Одним - мясо, другим – дым

Светлана МАЛЯВСКАЯ
15.05.2020 09:10
Накануне нынешних майских праздников у сотрудников МЧС были большие опасения, что люди отправятся в самоизоляцию на дачи, в лесные массивы, будут разводить костры, жарить шашлыки, а там, как показывает практика, и до серьезных проблем недалеко.

Но на деле все оказалось не так критично – всплеска пожаров зафиксировано не было. Как рассказал Александр Трифонов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области, в эти дни инспекторы пожарного надзора вместе с сотрудниками полиции и Росгвардии проводили профилактические рейды. Особое внимание уделяли населенным пунктам, садовым товариществам, расположенным на границах лесных массивов, местам массового отдыха. Режим самоизоляции вкупе с дождливой погодой пришли на помощь. Любителей пикников убавилось в разы. В нашей области продолжает действовать особый противопожарный режим. Согласно ему запрещаются все огневые работы, разведение костров. Из 800 протоколов, которые были составлены на нарушителей с начала пожароопасного сезона, порядка 300 - за костры и сжигание мусора, остальные - за заросшие участки.

Но шашлычная тема с повестки дня не сошла. Есть такие горячие любители жареного, что разжигают мангалы во дворах многоквартирных домов и даже на балконах. Нравится это не всем – кому-то мясо, а окружающим - дым и гарь.

- К нам тоже обращались граждане по поводу жарки шашлыков в не самых, по их мнению, подходящих для этого местах, - отметил Александр Трифонов. – Жалобы на дым и гарь не по ведомству Гос-пожнадзора. При соблюдении правил пожарной безопасности мангал угрозы не представляет. Но, чтобы вместо шашлыка не получить пожар, надо устанавливать его на территории в радиусе десяти метров, очищенной от сухой растительности, мусора. Расстояние до ближайших строений должно быть не менее 25 метров. Нельзя разводить огонь в ветреную погоду. Разжигать огонь, пользоваться мангалами на балконах жилых домов категорически запрещено. Нарушителей могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать. В условиях, когда действует особый противопожарный режим, мангалы и барбекюшницы, кроме электрических, вообще надо убирать подальше.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика