Обещанного третий год ждём

Ольга ПОМОЗИНА
31.05.2019 09:45
Село Ловать - одно из немногих сёл в Хвастовичском районе, лишённых благ газификации.

Проект по газификации Ловати начал прорабатываться ещё в 2011 году, но по ряду причин был приостановлен. В 2017-м ситуация изменилась и дело вроде бы сдвинулось с мёртвой точки – началась прокладка газовой магистрали к населённому пункту и даже по его улицам – к немалой радости местных жителей. Но к осени газ пущен не был…

Проблема

Стоит отметить, что Ловать – один из самых удаленных населенных пунктов от районного центра. К тому же самый малонаселённый. В летнее время проживают в селе до ста человек - приезжают внуки, правнуки и другие родственники местных жителей. А зимой остаются в основном люди пожилого возраста. Глава поселения Александр Титков говорит, что заготовка дров и регулярная топка печей в зимнее время для них уже затруднительны. Помогает глава как может. На газ возлагались большие надежды.
Все обрадовались известию о начале проекта газификации, ведь во всем районе уже больше десяти лет люди пользуются этим благом. А ловатчане остались обиженными.

 Работы по газификации улиц Ловати в апреле 2017 года проводила бригада газовщиков Хвастовичского газового участка АО «Газпром газораспределение Калуга» под руководством мастера Сергея Кускова. Работали дружно, слаженно. Трубы по улицам села были проложены в установленные сроки. А ловатчане в это время занимались установкой газового оборудования в своих домах – оформляли необходимую документацию, изыскивали средства (а для пенсионеров средства эти немалые), монтировали котлы, колонки, трубы и радиаторы, чтобы успеть к осени, чтобы новый 2018 год встретить в тепле, с голубым топливом. Но к осени газ в Ловать пущен не был. Не был он пущен и к зиме, и даже к осени следующего года…

Котлы с колонками стоят без дела, радиаторы покрываются пылью, а ловатчане продолжают заготавливать дрова и топить печи. И даже спрашивать перестали: «Когда же будет газ?» Да и, действительно, сколько можно ждать – уже скоро три года будет. Неужели и правда ещё год придётся ждать голубого топлива жителям отдалённой деревни?

Конечно, домов, готовых подключиться к природному газу, в Ловати не так и много – чуть больше сорока. Но ведь и само село небольшое. А основное условие, озвученное губернатором области, – готовность к газификации более 70% домовладений, – соблюдено. Если этого недостаточно, так почему же сразу не просчитали все нюансы подключения, зачем давали жителям Ловати надежду на скорый приход цивилизации?

Владимир Богачёв, заместитель главы администрации Хвастовичского района:

- О проблеме, связанной с пуском газа в Ловати, мы прекрасно знаем. Да, к сожалению, проект затянулся, недовольство жителей села вполне понятно. Многим людям пришлось брать кредиты и рассрочки для закупки дорогостоящего газового оборудования. И вместо того чтобы радоваться теплу, им пришлось ещё на две зимы закупать дрова.
Но пуск газа был отложен по независящим от нас причинам. В настоящее время, как сообщают представители компании ООО «Газпром межрегионгаз», все проблемы решены практически полностью. Пуск газа в село Ловать планируется в июне текущего года. Так что к зиме ловатчанам заготавливать дрова не придётся – голубое топливо придёт к потребителям.

Фото автора и Елены ПАРШИКОВОЙ.

Перекличка

Жизнь продолжается!

Лето вступает в права, расцветает природа, кипит жизнь в городах и отдаленных селах калужского края. Где-то шумит праздник, а где-то борются с проблемами, где-то строят, а где-то ремонтируют – всему находится место в яркой палитре дней. Наши корреспонденты делятся последними новостями из разных уголков Калужской области.

Барятинский район приветствует нового руководителя управы. Андрей Николаевич Хохлов вступил в эту должность по единогласному решению районного Совета депутатов, однако впереди еще конкурс, на котором кандидатура главы управы будет определена и утверждена окончательно. 

Сертификат на 60 000 рублей получил Куйбышевский район, и не в подарок, а заслуженно – за призовое место в конкурсе «На лучшую постановку физкультурно-массовой и спортивной работы среди муниципальных образований Калужской области» по итогам 2018 года. Средства пойдут на покупку спортивного инвентаря и оборудования

Тем временем начались ремонтные работы в детско-юношеской спортивной школе «Звезда» города Жиздры. 1 878 097 рублей выделено муниципальным бюджетом на замену полов в зале, ремонт вестибюля. 

А в Спас-Деменске готовятся к большому ремонту общеобразовательной школы № 2. К новому учебному году школу украсит вентилируемый фасад из керамогранитной плитки – очень прочной и стойкой к погодным воздействиям. Сейчас решается вопрос, какие цвета будут использованы, но уже точно известно, что не скучные. Также в школе планируется обновить отопление. 

Трудятся мастера-ремонтники и в Людинове, делают дороги. Местные жители рады, что ремонтные бригады в этот раз доберутся и до окраинных улиц частного сектора, залатав ямы на конечных остановках маршруток. За качеством работ следит депутатская комиссия. Народные избранники остались довольны увиденным, отметили, что бугры отсутствуют, а асфальтовые «заплатки» плотно укатаны большим катком. Значит, есть надежда, что послужат дольше. Всего по условиям контракта стоимостью порядка 6 млн рублей подрядчику предстоит отремонтировать почти 6 тысяч квадратных метров площади.

С неприятной проблемой столкнулись животноводы Хвастовичского района. В СПК имени Карла Маркса (село Пеневичи) выявлено 78 голов КРС и 10 голов молодняка, показавших положительные результаты на туберкулёз. На территории хозяйства и сельского поселения ввели ограничения, препятствующие распространению болезни, проводятся карантинные мероприятия, реализуется план по оздоровлению поголовья. 

Активисты молодёжного совета Кировского района тоже борются с проблемой, но уже с экологической. Они объявили акцию «Батарейка, сдавайся!».  В разных точках города – на почте, в магазинах, других общественных местах – открыты пункты приема использованных батареек. Кстати, в прошлом году кировчане собрали более восьми тысяч батареек.

Одним словом, жизнь продолжается и обещает нам еще много ярких событий и интересных дней. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика