Образование и наказание

Андрей ГУСЕВ
09.02.2021 16:13
Читатели советуют, как бороться с вандализмом.

    В «КГВ» (№ 4/8280 от 22 января) был опубликован материал «Рога пообломаю!». В нем мы рассказывали о существующей в городах области проблеме вандализма на общественных территориях. С ней мы сталкиваемся практически ежедневно, а во время недавних новогодних праздников вообще получили приличный «урожай» мелких антиобщественных проявлений.

    Мы обратились к пользователям групп «КГВ» в социальных сетях с вопросом, в чем, по их мнению, причины вандализма и как можно побороть это явление. Практически все были единодушны в осуждении этого социального явления. Проблема оказалась общей и волнует многих.

    Вот что они думают.

   Начинается с детства

   Большая группа читателей, в числе которых Валентина Степичева, считает, что вандализм возникает от отсутствия у детей бережного отношения к имуществу и уважения к чужому труду.

    - Такие были и будут всегда. Это уже патология, - делает невеселый вывод женщина.

    Наша коллега Наталия Тереховская обращает внимание на недостатки воспитания детей в семье:

    - Либо живут в ужасных условиях в неблагополучных семьях, либо в семье, где ребёнку все достаётся легко и он не приучен ценить труд родителей и окружающих людей. Причина исключительно в этом.

    Наталия Малышева также думает, что «все зависит от воспитания».

    Краевед и журналист Алексей Урусов видит проблему в том, что «новое молодое поколение потребителей» хочет брать от жизни всё, при этом мало что делая самостоятельно.

     Владимир Кормильцев надеется на массовое изменение отношения к этим «забавам» в сознании самой молодёжи.

    - Когда сами же подростки будут воспринимать своих сверстников, ведущих себя неподобающим образом, как неких извращенцев, а не лихих смельчаков, «забавы» которых можно ради прикола снять на телефон и в соцсетях выложить. А вот как изменить массовое сознание? Однозначно, сделать это могут только сами представители молодого поколения, вернее, его адекватная и сознательная часть, а таких подавляющее большинство, - уверен наш коллега.

    Педагог Евгений Хропов отмечает, что выросли дети поколения 90-х, которые сами крушили всё подряд. У них не было положительного примера перед глазами, а в школе сейчас не прививают навыки ручного труда.

    Действительно, возрастные жители областного центра сейчас с удовольствием вспоминают, как в школьные и студенческие годы сажали деревья на улицах города, убирались на субботниках, ухаживали за знаменитыми городскими цветочными клумбами. Может быть, и вандализма было поменьше, потому что обычные люди прилагали к благоустройству свои силы.

   Вытащить на свет

    Ольга Дикарева уверена, что вандал – это человек, не представляющий для окружающих людей никакого авторитета и с помощью своих действий пытающийся утвердиться хотя бы в своих глазах.

    Зоозащитник Вероника Матюшина считает, что для таких людей эффективным может стать их выявление и общественное осуждение.

   - Соцсети прославили парня, плюнувшего в Мансура (медведя, живущего на аэродроме Орешково под Воротынском. - Ред.), и парней, вырвавших деревья у магазина. Сработало! Такая слава им всем не понравилась.

    - Надо находить вандалов и называть их имена, чтобы было стыдно. Общественное осуждение – очень эффективная мера, - согласен и наш читатель Сергей.

    Виктор Алексеевич не поленился позвонить в редакцию, чтобы высказать свое мнение:

    - Этих хулиганов никто не ловит и не наказывает. Несколько лет назад читал в газете, что разрисовали подземный переход и разбили стекла. Ну установили этих несовершеннолетних, пожурили. Но разве это наказание! А вот если бы заставили собственноручно закрасить все граффити на фасадах – это было бы правильно.

    За такое же публичное неотвратимое наказание выступает и Максим Евгеньевич.

    - Вроде 15 суток подметания центральных улиц с табличкой о тяжести содеянного. Либо хотя бы настойчиво искать вандалов и публично обнародовать их имена, - объясняет он.

    Юлия Старухина также уверена, что «если бы вандалы и прочая не сильно обременённая интеллектом братия знали, что их точно найдут, ославят на весь город и заставят отрабатывать, то, быть может, в следующий раз и не стали бы давать волю рукам, ногам и прочим частям тела? И работы исправительные должны быть на благо города - лёд долбить ломами, окурки по улицам собирать, канализационные засоры ликвидировать, стены отмывать. А если хулиганы ещё не достигли возраста самостоятельной ответственности, то пусть всем тем же самым занимаются родители. Неизбежность наказания, гласность, внушительный штраф и обязательный труд на благо города, на мой взгляд, смогут снизить число вандалов, хулиганов и прочих гадящих элементов».

    В то же время Михаил Чупринин отмечает, что местная власть вносит как огромный вклад в развитие культуры, благоустраивая город, так и не меньший в разрушение культуры поведения, не поддерживая достойный порядок на вверенной территории. Он дает совет: «Не благоустраивайте общественных пространств больше, чем сможете содержать в достойном состоянии».

    Что можно сделать сообща?

    Совместными усилиями наши респонденты и читатели предложили местным властям вполне разумные решения для проблемы вандализма. Все они уже хорошо известны. Это:
  • использование вандалоустойчивых материалов 
  • и конструкций на общественных пространствах;
  • воспитательная работа с молодежью;
  • антивандальный общественный контроль;
  • видеонаблюдение за территориями и объектами;
  • поиск и наказание нарушителей штрафами 
  • или обязательными работами, обнародование их имен;
  • быстрое устранение последствий.
    Возможно, эти советы заметят те, кто принимает решения, и применят их на практике при формировании будущих программ благоустройства. Но все эти меры важно применять комплексно. Только использования вандалоустойчивых конструкций или установки камер видеонаблюдения будет мало. А с остальным может помочь и сама общественность. Судя по реакции неравнодушных людей на проявления вандализма, такой запрос от них есть. Главное – чтобы они не остались одиноки в своем стремлении справиться с позорным явлением.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика