Общественный транспорт и подъезды проходят дезинфекцию

Андрей ГУСЕВ
03.04.2020 11:01

    В областном центре принимают все меры для того, чтобы обезопасить места общего пользования, автобусы и троллейбусы. Об этом шла речь на планерке в городской управе.

    По словам начальника управления ЖКХ Александра Хавкина, коммунальные службы города в настоящее время обрабатывают ручки, перила, кнопки лифтов и домофонов в многоквартирных домах. Это процесс не только трудоемкий, но и затратный. В этой связи для управляющих организаций может быть предусмотрена возможность компенсации части израсходованных ими средств.

    - Здесь однозначно существует возможность предоставления субсидии управляющим компаниям, вынужденным нести серьезные затраты, и мы можем возместить им часть средств, затраченных на приобретение дезинфицирующих средств. Это даже не обсуждается, ведь все вместе мы решаем главную задачу – сохранение жизни и здоровья наших горожан, - сказал градоначальник Дмитрий Денисов.

    Начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области Алексей Дулишкович заметил, что нынешней зимой управляющие организации существенно сэкономили средства от зимней уборки придомовых территорий, скола с крыш наледи и могли бы частично направить их на обработку.

    - Таким образом, комплексный подход, эти три источника - собственные средства управляющих организаций, часть средств населения и помощь бюджета - могли бы существенно решить проблему предотвращения распространения коронавирусной инфекции в местах общего пользования, - считает Алексей Дулишкович.

    В ближайшее время этот механизм будет апробирован на нескольких управляющих компаниях города.

    В эти дни для обеззараживания и поддержания чистоты в салонах транспортных средств регулярно проводится мойка кузова и уборка салонов автобусов и троллейбусов. Это делается до выхода транспорта на маршруты. Также такие процедуры проходят и в режиме стоянки, а после окончания работы производится проветривание и влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, протирание ручек, дверей, поручней.

    - Муниципальный транспорт обрабатывается сертифицированным средством, которое используется также для обработки в лечебно-профилактических и образовательных учреждениях, - говорит заместитель городского головы - начальник управления городского хозяйства Александр Шпиренко. - Медицинские сотрудники контролируют состояние водителей перед выходом в рейс.

    По словам Александра Шпиренко, частные перевозчики также ежедневно – утром и вечером - проводят обработку транспорта, а днем два-три раза в день обрабатывают в салоне поручни и сиденья.

    В Калуге около 3900 многоквартирных домов. Это 15 000 подъездов. К настоящему времени обработано 1800 подъездов в 800 домах. Обработка одного подъезда обходится приблизительно в 200 рублей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика