Обнинский "Кванториум": готовность № 1

Антон АЛЕКСАНДРОВ
27.11.2020 13:53

    Региональный министр образования Александр Аникеев провёл последнюю инспекцию обнинского «Кванториума». Его открытие было запланировано на 19 ноября, но по объективным причинам перенесено на 1 декабря. Сейчас там идут последние приготовления. Завозят оборудование, мебель. В отличие от других учреждений этой федеральной сети обнинский «Кванториум» расположился в старом здании. Оно было построено в 1980 году и называлось «Станция юных техников». Затем её переименовали в «Эврику», а к юным техникам добавились художники, танцоры, актёры. Всего около 7 тысяч детей наукограда постигали здесь азы науки, техники и искусств. Теперь пришло время сделать новый шаг и под новой вывеской.

    По признанию министра, обнинский «Кванториум» – это крупнейший проект, реализованный в области, после суперсовременной школы №17. Даже если сравнивать с калужским тёзкой.

    – Это образовательное учреждение принципиально нового типа, – отметил Александр Аникеев. – Выбор направлений, образовательных программ и оборудования определялся тем, что он находится в первом наукограде. Поэтому здесь всё самое лучшее, самое необходимое, самое современное. Мы хотим, чтобы дети получали отличное дополнительное образование, чтобы они знали, чем занимается современная наука и производство. Задача «Кванториума» – подготовить будущую смену для наших предприятий.

    Преследуя эту цель, помимо специально подготовленных педагогов в «Кванториуме» будут работать и практикующие мастера и учёные из обнинских научно-производственных предприятий и исследовательских институтов.

    В первом «Кванториуме» наукограда решили развивать те дисциплины, которые наиболее близки сугубо «обнинским» наукам: аэротехника, биология, цифровые технологии, робототехника, энергетика, промышленный дизайн…

    В настоящий момент сотрудники «Кванториума» заняты сбором заявлений, формированием групп, составлением расписания. Официального открытия ещё не было, но некоторые отделения уже начали свою работу. В частности, отделение робототехники. Полноценно же «Кванториум» в Обнинске начнёт работу с января.

    Всего в стране сегодня действует 111 «Кванториумов». Обнинский станет 112-м. В том, что в этот раз Обнинск не стал первым, тоже есть свои плюсы. Здесь учли все ошибки и недочёты предшественников, что, возможно, сделает обнинский «Кванториум» одним из лучших.

    Помимо нового «Кванториума» в Обнинске действует так называемый «распределённый Технопарк». Его лаборатории расположились на базе общеобразовательных школ. И это предопределило перемены в самой концепции «Кванториумов» на федеральном уровне. Они будут создаваться в школах с тем, чтобы уникальное оборудование использовалось и в основном процессе обучения. Первой такой школой-кванториумом станет школа №25 города Калуги. Тем временем уже обсуждается вопрос о создании в Обнинске второго «Кванториума», который должен будет пополнить образовательную экосистему наукограда и связать воедино основное и дополнительное образование. Эти планы должны осуществиться в 2023 году.

Фото: Антон АЛЕКСАНДРОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика