Обнинские умники поборолись за областные гранты

Елена Ершова
01.12.2018 13:53
30 ноября в «Агентстве городского развития Обнинска» состоялось итоговое мероприятие программы Умник – молодежная конференция «Инностарт-2018». Экспертное жюри определило лучшие проекты, которые будут рекомендованы для получения гранта Фонда содействия инновациям на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в размере пятисот тысяч рублей.

Программа «Умник» реализуется в Калужском регионе уже более 10 лет. С каждым годом уровень представленных проектов растет. В 2018 году для участия в конкурсном отборе по программе «Умник» было подано 56 проектов. По итогам полуфинального отбора для участия в итоговом мероприятии «Инностарт-2018» рекомендованы 40 участников по тематическим направлениям конкурса: цифровые технологии, медицина, новые материалы и химические технологии, приборы и приборостроение, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика.
Среди вышедших в финал сорока проектов – тринадцать обнинских. Больше всего удачных проектов оказалось в направлении «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии»: девятнадцать из сорока, при этом шесть из них  — разработки студентов и аспирантов наукограда.

Четверокурсник Никита Туголуков из ИАИЭ разработал многозадачный беспилотник: он может выполнять охрану объекта, проверять состояние и своевременность ремонта инженерных сетей, наблюдать за изменениями погоды.
В этом году к традиционным участникам конкурса, студентам обнинского ИАТЭ и калужского филиала Московского государственного технического университета имена Баумана, присоединилась молодежь Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева. Общий уровень работ, по мнению экспертов, достаточно высокий.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика