Объяснять и рассказывать!

Николай АКИМОВ
09.02.2021 16:02
Власть подключилась к обсуждению проекта предприятия под Воротынском.

    Различные слухи о потенциальной опасности будущего производственно-технического комплекса в индустриальном парке «Воротынск» по переработке аккумуляторных батарей начали циркулировать не так давно, но очень быстро. Документация проекта, выложенная в открытом доступе, допускала разные толкования по поводу того, каким в итоге может оказаться предприятие, применяемых технологий и уровня влияния на природу и здоровье человека.

    Как уже сообщали «Калужские губернские ведомости», на прошлой неделе в областном центре представители госкорпорации «Росатом» провели для депутатов различных уровней презентацию проектных решений предприятия. Здесь прозвучали исчерпывающие ответы на наиболее острые вопросы по поводу проекта и его безопасности. Однако опасения у жителей Воротынска остаются: на встрече из-за санитарно-эпидемиологических ограничений смогли присутствовать далеко не все желающие, до кого-то информация еще не успела дойти, кто-то относится к словам застройщика с недоверием, а кого-то «сбили с панталыку» распространители слухов и фейков.

    Пришла пора высказать свою точку зрения представителям власти. И они это сделали.

    Госкорпорация «Росатом» в составе национального проекта «Экология» реализует строительство завода для получения вторичной продукции при переработке аккумуляторных батарей.

    Инвестор проекта АО «Русатом Гринвэй» - дочерняя компания Госкорпорации «Росатом» 

   Опасения понятны

    В минувший понедельник на личный прием к главе региона Владиславу Шапше пришла одна из жительниц поселка, чтобы от первого лица услышать, что все-таки предполагается строить. И губернатор сразу попросил однозначности в обсуждении: опираться только на факты, а не на комментарии в соцсетях.

    Он разъяснил заявительнице, что санитарная зона предприятия соответствует требованиям и составляет не менее 1000 метров - ни одно жилое строение в нее не попадает. Заверил ее и в том, что переработка радиоактивных отходов на территории области абсолютно исключена. Более того, федеральное законодательство исключает возможность ввоза на территорию страны отходов из-за рубежа.

    - Этого не было, нет и не будет! – подчеркнул Владислав Шапша.

    Заместитель губернатора Владимир Попов, принявший участие в личном приеме, пояснил заявительнице вопрос о классе опасности отходов, которые предполагается перерабатывать. В обосновывающей документации говорится об утилизации отходов в том числе и I класса опасности. Дело в том, что весь федеральный проект, в рамках которого и планируется строительство предприятия, называется «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов». Поэтому оформление официальной документации требует соблюдения единства наименований. Но в реальности специализация проекта не предполагает переработку «первоклассных» отходов.

    На корректность и точность формулировок в документах обратил внимание и губернатор.

    - Вы мне говорите, что их там не будет. Зачем тогда людей вводить в заблуждение? У нас у всех есть дети. Мы собираемся там делать помойку? Нет! А завод по переработке батареек? Да. Ну так объясните это людям! За размытыми формулировками может быть что угодно, поэтому люди совершенно справедливо сомневаются. Пока такие формулировки есть в бумагах, и я испытываю опасение. Мне смотреть в глаза людям, а я не собираюсь никого обманывать! – обратился Владислав Шапша к своему заместителю.

    Глава региона поручил разместить в открытом доступе информацию о проекте, карты с планируемым размещением производственных объектов и другие данные. Он отметил важность открытого и правдивого диалога с населением.

    «Я понимаю опасения людей. Все домыслы и небылицы – из-за отсутствия у них информации. Поставил задачу профильным министерствам начать наконец общаться. Давать официальную, исчерпывающую и понятную информацию. Объяснять и рассказывать. Что об отходах I класса опасности вообще речи не идет. Что это завод по переработке обычных батареек и аккумуляторов. Что проект пройдет несколько серьезнейших государственных экспертиз. Про технологический процесс, санитарные зоны и многое другое. Это нацпроект «Экология», здесь максимальное внимание государства к экологической и технической безопасности объектов. Иного быть не может!» - объяснил глава региона своим подписчикам в социальных сетях.

    Он также повторил, что никто не имеет права врать людям - ни чиновники, ни депутаты, ни бизнес, ни активисты. Так он предостерег в том числе и тех, кто пользуется доверчивостью калужан, не обладающих всей полнотой информации, запуская волны слухов для достижения своих политических корыстных целей. А именно такое сейчас и наблюдается вокруг воротынской темы.

    «Если мы говорим об экологичности, то чистота должна быть во всем. В технологиях, в словах, в действиях», - считает Владислав Шапша.

   Подключился депутатский корпус

    Председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев в социальных сетях поделился своими впечатлениями о презентации проекта, в которой принял участие.

    «На сегодняшний день в России ежегодно образуется до одного миллиарда аккумуляторов и батареек, и они попадают на полигоны без соответствующей переработки, что очень загрязняет окружающую среду. Создание современных перерабатывающих предприятий - необходимость», - написал он.

    Важными экономическими результатами реализации проекта для региона спикер областного парламента называет налоговые отчисления, которые пойдут в областной и местный бюджеты, создание новых рабочих мест.

    Геннадий Новосельцев также считает ошибкой, что информирование о проекте отстает от его реализации, а первая встреча с представителями общественности у заказчика состоялась только после того, как эта тема начала активно обсуждаться людьми, в том числе в соцсетях.

    «Об этом следует как можно более широко и открыто говорить с жителями нашего региона. Со своей стороны депутатский корпус будет внимательно следить за реализацией проекта», - сообщил спикер областного парламента.

    Для этого Геннадий Новосельцев зарегистрировался для участия в общественных обсуждениях по проекту. Он также намерен обсудить существующие вопросы на предстоящих встречах Росатома с жителями.

    Социальная значимость проекта
  • Сохранение природных ресурсов
  • Защита окружающей среды
  • Создание рабочих мест
  • Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней
  • Развитие социальной инфраструктуры 

   Общественные обсуждения – только начало

    Городской голова Калуги Дмитрий Денисов также зарегистрировался для участия в общественных обсуждениях. Место строительства находится в непосредственной близости от областного центра. Поэтому многих калужан, в особенности живущих на Правом берегу, также беспокоит вопрос экологической безопасности. Их интересы градоначальник намерен отстаивать.
  
    В понедельник в ходе планерки в горуправе он объяснил, как будет организован процесс принятия решения о будущем строительстве. По его словам, в РФ действует очень жесткое природоохранное законодательство, которое в нескольких местах ставит «защиту от дурака» в случаях, если речь идет о размещении промышленных предприятий.

    - На 16 февраля назначено обсуждение на разработку раздела проектной документации об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Это предварительный этап, который предшествует достаточно длительной процедуре получения исходной разрешительной документации. По итогам обсуждения техзадания будет непосредственно разработана ОВОС. Этот документ будет также обсужден с населением и станет первым шагом к решению, которое может быть принято только после завершения соответствующей процедуры: техзадание – разработка ОВОС – разработка проекта санитарно-защитных зон, - объяснил Дмитрий Денисов. - Потом его должны согласовать и утвердить органы Роспотребнадзора.

    Затем, как отметил градоначальник, вся документация в комплекте уйдет на государственную экологическую экспертизу, которая проводится федеральными органами исполнительной власти. И только после получения положительных заключений по проекту экологической и Главгосэкспертизы может быть разрешено строительство.

    - Мы сейчас находимся на самом начальном этапе обсуждения возможности осуществления строительства на этом конкретном месте. Решение не будет принято, если что-то окажется не в порядке с точки зрения технологий и потенциального воздействия на окружающую среду, - считает Дмит-рий Денисов.

    И что важно: градоначальник отметил, что не следует делать окончательных выводов о предполагаемом строительстве на основании недостоверной информации, которая используется определенными гражданами, зарабатывающими очки на этой теме.

    - Здесь нужно прислушиваться к мнению специалистов, а не дилетантов, и в спокойной обстановке рассматривать эти вопросы. Давайте дадим возможность профессионалам ответить на них, - сказал он.

     В посёлке создадут инфраструктуру для раздельного сбора мусора 

    Губернатор поручил организовать ее министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с администрацией Бабынинского района. Рассказывая о личном приеме, о котором мы писали выше, губернатор сообщил, что в самом поселке нет абсолютно никакой инфраструктуры для раздельного сбора мусора. 

    - Это совершенно неправильно. Один маленький Воротынск производит 30 тысяч кубов мусора в год. Если кто-то заботится об экологии, то в первую очередь надо начать с себя. Нужно разделять мусор для того, чтобы уменьшить нагрузку на природу, - считает Владислав Шапша. 
Он поручил сделать Воротынск первым муниципалитетом в регионе, где весь мусор будет собираться раздельно. 

    - У нас есть хорошие примеры в Обнинске, Калуге, некоторых районах. В Воротынске должна быть создана необходимая инфраструктура, а дальше – дело за людьми, за тем, как они ею воспользуются. А также за тем, насколько активно здесь поработают общественники, экологи и местная власть, чтобы объяснить людям важность раздельного сбора мусора, - подчеркнул глава региона.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика