Объяснять, убеждать, наказывать

Татьяна КИРЕЕВА
20.04.2020 14:41
Задача административной комиссии в Барятинском районе – научить людей содержать территории поселений в порядке.

Несоблюдение правил проживания, захламление подъездов и дворов, брошенные автомобили и заросли сухой травы около частных подворий – эти и другие нарушения разбираются на заседаниях административных комиссий сельских поселений. Все вроде бы предельно понятно: виновен – накажут. Однако метод работы комиссии — сначала предупредить, а потом уже, если это не работает, принимать строгие меры.

Виновен? Заплати!

заседание комиссии СП Село Барятино.JPG Особенно активно к мерам административного воздействия комиссия прибегает весной – во время санитарной уборки территории, в которой должны принимать участие и жители, и предприятия всех форм собственности.

По завершении санитарного месячника время уговоров закончится, и комиссия приступит к выявлению нерадивых и их наказанию. Те, кто не исправят выявленные недостатки после предупреждений, будут оштрафованы.

Участников административных комиссий ждет работа в напряженном графике: необходимо объезжать с проверкой все улицы райцентра и окрестных деревень.

029.JPG
Во время такого тотального контроля будет обращено внимание не только на соблюдение чистоты и порядка на прилегающих территориях, но и на все другие негативные моменты: складирование за пределами своего участка строительных материалов, неработающей техники, дров и прочего.

Большинство нарушителей требования комиссии выполняют, устраняя указанные недостатки сразу же. Но есть и те, кто упорно не желает исполнять волю закона.

За совершение административных правонарушений комиссии имеют право применять наказания в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до миллиона рублей (в зависимости от вида правонарушения и лица, его совершившего: физического, должностного или юридического). Такую ответственность предусматривает Закон № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области».

Меры воздействия, как видим, серьезные. В наш век развитых технологий доказать факт нарушения поможет фото с любого носителя, которое также может послужить поводом для визита проверяющих с целью призвать гражданина или организацию к порядку.

«Добрососедские» отношения

Часто соседские взаимоотношения людей заходят в такой тупик, что перерастают в ссоры. Одни захватывают землю, находящуюся в собственности у рядом живущего. Другие выносят за пределы своих участков различные коммуникации, выгребные ямы. Либо выбирают «метод от обратного» — сначала возведут гаражи и другие постройки, выходящие за границы частной собственности, а затем уже идут по инстанциям оформлять право на них.

Сотрудники административной комиссии, которым приходится решать такие споры, прежде чем браться за составление протокола, пытаются убедить соседей мирно решить конфликт. Цель комиссии в таких случаях — привить гражданское сознание, постараться научить всех жить в обществе по принятым законам. И если доводы сотрудников комиссии не приняты сторонами, далее следуют административные меры.

Права и обязанности

В последнее время возросли требования по выполнению «Правил благоустройства», утвержденных решениями сельских дум района, принятых в соответствии с областным законом «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области». Незнание некоторыми гражданами «Правил благоустройства» от их выполнения и от ответственности не освобождает.

Часто те, на кого составляются протоколы, возмущенно восклицают: кому помешала моя собачка, бегающая по улице, коза или корова, пущенные пастись на месте, для этого не предназначенном? Почему нельзя складировать навоз на своём огороде или перед домом или пожечь мусор в собственном дворе?

Приходится вновь и вновь разъяснять таким людям, что они имеют право на многое, но не меньше на них лежит и обязанностей! И одна из них — не наносить вреда окружающей среде и живущим вокруг людям.

Да, можно держать домашних животных. Однако это ваше личное решение, а значит, оно не должно приносить беспокойство и неудобства соседям. У вас есть свой двор, дом, вот там и содержите свою собаку. Люди не должны шарахаться от неё, дети не должны пугаться её, почтальоны, врачи, социальные работники не должны отбиваться от неё, стараясь выполнить свою работу. Коза или корова — это ваши животные, поэтому их содержание не должно беспокоить окружающих. Для их выпаса выделяются специальные территории, и эти полезные в хозяйстве животные ни в коем случае не должны пастись на стадионах, посреди улицы, на соседском покосе, оставляя там навоз, вытаптывая лужайки и спортивные площадки.

Да, можно складировать навоз на территории своего домовладения. Это дело хозяина. Но окружающие не должны испытывать неудобств, вдыхая ароматы, исходящие от навозной кучи. Как это сделать? Это тоже дело хозяина.

Складировать навоз, корма или стройматериалы или годами держать неработающий автомобиль перед домом нельзя. Эта земля принадлежит не вам, а району или сельсовету. А вот содержать территорию в порядке вы обязаны. Почему? Да потому, что вы ходите здесь, подъезжаете к дому, то есть так или иначе используете её. То же касается и сжигания мусора. Одно дело сухие листья, ветки, трава, хотя правила и это запрещают. Другое дело — пластмасса, тряпки и тому подобное. Ядовитый дым, выделяющийся при сгорании пластмассы, резины и прочих подобных материалов, отравляет всё вокруг.

Мы живем в обществе и должны помнить и учитывать интересы всех его членов, другими словами — подчиняться порядку, установленному этим обществом. Этот порядок выражен в принятых правилах благоустройства. И каждый обязан их соблюдать.

Наша справка

При вынесении постановления о штрафных санкциях определяется срок уплаты штрафа — 60 дней с момента вступления в законную силу постановления. Согласно порядку привлечения к административной ответственности постановление по делу об административном правонарушении вступает в силу после истечения сроков обжалования. Если жалобу нарушитель не подал, то это 10 дней. Копию квитанции об оплате необходимо представить в административную комиссию. Если штраф не уплачен в указанный срок, комиссия направляет материалы по этому делу судебному приставу для взыскания долга. Одновременно документы об административном нарушении о неуплате штрафа передаются и в мировой суд. При рассмотрении дела уже в судебном порядке размер штрафа удваивается, может быть применен и административный арест до 15 суток.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика