Очистка Ломпади – под особым контролем

Олеся ЗИНОВЬЕВА
01.08.2019 14:30

В Людинове под председательством министра природных ресурсов области прошла рабочая встреча, на которой обсудили план-график и объёмы производства работ по экологической реабилитации озера Ломпадь. Напомним, что финансируются они из федерального бюджета в рамках реализации нацпроекта «Экология», поэтому внимание к ним со стороны всех уровней власти, различных служб и общественности самое пристальное.

Замдиректора подрядной организации ООО «ЕвроСтиль» из Самары Дмитрий Николаев предъявил фотоотчёт проделанного, пояснив, что почти за месяц работ (ровно столько прошло с предыдущего заседания в Людинове) они произвели вынос намеченных планов в натуру, то есть на озёрной глади буйками отметили места, где будет производиться очистка. Аналогично отметили места на карте. Параллельно с этим активными темпами ведётся подготовка площадки почти в 500 квадратных метров, где будет «отлёживаться» собранный со дна ил. Снят верхний плодородный слой грунта, завезены песок, щебень и текстиль, ведётся подготовка основания карты намыва под укладку геотекстиля. После этого планируется проложить пульпопровод, геотубы для сбора донных отложений и уже в августе запустить земснаряд на водоём.

В ходе встречи обсудили, как будет проводиться очистка в районе водозабора, ведь он работает и обеспечивает город питьевой водой без остановок. Поговорили о том, насколько велико будет замутнение воды, дойдёт ли оно до рекреационной зоны и как на это отреагируют санитарные службы. Думая о перспективе, поинтересовались, будет ли проводиться лабораторный контроль стоков, вышедших из-под иловых отложений, а также где и как будет утилизироваться собранная и подсушенная масса.

Фото с сайта lydinovo.ru.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией