Одна на всех?

08.05.2019 08:34

    По опросам общественности для каждого россиянина самым главным праздником страны является День Победы. Потому что этот праздник объединяет людей, ведь нет такой семьи, где бы или дед, или прадед не воевал. Та война объединила огромную страну в едином порыве отстоять свою свободу. Однако из бывших стран СССР подчас приходят печальные вести, что День Победы там теперь называется днем памяти, а ее символ – георгиевскую ленту - пытаются запретить. Вопрос недели мы решили задать так: должна ли Победа быть общей и как ее можно отстоять?

   Власть

    Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ:

    – Сегодня растет мировая конкуренция и каждая страна пытается выделиться чем может. Это касается не только экономики, промышленности, но и истории. К нам, к нашим соседям, бывшим союзным республикам, это во многом идет с Запада. Они почему-то считают, что если отрекутся от общего советского прошлого, то станут более уникальными, приблизятся к европейским ценностям. А там, в Европе, наоборот, сегодня стараются стереть границы и национальности.

    Но наши бывшие сограждане по СССР этого еще не поняли. Что мы можем сделать? Важно помнить и ценить историю у себя, иметь свою точку зрения и уметь ее отстаивать, не относиться легко к попытке изувечить нашу историю, обесценить нашу Победу у себя в стране. Не нужно ходить далеко, ведь и у нас находятся желающие унизить прошлое в угоду европейским ценностям. Мы должны быть твердыми в своих убеждениях. Снимать военные фильмы, показывать их детям, усилить преподавание истории в школах. И, поверьте, пройдет время и там, у соседей, наступит прозрение.

   Эксперт

    Сергей Верхоламочкин, член региональной Общественной палаты:

    - Во время войны плечом к плечу сражались казахи, русские, грузины, молдаване и многие другие нации, победа была общая и единая. С распадом СССР новые правительства стали уделять внимание созданию собственной истории. Пока Россия переживала сложные времена, этим вопросам не уделялось внимания. С начала 2000-х годов ситуация стала меняться, Москва начинает сильнее влиять и притягивать страны СНГ. И Победа в войне – это символ успешного сотрудничества и пример важности тесной кооперации. Естественно,что Запад это сближение не устраивает. Поэтому на страны, сотрудничающие с Россией, стало оказываться давление. К сожалению, даже такой символ, как георгиевская лента, стал определяться как политический атрибут. Но несмотря на негласный запрет, во многих странах активисты проводят мероприятия, посвященные Победе. Наша задача - поддерживать их. Мы должны помнить о войне, чтобы она не повторилась.

   Журналист

    Ольга Смыкова:

    - Я родом из Узбекистана. Помню, как в детстве мы гордились тем, что можем привести на школьный праздник героя войны - бабушку или дедушку. А потом пришла независимость, и практически сразу 9 Мая переименовали в День памяти и почестей, дескать, Узбекистан не хотел воевать, его втянули в эту войну. Но простые люди продолжали называть этот день Днем Победы. Сейчас ситуация вроде стала меняться.

    Людям вернули праздничные шествия, разрешили организовывать шествие «Бессмертного полка». Но в этом году премьер-министр Узбекистана зачем-то предложил вместо георгиевских лент носить «ленты славы» в цветах узбекского флага. И словно в пику ему у Российского посольства выстроилась очередь за георгиевскими ленточками, символом Победы. И знаете, смотрю я на политиков и понимаю, что как бы они ни пытались отнять у людей общее прошлое, ничего у них не получится, потому что Победа у нас все же одна.

   Читатель

    Раиса Гук:

    – Мои мама и папа живут в Белоруссии. В детстве они пережили ужасы оккупации и помнят все, будто это было вчера. Для них День Победы - священный праздник. А тут в прошлом году власти попытались заменить георгиевские ленты на свои, национальные. Возмущению белорусов не было предела. Даже на Украине и в Грузии, где официально открестились от советского прошлого, народу не могут запретить помнить. И мне кажется, только так, передавая память из поколения в поколение, мы сможем сохранить нашу общую историю.

Фото с сайта za-pobedu.ru

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика