Обнинскую сосну «Лиру» официально признали удивительным деревом

Кирилл Солнцев
19.01.2021 10:12
Сосна, получившая название «Лира», растущая в Обнинске Калужской области возле городского парка, официально занесена в Национальный реестр удивительных деревьев России.

Обнинская сосна «Лира», которая растет в Старом городе, занесена в Национальный реестр, который был учрежден Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Такой реестр был создан в рамках Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы».

Всероссийская программа помогает находить и сохранять уникальные деревья, представляющие природную, культурную и историческую ценность для страны.

Как рассказали в администрации Обнинска, заявка на участие в программе была подана городским парков в августе прошлого года. После рассмотрения ее Сертифицированной комиссией в декабре дерево получило статус «удивительного».

Кстати, это единственное в наукограде дерево, которое имеет собственное имя. И это одна из его уникальностей. Кстати, именно с этой сосной связаны воспоминания Станислава Теофиловича Шацкого и его учеников из школы-колонии «Бодрая жизнь», воспитанников Испанского детского дома и многих жителей нашего города. Вырезки из литературных упоминаний о дереве хранятся в Музее истории города Обнинска.

Напомним, что в сентябре прошлого года вокруг сосны установили ограждение, изготовленное на 3D-принтере.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика