Один шаг до Юбилейного

Анастасия КОРОЛЁВА
25.12.2020 15:19
Документы о присвоении Козельску-5 особого статуса практически согласованы.

Бесспорно, главным итогом уходящего года для военного городка стало принятие решение о его преобразовании в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). Этого давно добивались ветераны Козельской дивизии. Для них это шанс решить давнюю проблему с приватизацией жилья.

Права защитников Отечества

23 октября в материале «Затягивать не будем» наша газета рассказывала, как развиваются события в этой истории. Инициативная группа ветеранов продолжает следить за ситуацией вокруг согласования проекта указа президента России о создании закрытого административно-территориального образования на территории городка. Один из лидеров группы Анатолий Носарев состоит в личной переписке с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, которая немало сделала для того, чтобы мечты ветеранов стали реальностью.

Москалькова.jpeg За последнее время пришло два важных письма. В одном из них Татьяна Москалькова сообщала, что «в настоящее время проект указа согласован с силовыми министерствами и ведомствами, Минздравом России, Росимуществом, Роспотребнадзором и правительством Калужской области».

Однако, как говорилось в том же письме, «по проекту указа имеются некоторые замечания Минфина России и Росреестра, которые направлены в правительство Калужской области для проработки».

Во втором письме, которое Анатолий Носарев получил на днях, Татьяна Москалькова сообщает, что вынуждена поторопить разные ведомства: «В дополнение к ранее принятым мерам мной направлены письма в адрес губернатора Калужской области, полномочного представителя президента РФ в ЦФО и командующему Ракетными войсками стратегического назначения с целью скорейшего завершения согласительных процедур для представления в правительство РФ проекта указа президента РФ «О преобразовании закрытого военного городка № 5 в закрытое административно-территориальное образование – город Юбилейный Калужской области».

В письме Татьяна Москалькова подчеркивает, что «решение вопроса позволит в полной мере реализовать жилищные и социальные права проживающих в нем военных пенсионеров, членов семей и граждан, отдавших лучшие годы служению Отечеству».

Уже в следующем году

Рождения нового города сейчас ждут очень многие жители Козельска-5, так как от этого выигрывают не только ветераны дивизии. Прямое федеральное финансирование позволит решить социальные проблемы, которых в городке немало.

По нашим данным, указ о преобразовании должен быть подписан председателем правительства и президентом РФ в 2021 году. Именно такая задача стояла перед всеми, кто согласовывает этот документ.

В любом случае сейчас делаются последние шаги к этому историческому событию. И ничего не может помешать преобразованию Козельска-5 в Юбилейный. Лишь бы не было проволочек с документами.

Фото из архива Анатолия Носарева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика