Общими усилиями

Антон БОГУН
30.04.2020 11:48
Обнинские предприятия используют свой технический потенциал для борьбы с COVID-19.

H1h2KI5xUcg.jpg

    Предприятие «Обнинскоргсинтез» одним из первых в наукограде вышло на тропу войны с вирусом и на промышленные масштабы производства дезинфицирующих средств. По словам заместителя директора компании Дмитрия Самбурова, «Оргсинтезу» потребовалось всего несколько дней на перепрофилирование части цехов предприятия, которое известно всей стране как один из лидеров по выпуску машинных масел, антифризов и прочей химической продукции для автопрома.

   Не время подсчитывать барыши

    Сегодня в Обнинске выпускают два вида антисептиков: для личной гигиены и для обработки помещений и территорий. Коммерческая сторона вопроса пока не обсуждается: на кону – жизни людей. Поэтому «Биостерол» по муниципальным учреждениям распространяется безвозмездно в порядке гуманитарной помощи.

    - Наше предприятие переживает сейчас не самые лучшие времена, как, наверное, и экономика страны в целом да и экономики других стран, - говорит Дмитрий Самбуров. - Тем не менее мы считаем, что не время сейчас подсчитывать барыши. Время собраться всем вместе и встать на борьбу с эпидемией и с этим несчастьем, которое пришло ко всем нам. И мы по мере сил уже многим помогли. В первую очередь учреждениям здравоохранения, культуры, образования, спорта, силовым структурам.

    На прошлой неделе в учреждения здравоохранения региона прямо с конвейера отправились 15 тонн антисептиков из Обнинска. Партию дезинфицирующих средств принимала Татьяна Комягина, начальник управления лицензирования и лекарственного обеспечения регионального минздрава:

    - В этот тяжёлый период это особенно важно и ценно, - считает она. - Ведь врачи ежедневно рискуют своими жизнями, находясь на передовой этого сражения с вирусом. И подобная помощь для министерства здравоохранения неоценима.

    Не забыли здесь и о других людях, находящихся в группе риска, – журналистах. Их тоже обеспечили антисептиками. Ведь «акулам пера» приходится «плавать» в море событий вне зависимости от уровня их эпидемиологической опасности.

    Новая линия была запущена в начале апреля, как только стало понятным, что эпидемия набирает силу. А вместе с ней набирет силу и противоэпидемическое производство. Сегодня здесь выпускают уже несколько сотен тонн дезинфекторов, и в ближайшее время компания планирует увеличить объёмы производства антисептиков для экспорта в другие регионы.

   Помогают все чем могут

    Тем временем параллельно с «Обнинскоргсинтезом» другая обнинская компания, швейная фабрика «Каро», наладила производство медицинских масок. Сначала ими были снабжены все сотрудники предприятия. Затем сотрудники партнёров «Каро». А далее помогло сарафанное радио, и теперь защитные маски в Обнинске выпускают в промышленных масштабах и экспортируют по всей стране.

    - Мы изучили ситуацию, связанную с коронавирусом, - рассказывает генеральный директор компании Евгений Махтей. - И нашими специалистами была разработана сратегия, которую мы и начали внедрять. В настоящий момент мы выпускаем в промышленных масштабах медицинские маски и уже намерены расширить их производство.

    Благодаря большому количеству заказов предприятию удалось обеспечить себя сырьём и даже несколько обновить оборудование. Однако со скачком рынка медицинских масок сырьё подорожало в разы.

    - Поэтому мы сейчас совместно с государственными институтами развития прорабатываем проект производства сырья в Обнинске на базе нашего предприятия. И в этом случае мы закроем вопрос с дефицитом и сырья, и масок в регионе своими силами, - резюмирует Евгений Махтей.

    Стоит отметить, что обнинских врачей, спасающих сегодня человеческие жизни, поддерживают как могут все. Кто-то из горожан прислал врачам пиццу, кто-то из предпринимателей подарил клинике десять комбинезонов «Тайвек» и сотню фильтрующих респираторов.

    - Сделали это от чистого сердца, просто как жители города, - объясняет свой порыв один из спонсоров. - А как иначе? Здесь живёт моя семья, мои дети. Здесь жили и мои родители. Их уже нет в живых, но я никогда не забуду тёплого отношения к моему отцу, когда он лежал в больнице. А про будни экстренных служб знаю не понаслышке - родственник работает на скорой. Понимаю, как нелегко сейчас медикам. Их нужно беречь и защищать.

   3D-маски

    Есть среди обнинцев и те, кто присоединился к общероссийскому некоммерческому проекту «Мейкеры против COVID-19». Участники проекта, а это люди, у которых есть в распоряжении 3D-принтеры, изготавливают для медиков по всей России всевозможные средства защиты. На днях партию отпечатанных защитных экранов волонтёры передали в Клиническую больницу № 8 Обнинска.

    - Печать одного такого экрана занимает до двух часов, участие человека при этом не требуется, - рассказывает координатор движения «Мейкеры против COVID-19» в Обнинске Владимир Каржавин. - Потом щиток нужно отшлифовать, собрать, привязать резинки и продезинфицировать. Важное условие - соблюдать протокол дезинфекции при сборке. Вот сегодня за три часа на пару с ребёнком 20 штук зачистили, помыли и собрали. Нам помогают ребята из детской деревни «Орион». Они уже напечатали очередную партию таких экранов. На днях она также будет передана в Клиническую больницу № 8.

image-27-04-20-12-51.jpeg

Фото: Антон БОГУН, Виктория НАЛИВКИНА, Владимир КАРЖАВИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика