покойной) в 1945 году, удочерили ребенка ее умершей сестры, Нину, и уехали по направлению Плодопрома РСФСР в Краснодарский край, - начинает Федоров рассказ о мирном времени.

    С войны Алексей Петрович вернулся отмеченный орденами Отечественной войны I и II степеней, позднее к ним добавились два ордена «Знак Почета», ряд юбилейных медалей, а также Почетный знак Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

    С ноября 1945 года супруги Федоровы обосновались на Кубани. Впоследствии Алексей Петрович закончил с отличием Краснодарский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия», также - с отличием - высшую партийную школу. Семь лет трудился директором табачного совхоза, потом председателем райисполкома, третьим секретарем райкома партии... Работал много, не считаясь с личным временем, старался вкладывать в дело весь опыт, знания, энергию. Помогала фронтовая закалка.

    В Бабынинском районе ветеран живет уже 46 лет, в Муромцево семья переехала в марте 1973 года. Федоров возглавил местный
совхоз, хозяйство получил запущенное. Центральная усадьба пустовала - ни дороги, ни водопровода, на улицах отсутствовало освещение. И снова – «в бой»: личный пример активного труда, принятие ответственных решений, достижение поставленных целей. Совхоз и село постепенно преображались.

    Работа бывшего воина на земле была отмечена серебряной медалью ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства.

    Использованы материалы краеведческого музея СОШ с. Муромцево.

   Праздник села

    Чествовать такого уважаемого человека в такой значительный юбилей решили всем селом. В Доме культуры собрались помимо семьи виновника торжества односельчане всех возрастов. Приехали глава района Александр Захаров, глава администрации района Владимир Яничев, представители власти региона.

1.jpg

    Заместитель губернатора Алексей Никитенко поблагодарил Алексея Петровича за ратный и трудовой подвиг, за общественную работу в совете ветеранов. Он зачитал поздравления президента России Владимира Путина и губернатора области Анатолия Артамонова.

    Памятную медаль, посвященную 140-летию со дня рождения Сталина, коммунисту с 79-летнем стажем вручила секретарь районного отделения Коммунистической партии Валентина Кондратович.

    Муромцевские школьники подготовились к событию творчески: рассказывали о жизненном пути юбиляра, пели, читали стихи. Демонстрация слайдов фотографий военных лет взволновали и героя, и участников праздника. 

    Растроганный вниманием земляков,ц именинник в конце теплой встречи заметил: «Я-то думал, все пройдет тихо и незаметно, и вдруг такое!» И искренне пожелал всем присутствующим: «Мой возраст - не предел, стремитесь дальше!»

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика