Одной проблемой меньше

Алексей ГОРЮНОВ
14.08.2019 07:00
Жители деревни Секиотово ждут от горуправы Калуги дальнейших действий.

    15 февраля в «Калужских губернских ведомостях» был опубликован материал «Ни город, ни село» о проблемах деревни Секиотово, входящей в городскую черту Калуги. Наш корреспондент поинтересовался, что изменилось с тех пор в деревне на окраине областного центра.

DSC_0007.JPG

    Одной из главных бед местные жители называли отсутствие детской и спортивной площадок в шаговой доступности от дома. На прогулку родители возили малышей или в Европейский квартал, или через мост в центральный парк города. В поисках выхода из сложившейся ситуации представитель ТОС «Секиотовское кольцо» побывал на личном приёме у депутата Государственной Думы Геннадия Скляра и обратился в нашу газету. Встречу с активом ТОС на их территории провёл и городской голова Калуги Дмитрий Разумовский.

    Градоначальник внимательно выслушал проблемы, волнующие жителей деревни, и пообещал помочь. В частности, Дмитрий Олегович дал слово, что летом в Секиотове появятся детский и спортивный комплексы.

DSC_0018.JPG

    Торжественное открытие игровой площадки состоялось 20 июня. С тех пор она уже стала любимым местом прогулок всей местной детворы, родители которой не устают благодарить городского голову, сдержавшего своё обещание. Даже те немногие, кто ворчал по поводу отсутствия на площадке резинового покрытия и освещения, охотно водят сюда своих детей.

DSC_0020.JPG
    Любовь Гуркина:

    - Дети с удовольствием посещают эту площадку. В основном здесь все наши, деревенские. Благодаря ей они, слава богу, познакомились между собой. А то ведь жили рядом, но не общались, так как не знали друг друга. 

DSC_0024.JPG
    Настя Возилова:

    - Мы бываем на площадке каждый день. Когда мама возвращается с работы, я беру братьев и прихожу сюда. А по выходным - и по два раза. Раньше приходилось гулять на дороге возле дома или идти куда-нибудь далеко, а сейчас две минуты - и мы здесь. Мальчишкам очень нравится – постоянно на качелях или на горке, не утащить отсюда.

DSC_0027.JPG
    Марина Конюхова:

    - Мы приезжаем на эту площадку из центра города. У нас рядом бабушка живёт, и когда мы её навещаем, обязательно приходим с детишками сюда. Раньше они скучали и в телефоне сидели, а сейчас сразу говорят: «Идём на площадку». Гулять стало гораздо интереснее – дети лазают, играют, на качелях качаются. Ну и родители довольны.

    Не забыли местные жители и о другом обещании градоначальника – поставить рядом с детской спортивную площадку. По имеющимся у территориальной общины сведениям, её проект уже готов, но установка может быть отложена до следующего года. Несмотря на это, местные жители надеются на лучшее.

   А воз и ныне там

    Что касается других деревенских проблем, о которых упоминалось в публикации «КГВ», до их разрешения пока ещё далеко. Тротуары вдоль улицы Секиотовской по-прежнему отсутствуют. Поэтому люди, особенно в дождливую погоду, вынуждены добираться до остановки или магазина прямо по проезжей части, уворачиваясь от проезжающих мимо автомобилей.

    Жители Заокской улицы получили ответ водоканала о том, что проект по подключению их домов к централизованному водоснабжению проходит корректировку. Как долго она продлится, не сообщается, хотя соответствующее решение суда было принято ещё в 2012 году. По данным контрольно-счётной палаты, на создание проекта тогда был потрачен миллион рублей. С тех пор он устарел и требует доработки.

    - У нас всё есть: проект на тротуар, проект на освещение, проект на воду, но только на бумаге. Деньги затрачены, но результатов нет, - сокрушается местная жительница Любовь Гуркина.
  
    Ремонт дороги с укладкой асфальта по улице Заокской тоже делать нецелесообразно, пока там не будет проведён водопровод. Поэтому всё ограничивается периодическим подсыпанием сухого асфальта на проблемных участках.

    Обращались местные жители в горуправу и по поводу спиливания засохших деревьев в проходящем вдоль улицы овраге Можайка, опасаясь, что при падении сухостой может задеть кого-то из прохожих. Пока безрезультатно. Так что за детскую площадку люди городским властям благодарны, но ограничиваться только ею они не намерены.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией