Один день из жизни хозяина леса

Анастасия РЯКОВА
12.09.2019 14:00
Профессия охотоведа считается одной из самых востребованных, но в то же время и самых опасных.

15 сентября в России отмечается День работников леса. В преддверии праздничной даты нам удалось провести один день на территории лесных угодий Спас-Деменского района и узнать о необычайно интересной деятельности «лесной полиции».

Зверя по следам любого отличать умею я

Вечер обещал быть интересным. Пришлось вооружиться не только диктофоном и камерой, но и непромокаемой обувью, а еще защитой от комаров и клещей. К месту встречи подкатил УАЗ, из которого вышел молодой человек в камуфляжной экипировке – Павел Илларионов, районный охотовед. За его спиной висело ружье всемирно известной марки «Berreta», на поясе – охотничий нож. Поздоровавшись, мы сели в автомобиль и отправились в его очередной рейд.

Дорога выдалась непростой – ухабистой и долгой. Во время длинного переезда мы расспросили Павла о его профессии.

Работа охотоведа непростая, она требует не только внимательности, но и физической силы. По долгу службы Павлу приходится проводить большую часть своего рабочего дня в лесу. В обязанности охотоведа входит учет всех обитающих в районе животных, контроль добычи зверей во время охотничьего сезона. Также Павел контролирует работу егерей и заботится о животных: раскладывает сезонную подкормку, расставляет так называемые солонцы для лосей. Охотовед рассказал, что иногда его просят помочь в поисках потерявшихся людей, ведь никто не знает лес лучше него. Порой ему приходится заниматься отловом животных на территории города.

– Был случай, когда мне позвонили и попросили ликвидировать змею, заползшую в подъезд. Такая же история была и с лисицей. Да и вообще люди боятся проникновения лесных зверей на жилую территорию, поэтому приходится защищать их друг от друга. В лесу я защитник природы, в городе – защитник человека, – говорит Павел.

Однако главной задачей охотоведа, помимо учета лесной фауны, является борьба не с животными, а с браконьерами. Именно с этим заданием мы и направились в Спас-Деменские охотничьи угодья.

Эта служба и опасна, и трудна

Солнце уже начало опускаться – это означало, что зверь скоро выйдет кормиться, а значит, в лесу могут появиться браконьеры.

– Обычно, я провожу объезд угодий либо рано утром, либо вечером. Самое время для поимки нарушителей. Я имею право свободно носить и использовать оружие и осуществлять проверку охотничьих документов, – объяснил Павел.

Охотники без документов или замеченные в нарушении правил охоты могут даже попасть за решетку – все зависит от вида нарушения и меры нанесенного ущерба. Например, за убийство лося браконьеру грозит штраф в размере полумиллиона рублей, а возможно, и лишение свободы сроком до 5 лет. Штраф за незаконную добычу кабана тоже немаленький – 80 тысяч рублей.

За этот сезон Павел Илларионов составил пять протоколов о нарушениях правил охоты. А вообще на его счету были раскрытия дел и посерьезней: однажды найденная шкура лося привела охотоведа к дому браконьера, на которого завели уголовное дело.

Однако браконьеры опасны не только для лосей – бывали случаи, когда охотоведов убивали и прятали тело в лесу.

– Иногда я работаю совместно с полицией. К моей куртке всегда прикреплена камера, чтобы я мог фиксировать происходящее, – говорит Павел.

Операция «Браконьер»

Шел уже не первый час нашего лесного путешествия и увлекательных рассказов из жизни лесной полиции, когда мы заметили стоящий в кустах автомобиль. Скорее всего, эта машина появилась здесь не просто так: для грибников – поздно, озер рядом нет, значит, версия рыбалки отменяется. Наверняка охотник. Нам предстояло выяснить, на законных ли основаниях он добывает зверя. Неподалеку мы спрятали рабочий УАЗ, а сами скрылись в траве, рядом с найденной машиной.

В начале своей карьеры Павел поджидал нарушителей в машине, что сразу его выдавало: когда охотник видел угрозу, он мог выкинуть добычу и оружие и выйти из леса с пустыми руками.

Не создавая лишнего шума, охотовед открыл рюкзак и достал оттуда квадрокоптер. Дрон нужен для наблюдения за охотниками с высоты птичьего полета. Вещь, несомненно, полезная, и, как сказал Павел, частенько она помогает ему найти стоящие в лесу автомобили, а порой даже охотников на нелегальных засидках в полях. Еще на территории угодий установлены фотоловушки, реагирующие на любое движение. Такие методы работы действительно держат в страхе местных браконьеров, и именно поэтому с каждым годом их становится все меньше.

– Истребить браконьерство на корню вряд ли получится, но мы делаем и будем делать для этого все возможное, – говорит Павел.

Возвращаемся в засаду. К сожалению, квадрокоптер ничем не помог: стемнело настолько быстро, что мы даже не успели опомниться. Однако не прошло и получаса, как в соседних кустах послышались шаги. Впрочем, браконьера с кровавой добычей мы так и не увидели – мужчина с пустыми руками возвращался к своему автомобилю. Видимо, сегодня ему не повезло. Охотовед проверил документы охотника, не обнаружив в них никаких нарушений. Как рассказал нам инспектор, подобные случаи – не редкость: все-таки законопослушных любителей охоты гораздо больше, чем нарушителей.

Сохранить природу края

В Спас-Деменском районе обитают лисицы, волки, рыси и бурые медведи, занесенные в Красную книгу области. В лесах можно столкнуться с барсуками, ласками, белками, зайцами, хорями, енотовидными собаками, косулями и даже с благородными оленями.

Охотовед – очень редкая, опасная и по-настоящему необходимая работа. Представители этой профессии решают очень важные задачи: именно они отвечают за сохранность окружающей среды. Поздравляем Павла и всех, кто имеет отношение к защите лесного хозяйства, с профессиональным праздником, желаем им мужества, здоровья и силы. Мы благодарны вам за терпение и нелегкий труд.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией