Однажды 80 лет спустя…

Антон БОГУН
28.08.2020 09:59
Неслучайная встреча на мемориале.

Ильинский рубеж. 1941 год. Бывший в те годы начальником Подольского артиллерийского училища Иван Стрельбицкий писал о своих курсантах: «Было среди них немало таких, кто ещё ни разу не брился, не работал, никуда не ездил без папы и мамы...» Позже их назовут «последним резервом ставки». Но именно они стали железным щитом на подступах к Москве…

Память без срока давности

…С тех пор прошло почти 80 лет. Племянница Ивана Стрельбицкого Екатерина Иголкина, несмотря на преклонный возраст, решила освоить искусство фотографии. Когда речь зашла о дипломной работе, она без колебаний выбрала тему – «Ильинский рубеж». 22 августа она приехала в Малоярославецкий район, в село Ильинское. Так решила отметить свой 74-й день рождения и почтить память своего героического дяди и его курсантов.

– Я хочу своими глазами увидеть те места, о которых он столько рассказывал и писал, – говорит Екатерина.

Здесь она и познакомилась с руководителем поискового отряда «Ильинский патруль» Олегом Комиссаром и его соратниками. Работая на обнинском ОНПП «Технология», Олег Комиссар создал на предприятии отряд, который занимается исследованием подвига подольских курсантов.

– Мы из Обнинска, – пояснил гостье Олег Комиссар. – Ищем боевые укрепления, воздвигнутые в 41-м году. На нашем счету около сотни артиллерийских ДОТов, пулемётные колпаки…

IMG_1227.JPG

 По словам Комиссара, отряду не удалось обнаружить инженерные карты с точными координатами этих огневых точек. Поэтому приходится искать наугад. В первую очередь спрашивают местных, грибников, не натыкались ли они в лесу на бетонные конструкции. Найденные ДОТы откапывают, маркируют. А затем минкульт вносит их в реестр памятников культурного наследия.

– А местные не хулиганят потом в этих ДОТах? – спрашивает Екатерина.
– Нет. Они, кстати, с огромным уважением относятся к памяти.

Найти и сохранить

Найти – это ещё полдела. Надо сохранить найденные свидетельства подвига. И тут на помощь поисковикам приходят многие обнинцы-патриоты, которые устраивают здесь субботники. Сотрудники «Технологии», «Карповки»… В этот раз на Ильинских рубежах высадился десант научно-производственного предприятия «ЭКОН» и кластера «АКОТЕХ». Приехали не просто коллективом – целыми семьями.

IMG_1348.JPG

– Мы часто делаем различные вылазки, – говорит директор ЭКОНа Ефим Чернов. – То на лыжах всем коллективом махнём, то за грибами. Это здорово сплачивает людей. Сегодня вот решили совместить приятное с полезным, а заодно показать нашим детям эти места. Они должны знать историю.


Для энтузиастов встреча с такой дорогой гостьей, родственницей героя, стала приятным сюрпризом. А сама Екатерина Иголкина была до слез тронута тем, как бережно обнинцы сохраняют память о подольских курсантах и их командире.

– Сотрудники «ЭКОНа», впрочем, как и всего кластера «АКОТЕХ», – люди разных возрастов и разных национальностей, – отвечает ей директор кластера Татьяна Раецкая. – Но всех нас объединяет преклонение перед подвигом наших предков, проливавших кровь и отдававших свои жизни во имя общей цели – освобождения нашей Родины от захватчиков. У каждого из нас в семьях есть близкие родственники, пострадавшие в этой войне в разных уголках нашей Родины, но сейчас мы все живём здесь, в Калужской области, и у нас есть возможность таким образом почтить память погибших – своим посильным трудом. И думаю, что для каждого из нас это честь.

Народный проект

Олег Комиссар провел экскурсию для Екатерины не только по мемориалу, но и по съёмочной площадке «Военфильма», где год назад проходили съёмки фильма «Ильинский рубеж». Он стал настоящим народным проектом. Без преувеличения весь Обнинск принимал участие в его создании.
Гостью потряс рассказ о том, с какой скрупулёзной точностью создавали этот уникальный кинопавильон под открытым небом.

– Эти старые дома мы свозили со всей Калужской области, – рассказывает Олег Комиссар, – потом собирали и устанавливали в точном соответствии с оригиналом, запечатлённым на архивной аэровидео-съёмке села Ильинского.

Теперь на этой площадке снимаются и другие фильмы.

* * *

Надеемся, дипломная работа Екатерины Иголкиной будет исполнена на отлично. И в каждом снимке мест боевой славы ей удастся передать личные переживания и впечатления – и боль, и гордость. А для музея «Ильинский рубеж» эта встреча тоже не пройдёт бесследно. Екатерина Иголкина многие годы хранит архивы Ивана Стрельбицкого, его личные вещи и даже форму. Все эти уникальные артефакты она планирует передать музею.

Олег КОМИССАР:
- Я воспитывался в офицерской семье, на рассказах о войне. И даже со свойственным всем мальчишкам нашего времени задором и максимализмом жалел, что война кончилась и нет возможности проявить себя 
в бою. Завидовал мальчишкам военных лет, которые убегали из дома на фронт. Сохранение памяти о тех юных героях – то малое, что мы можем и должны сделать.


Стрельбицкий.jpgНАША СПРАВКА

Иван Семёнович Стрельбицкий - советский генерал-лейтенант артиллерии, начальник Радиотехнических войск ВС СССР.
5 сентября 1941 года Стрельбицкого назначили начальником Подольского артиллерийского училища. В октябре 1941-го вместе со своими курсантами он принял участие в обороне Москвы на Можайском направлении. Многие события октября 1941 года под Москвой на Ильинском оборонительном рубеже были восстановлены при изучении мемуаров И.С. Стрельбицкого.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика