Одежда для школьников - под контролем

Олеся ЗИНОВЬЕВА
19.09.2019 11:32
В Госдуму внесён законопроект о введении школьной формы на всей территории страны.

Одни считают, что школьная форма необходима. Другие придерживаются мнения, что она демонстрирует несвободу ученика, унижает его. Есть люди, которые считают, что школьная форма – изобретение советского руководства. У школьной форменной одежды есть противники и сторонники. Современные школьники-подростки в большинстве своем выступают резко против. Родители же и учителя, наоборот, ратуют за введение этого элемента, уповая на то, что школьная форма помогает учиться.

Из прошлого – в настоящее

Школьную форму отменили в 90-е годы. Но неспроста говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Сейчас часть школ ввела собственную форму для всех учеников, часть рекомендует носить форму учащимся начальных и средних классов. В некоторых школах вообще отказались от формы, там лишь просят учеников придерживаться делового стиля в одежде.

Минобрнауки разработало и направило в регионы для использования примерный документ о введении единых требований к одежде школьников. В нем говорится, что школа вправе ввести несколько вариантов формы: повседневную, парадную и спортивную. При этом школьники из многодетных семей должны обеспечиваться одеждой бесплатно.

«Дети должны с детства приобщаться к тому, что костюм – это нечто большее, чем просто одежда. Это средство коммуникации. От того, как ты выглядишь, зависит, как с тобой будут общаться окружающие. Возможно, для повышения собственной самооценки школьный дресс-код может оказать огромную услугу, ведь он позволяет одеваться стильно, хотя и строго”, - считает модельер Вячеслав Зайцев.

«Народный контроль» не дремлет

Как бы то ни было, начался новый учебный год, и все ребята, красивые и подтянутые, отправились в свои образовательные организации. Родители на совесть постарались одеть-обуть-собрать своих чад. Одни при этом сделали свой выбор в пользу известных брендов, другие уповали не на имя, а на качество предлагаемой продукции, третьи же руководствовались исключительно возможностями кошелька. В этой связи генератор многих полезных идей и проектов - партия «Единая Россия» - не осталась в стороне, приняв решение проверить, насколько добросовестны продавцы, предлагающие сегодня школьную форму детям. И «Народный контроль» под председательством руководителя местного исполнительного комитета партии, главы города Татьяны Прохоровой отправился по магазинам Людинова.

В один день комиссия посетила шесть магазинов, где вырисовывалась диаметрально противоположная картина. Так, в магазинах с однобоким названием «Мир одежды и обуви», расположенных в трёх разных торговых домах, и где хозяевами являются черноглазые жгучие брюнеты с южным акцентом, одежда для школьников была представлена в огромном изобилии – всех фасонов и цветов рубашки, блузочки, водолазки, брюки и пиджаки, платья, сарафаны и юбки. Но только вот ни на одном из ярлычков на одежде в помине не было ни одного русского слова или знакомых знаков качества. Нет, не вся одежда вызывала опасение. Среди обилия явной синтетики попадались и вполне натуральные ткани: хлопчатобумажные, трикотажные, шерстяные. И цены на них были вполне приемлемы для любой семьи: сарафаны и платья по 600-850 рублей, блузочки – 300-500 рублей, брючки – до 800. Но вот сертификатов качества не было ни одного.

Зато в трёх других магазинах - «Карапуз», «Мир детства» и «Дочки-сыночки», пользующихся доверием многих людиновских мамочек, был представлены товар известных фирм – «Акула» (Санкт-Петербург), «Армавир» (Краснодарский край) и других, а также одежда из Кыргызтана. На всю одежду, в которой ребёнок сможет посещать школу, имелся соответствующий сертификат, под воротничками - читаемые этикетки с указанием производителя, состава, размера, ГОСТа и других необходимых характеристик. В общем, и посмотреть, и пощупать их было сплошное удовольствие. Только вот ценник немного смутил: он оказался вдвое выше, чем на аналогичные товары в предыдущих магазинах: платье – полторы тысячи, свитерок – столько же, пиджак – почти три. Да, за качество нужно платить. И родителям самим решать: сэкономить, взяв вещь сомнительного качества и пошива, или же поднатужиться, но быть спокойным за здоровье своего ребёнка.

Татьяна Прохорова, руководитель местного исполнительного комитета партии «Единая Россия»:

- Поскольку ребёнок, проводящий в образовательной организации не один час, должен себя чувствовать комфортно, его одежда должна отвечать определённым требованиям качества. Вот сегодня с коллегами мы и оценили, насколько качественный товар предлагают магазины города. Посмотрели на состав, проверили наличие сертификатов. Отрадно, что в Людинове есть где приобрести хороший, качественный товар. А собранные данные отправим в региональное отделение партии «Единая Россия», там их обобщат и перенаправят в центральный исполнительный комитет. Такая аналитика идёт по всей России, и за ней последует конкретное решение. Какое – увидим.

Фото автора.

Поделиться публикацией