Общая память и общее дело

Марина ДАЛЬНИЧЕНКОВА
11.06.2021 09:13
Командир поискового отряда «Рубеж» Александр Филатов прививает своим детям бережное отношение к историческому прошлому родины.

Отряд занимается поиском останков советских воинов, погребенных на Спас-Деменской земле. В нем пока восемь человек. Вместе с Александром в экспедициях участвует и его жена – Вера Филатова. Познакомившись в поезде Москва – Брест в 2006 году, они обменялись телефонами и встретились в Москве, где оба тогда работали, чтобы уже никогда не расставаться. Супруги до сих пор хранят на память счастливые железнодорожные билеты.

Успеть больше

Командиром поискового отряда «Рубеж» Александр Филатов стал недавно.

– Мы участвуем в походах по местам боевой славы, ремонтируем памятники, ведем постоянную поисковую работу, собираем многочисленные свидетельства славного прошлого – документы, фотографии, – рассказывает Александр. – Устанавливаем связь с родственниками воинов, погибших на Спас-Деменской земле. Немало семей узнало, что их родной человек не пропал без вести, а героически пал в бою. Также традиционно участвуем в Вахтах Памяти. В июне такая вахта будет проходить в нашем районе на Гнездиловской высоте. Примем участие и в мероприятиях на Зайцевой Горе.

Вера после окончания ветеринарного техникума трудилась кинологом. Александр – монтажником-высотником, газоэлектросварщиком. За плечами у парня была служба в армии, в Тульской 106-й воздушно-десантной дивизии.

– Армия дала мне хорошую школу жизни, закалила характер, – говорит Александр. – Два года пролетели как один день, окреп физически, совершил шестнадцать прыжков с парашютом.

В 2007 году у Филатовых родилась дочь Виктория. Обстоятельства сложились так, что супруги решили переехать на родину Веры – в Спас-Деменский район.

– Я к тому времени закончила Брянскую сельхозакадемию и меня приняли на работу в ветлечебницу ветеринарным врачом, – рассказывает Вера. – Саша устроился сварщиком в коммунальную службу. Как молодой семье, нам выделили жилье. В Спас-Деменске у нас родился сын Саша. Немного обустроившись, решили строить свой дом. За все брались сами, начиная с проекта, во многом помогали друзья. Муж все умеет делать своими руками: работает с металлом, деревом, электричеством.

101.jpg Сейчас семья живет в своем доме. Александр открыл мастерскую по ремонту автомобилей. Вера – индивидуальный предприниматель, заказывает и продает автозапчасти. Виктория перешла в восьмой класс. Она отличница, побеждает в различных конкурсах, олимпиадах. Увлекается танцами, игрой на гитаре, большим теннисом, по самоучителю учит испанский и японский языки. Самостоятельная, серьезная девочка, везде успевает. Ее брату Саше в этом году исполнилось семь лет, он пойдет в первый класс.

Память – новым поколениям

– Все свободное время наша семья проводит вместе, так как интересы у нас общие. С раннего детства родители прививают нам любовь к нашей родине и историческому прошлому, – поделилась Виктория. – Изучать места, где ты живешь, бродить по лесным тропам и слушать истории о героях войны стало традицией для нашей семьи. Сколько себя помню, родители всегда брали меня в автопробеги по местам боевой славы. Мне интересны рассказы о предках, которые жертвовали своими жизнями ради нас.

Родители рассказывают детям о победе нашего народа в Великой Отечественной войне, все вместе смотрят художественные фильмы на военную тему, потом их обсуждают. Объехали с детьми все воинские захоронения, расположенные на территории района, посещают музеи и памятные места Калужской, Смоленской, Тульской, Московской областей.

– Поскольку наши родители являются членами поискового отряда, – рассказывает девочка, – мы с братом не раз присутствовали на перезахоронении останков воинов, погибших при освобождении нашего района. Общались с родственниками, которые через много лет узнают, где погиб дорогой им человек. Также участвуем в патриотической акции «Бессмертный полк», с гордостью носим в праздничной колонне портреты наших дедов и прадедов. Об их подвигах нам рассказывают родители. А мы с братом поведаем о них нашим детям, чтобы из поколения в поколение передавалась память.

Виктория – член юнармейского отряда «Орленок», который создан при школе. Принимает активное участие в патриотических акциях, читает на митингах стихи о войне.

– Мой брат проявляет интерес к военной технике, ему нравится слушать рассказы папы об армии, – продолжает Виктория. – Мы даже побывали в воинской части, где он служил.

Александр сообщил, что недавно в Спас-Деменск приезжали из Казахстана родственники солдата, погибшего за освобождение района. Поисковики показали им обелиск в деревне Ртинка. Чтобы внуки и правнуки побывали на месте его гибели, учитель истории, поисковик Виктор Щуров провел огромную работу, собирая документы – свидетельства славного прошлого.

Фото из семейного альбома Филатовых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика