Обо всём на свете

Екатерина АНТОНОВА
22.04.2019 10:27
Интересные и порой неожиданные темы поднимают участники проекта «Мысли вслух»

    В Ферзиковской средней школе состоялась вторая конференция «Мысли вслух», которая собрала около ста участников из этого района, Обнинска, Белоусова, Малоярославца и четырех калужских школ. В прошлом году педагоги программы «Учитель для России» придумали эту форму самовыражения школьников, и теперь мероприятия такого формата проходят по всей стране.

   Свобода мыслей

    - В нашей школе по программе «Учитель для России» работают два педагога иностранного языка - Яна Козяр и Дина Жалялова, они и являются инициаторами и активными участниками мероприятия. Им помогают 28 учеников-волонтеров, - рассказывает директор Ферзиковской школы Елена Романова. - В прошлом году у «Мыслей вслух» был дебют, который вызвал много положительных отзывов и оставил наилучшие впечатления. Поэтому мы решили повторить.

    Педагоги считают, что дети в школах разучились свободно говорить и если пишут исследовательскую работу по заданной теме, то защищают ее, читая по бумажке. Поэтому главная цель такой конференции – научить ребенка рассказывать, рассуждать о том, что волнует, а также суметь заинтересовать своими мыслями других, вызвать желание узнать дополнительную информацию или побеседовать, вступить в спор с докладчиком. Содержание выступлений совершенно не связано с учебным материалом, они могут быть вообще любыми… В этом году ребята решили порассуждать доверительно и без страха на темы: «Взаимоотношения подростков и взрослых», «Эмоции и чувства человека», «Моя спортивная жизнь», «Волшебные свойства чая» и… «Фантастические твари и как их приручить».

   Новое и старое

    Участники конференции признавались, что для каждого из них выступление стало опытом, который изменил их представления о чем-то: о школе, товарищах или о себе самом. В этом и есть главная цель проекта. Однако новому формату встречи пришлись кстати и старые добрые традиции – ферзиковцы угостили всех вкусными пирогами.

Свобода слова

    Даниил Кашицын, ученик ферзиковской школы, - о том, почему выбрал тему «Мифы о вреде компьютерных игр»:

    - Часто слышу по телевизору или от взрослых, что в преступлениях или неадекватном поведении подростков виноваты видеоигры. Я заинтересовался этим, изучил вопрос и собрал много фактов, подтверждающих, что видеоигры не влияют на психику человека. Решил ими поделиться со слушателями.

    Доклады были ограничены по времени, у ребят имелось только 10 минут для славы, чтобы ярко и нескучно раскрыть тему, защитить свое мнение, если оно спорное, и ответить на вопросы зрителей.

    Павел Ветренюк, Анна Мельникова и Максим Андреев, калужская школа № 6:

    - Это наш первый опыт посещения такого мероприятия. Когда социальный педагог предложил принять в нем участие, мы сразу согласились, потому что умение говорить и взаимодействовать с аудиторией будет полезно в дальнейшей жизни. У каждого из нас свои интересы – острые социальные вопросы, психология и экология.

Дина Жалялова, участница программы «Учитель для России»:

    - «Мысли вслух» – это практика публичных выступлений. Я очень рада, что у ребят есть возможность познакомиться, поделиться мыслями, найти человека, который разделяет их интересы.

Елена Романова:

    - У нас есть изюминка. Традиция сохранилась с прошлого года – мы кормим гостей обедом, который готовим сами, дома, вместе с учителями. Я пеку пироги с творогом и в заключительной части мероприятия угощаю ими всех участников. Это мой небольшой личный вклад, чтобы сделать приятное людям, которые к нам приехали.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика