Объекты повышенной опасности?

Диана СЕМЯНИЩЕВА
26.08.2019 16:50
Кировские журналисты и активисты Общероссийского народного фронта проверили состояние городских детских площадок.

Игровые зоны - это, возможно, самая существенная альтернатива гаджетам. Дети готовы забыть про интернет, чтобы кататься с горок, взбираться по лестницам сказочных домиков, кружиться на каруселях. В свободное время родители с удовольствием идут с детьми на улицу, на площадки, чтобы подышать свежим воздухом, отдохнуть от забот, пообщаться со знакомыми. Порой мамы и папы не подозревают, что расслабляться нельзя - такие места могут таить угрозу для жизни и здоровья детей.

Неприглядная картина

Жильцы дома №11 по ул. Пушкина уверены - их площадка травмоопасна. Уходя на работу, они наказывают своим детям близко не подходить к железным конструкциям. Да разве устоишь от соблазна, когда во дворе установлено так много различных элементов?! Площадка активно используется и с началом учебного года - неподалёку расположена общеобразовательная школа №7 и школа искусств №2. После занятий дети бегут во двор дома показать свою ловкость на рукоходе, стенке, турнике. Это ещё самые прочные из имеющихся элементов. А вот по остальным масса вопросов…

Побывав по указанному адресу, мы застали во дворе бабушек с внучатами. Под неусыпным контролем они катали малышей на каруселях, на качелях. И тут же категорично высказались за демонтаж площадки.

Они обратили внимание на отсутствие основы под каруселями. Металлические трубы торчат из плотно утоптанной земли. Дети бегают вокруг, раскручивая карусели. Один из мальчиков, проживающих в доме, споткнулся о трубу, упал и получил серьёзную травму ноги.

- За площадкой никто не ухаживает, не ремонтирует её. Она давно не окрашивалась, на каруселях и лавочках нет деревянных сидений. Любят дети кататься с горки, однако она не закреплена с одной стороны. При подъёме ребёнка по ступенькам, если перевес будет на противоположную сторону, конструкция перевернётся и можно получить травму, - уверена Людмила Высоцкая. - В конце горки нет ни песка, ни покрытия, чтобы смягчить удар о землю.

Дети постарше, оставшись без внимания взрослых, используют некоторые элементы не по назначению. Они забираются на «лестницу» и передвигаются поверху. Есть опасность упасть с высоты и получить травму.

- Вы только посмотрите на наши качели - никакой подсыпки внизу, лужа и кирпичи, - возмущаются жители. - А ведь дети просятся на качели. Пусть лучше не будет никакой площадки, чем такая!

Проблема взята на контроль

Горожане обратились в редакцию с просьбой помочь им решить проблему, а мы переадресовали их запрос в районную администрацию.

Как оказалось, не одна детская площадка в городе вызывает тревогу по поводу безопасности. К такому выводу пришли представители Общероссийского народного фронта, которые побывали в Кирове с рейдом.

- Эта работа проводится по поручению губернатора. При министерстве спорта создана соответствующая комиссия, в состав которой был включён и я, - рассказал руководитель исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрий Афанасьев.

- В течение летних месяцев мы побывали в Козельском, Кировском и Жуковском районах. В Кировском осмотрели 10 дворовых, игровых и спортивных площадок. Замечаний было немало. По результатам обследования спортивного инвентаря и оборудования на детских площадках составлены акты, теперь дело за муниципалитетом, который должен принять меры и обеспечить безопасность детей.

Так, на детской площадке по адресу: ул. Ленина, д. 25, требуется оснастить горку перилами и ограждениями, убрать выступающие соединения, которые могут травмировать, выровнять покосившиеся качели. На ул. Шелаева, д. 2, - демонтировать аварийную горку и песочницу, удалить металлические элементы, которые торчат из земли. На переулке Гоголя, д. 9, демонтировать аварийные горку и качели, уменьшить угол наклона на детском комплексе!

Снести или помиловать?

Во дворах домов сохранилось множество качелей, сделанных ещё в 80-х годах. Сделаны добротно - из металлического уголка, из жестких конструкций и креплений. И мало кто из родителей задумывается о том, что безобидные качели являются одним из самых травмоопасных объектов. Стоит напомнить случаи, происшедшие в Новосибирской области, в Москве, когда раскачивающиеся качели наносили черепно-мозговые травмы детям. И такой печальной статистики достаточно по стране. А ведь такие качели запрещены в соответствии с ГОСТом. Многие об этом просто не знают.

Пообщавшись с жителями домов, во дворах которых расположены детские игровые площадки, стало ясно, что принять меры будет непросто. К примеру, площадка, расположенная на перекрёстке между домами № 8, 10, 10а и 10б по ул. Пушкина на первый взгляд показалась совершенно заброшенной, заросла по периметру репейником. Однако вытоптанные между элементами дорожки свидетельствовали - площадка посещаема, несмотря даже на то что конструкции не видели покраски с момента установки, а рукоход перекошен.

Не прошло и пяти минут, как площадку заполнили дети от 8 до 12 лет.

- Мы живём далеко, около восьмой школы, но очень любим сюда приходить, - сообщили они. - Здесь есть спортивный тренажёр, который нам очень нравится. Такого нет больше во всей Фаянсовой. Называется он весы. И когда взлетаешь вверх, то дух захватывает!

- У меня внук ходит на эту площадку, да и все дети из близлежащих домов, - подтвердил пенсионер Василий Титенков.

Осматривая этот тренажер, мы обнаружили, что разошёлся сварной шов. При раскачивании элементы уголка смещаются, создавая опасность для жизни детей. В акте активистов «Народного фронта» сделана запись о демонтаже аварийной конструкции.

- Из интернета узнали, что установленные на нашей площадке элементы хотят демонтировать, мы категорически против, - заявили собравшиеся жители. - Вот если бы нам установили новую площадку, тогда другое дело.

- Только в одном нашем доме №8 проживают девять детей. Нам посоветовали ходить в парк Железнодорожников, где будет установлен новый игровой комплекс. Это очень хорошо. Но родителям куда спокойнее, если дети играют у дома. Поэтому мы протестуем против принятого решения, - высказали своё мнение супруги Данильченко. - Недавно приобрели сварочный аппарат, собираемся сами заварить тренажер.

Если так, то жителям надо активнее проявлять инициативу. А пока её не хватает даже на то, чтобы всем миром избавиться от разросшихся на площадке колючек.

Доверять, но проверять

Есть у кировских детишек излюбленные места отдыха, одно из которых находится в центре города. Три года назад в муниципалитет поступило немало выгодных предложений от бизнеса по строительству здесь магазинов. Однако глава Кировской районной администрации Игорь Феденков принял решение об организации детского сквера, которому впоследствии было присвоено имя нашего земляка, известного детского писателя, журналиста Михаила Чистякова. И в будние дни, и в выходные в этом месте постоянно звучит детский смех, сюда приезжают родители с детьми со всего города, из сельских поселений района. Площадка имеет ограждение, хорошо просматривается.

Однако беспрерывные нагрузки сказались на игровых конструкциях. Представители ОНФ во время рейда обратили внимание на незакрепленные должным образом поручни рядом с конструкцией «барабан». Кроме того, выявили нарушения в фиксации каруселей, прикрепленных к покрытию болтами без гаек. Специалисты должны вынести свой вердикт и по поводу состояния проводов, обеспечивающих подсветку в фонтане. Как сообщили в районной администрации, в сквере им. Чистякова идут работы по устранению выявленных недостатков.

Второй популярный детский игровой комплекс находится в сквере Керамиков. И года не прошло, как он был сдан, но состояние мягкого покрытия удивляет. Оно полностью стёрлось вокруг каруселей, в местах спуска с горок. Впечатление такое, что покрытие совершенно не имеет никакой связки с основанием, а это уже брак. Администрация ведёт претензионную работу с подрядчиком.

Досужие мальчишки знают всё о состоянии детского городка. Например, о том, что на барабане отскочил крепёжный болт, а в месте крепления каруселей кто-то терпеливо откручивал гайку. Крепление детской горки для малышей сломано на съезде, а кататься в барабане небезопасно - вылетаешь прямо на бетон.

Но есть и другая сторона вопроса, касающаяся чрезмерного любопытства юных экспериментаторов, граничащего с вандализмом. Подростки пытались поджигать покрытие. Неизвестно, сколько потребовалось времени, чтобы с помощью зажигалки спалить часть канатов, на которых закреплены кольца. Или, например, вывернуть из бетона установленные на площадке скамейки, оторвать деревянные брусья… Это уже не первый случай порчи оборудования детских игровых площадок. На восстановление требуются немалые деньги из бюджета. Чтобы остановить пакости подростков, в сквере им. Чистякова и на ряде других площадок установили камеры видеонаблюдения. И теперь за бездумные поступки детей придётся раскошелиться родителям.

Ревизия оборудования детских игровых площадок показала, что нужно не только доверять, но и проверять. И это касается всех, начиная от муниципалитетов, которые обязаны закупать сертифицированное оборудование для детских площадок, соответствующее государственным стандартам, заканчивая родителями, - разумная бдительность никогда не помешает.

Активисты «Народного фронта» через месяц вернутся на объекты.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика