Обещанного 12 лет ждут

Алексей ГОРЮНОВ
11.12.2020 12:50
Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

    Руководствуясь этим принципом, местные власти уже двенадцать лет игнорируют справедливые требования жителей деревни Тибекино Ферзиковского района. Уставшие ждать выполнения обещаний люди обратились в редакцию «КГВ».

   Вдали от цивилизации

    «Ваша газета – наша последняя надежда». С таких слов начался наш телефонный разговор с читателем Виктором Наторкиным. После длительного хождения по инстанциям, общения с местными властями и депутатами у Виктора Анатольевича и его соседей не осталось другого выхода.

    Хотели было жители Тибекина сообщить о своих проблемах в Центр управления регионом, но и тут не заладилось – в деревне банально нет интернета. А телефонные обращения от граждан центр не принимает.

    - Получается, что чаяния жителей отдалённых деревень Калужской области, в которых отсутствует интернет, остаются неуслышанными, - посетовал Виктор Наторкин.

    Доехать до Тибекина, не зная дороги, совсем непросто. Никаких указателей на трассе, даже когда проезжаешь мимо самого населённого пункта. Навигатор из-за отсутствия сети работает с перебоями. Выручило, что перед поездкой тщательно изучил карту местности, а потом созвонился с Виктором Анатольевичем, который встретил меня и проводил до места. По дороге он обстоятельно рассказал о волнующих жителей деревни вопросах.

   Дорога

    В далёком уже 2008 году семья Наторкиных и несколько их соседей стали счастливыми обладателями земельных наделов под жилищное строительство в деревне Тибекино. Дороги к участкам не было, но в администрации сельского поселения заверили, что её строительство – вопрос решённый и надо лишь чуть-чуть подождать. Вот только ожидание с тех пор как-то слишком затянулось. На дворе – конец 2020 года, а прокладка трёхсотметрового отрезка дороги до жилых домов так и не сдвинулась с мёртвой точки. Хотя на карте сельского поселения этот отрезок обозначен как существующий.

    Видя неспособность сельской администрации решить проблему, люди вынуждены были озаботиться этим самостоятельно. Ведь добираться до дома им как-то надо. Сразу же возникли сложности. Обещанная им дорога должна проходить по узкой дамбе деревенского пруда, укрепление и расширение которой простым сельским жителям не по карману.

    Поэтому и решили пойти другим путём – проложить дорогу по частной территории. Владеет участком московская фирма, которая раньше занималась здесь разведением лошадей, но после пожара прекратила хозяйственную деятельность. Где могли – делали сами, но и денег пришлось потратить немало - на самосвалы со щебёнкой, экскаватор, прокопавший вдоль обочин кюветы для отведения воды, установку плит над канавами.

    Дорогой уже можно пользоваться, но поддержание её в нормальном состоянии постоянно требует новых вложений сил и средств, которых у местных жителей, а это в основном пенсионеры, и без того не густо. Кроме того, люди живут в постоянной тревоге: вдруг собственник передумает и закроет проезд по своей территории. Как быть в таком случае?

   Колодец

    Есть у сельчан и ещё одна претензия к местной власти. Более десяти лет по соседству с участком Наторкиных располагались бесхозные 4 сотки, за которыми начинались земли сельскохозяйственного назначения. На просьбу Виктора Анатольевича разрешить присоединить эту небольшую территорию к его участку сельские власти ответили отказом, мотивируя это тем, что из-за своего расположения и незначительной площади она должна оставаться в общественном пользовании.

    Если сельские власти так решили, значит, так тому и быть. Чтобы не ходить за водой за тридевять земель, Наторкины своими силами поставили на общественной территории колодец (на фото снизу). Пользовались им все жители окрестных домов, среди которых преобладают люди в возрасте. Причём не только пользовались, но и ухаживали – установили лавочку, регулярно обкашивали траву и убирали мусор.

    Кроме того, воду из колодца могли использовать для тушения огня прибывавшие пожарные расчёты. В практичности такого решения местные жители убедились, когда в соседней деревне за зиму сгорели три дома. Пожарные расчёты быстро прибывали на место. Но воды для тушения им не хватало, а брать её было неоткуда – колодцев поблизости не оказалось.

    Когда в округе начались пожары, местные жители, опять же сами, по указанию сельского совета наняли трактор и прокопали на границе общественного участка ров, который препятствовал распространению огня на территорию населённого пункта.

    Каково же было удивление людей, когда в 2019 году сельские власти внезапно изменили свою позицию и выделили эти 4 сотки земли другому человеку. Тот факт, что у нового собственника уже имеется в деревне земельный надел, который остаётся заброшенным не один десяток лет и весь зарос деревьями, председателя сельсовета Александра Аксёнова не смутил. Что помешало администрации учесть интересы людей и оставить на общественной территории хотя бы колодец, остаётся загадкой.

    В итоге новый владелец немедленно огородил свой участок забором, перекрыв соседям доступ к источнику воды. С тех пор прошло полтора года. Участком никто не пользуется, он постепенно зарастает бурьяном. Принявший непопулярное решение Александр Аксёнов покинул пост председателя. Но сельчане до сих пор поминают его недобрым словом, когда им приходится идти с вёдрами к отдалённому колодцу.

   В поисках справедливости

    Уже много лет Виктор Наторкин в попытках донести до властей проблемы своих односельчан пишет обращения и обивает пороги различных инстанций – от сельсовета и районной администрации до различных областных структур. Требование у людей простое: или постройте нам обещанную дорогу, или узаконьте, возьмите на баланс и обслуживайте ту, что мы построили сами.

    - Всё, что мы просим, - это 300 метров дороги. Мы понимаем, что в одночасье это сделать невозможно. Но пусть хотя бы начнут хоть какое-то движение: создадут проект, запланируют деньги в бюджете, чтобы мы понимали, что не брошены тут на выживание. А то дома давно построены, а дороги к ним нет.

    За эти годы в деревне побывало немало официальных лиц, среди которых были и районные чиновники, и помощники калужских депутатов от фракций КПРФ и ЛДПР, и активисты областного отделения ОНФ. Все они соглашались со справедливостью выдвигаемых сельчанами требований и обещали помочь. Но воз, как говорится, и ныне там.

    Обращаясь в нашу газету, жители деревни Тибекино очень надеются, что после этой публикации новый глава администрации Ферзиковского района Алексей Волков и губернатор области Владислав Шапша помогут им решить хотя бы многолетний дорожный вопрос.

DSC_0015.JPG

DSC_0027.JPG

Фото: Алексей ГОРЮНОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика