О зрелости плодов и людей

Маргарита КОШАВКИНА
07.06.2019 14:52
Фермерский урожай трудно даётся, да славится.

Аграрный сектор играет ведущую роль в экономике Перемышльского района. 12 сельхозпредприятий, 55 крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) и более 7000 личных подсобных хозяйств специализируются на животноводстве и растениеводстве. КФХ Сергея Кузнецова из деревни Верхние Подгоричи занимается овощеводством.

Ростки бизнеса

Это хозяйство образовалось в 2013 году. А начиналось все тремя годами ранее, когда Сергей вместе со своими домочадцами проводил первые экспериментальные посадки капусты, картофеля, моркови, свеклы и других овощей.

– Приняв решение, что будем работать «на себя», мы выбирали, какое открыть дело, – рассказывает фермер. – Чем заниматься? Перепробовали несколько видов деятельности и остановились на выращивании овощей, потому что эта свежая продукция людям будет нужна всегда, а качественная – особенно.

Семейное предприятие оформили юридически, в районном отделе аграрной политики, социального обустройства села проконсультировали обо всех законах, положениях и конкурсах. И Сергей Кузнецов возглавил КФХ.

Уральская закалка

Сергей родом из Свердловской области. После окончания школы и службы в армии работал на заводе термистом и одновременно учился в индустриально-педагогическом институте. Женился. В 1976 году его родители переехали в Перемышльский район. А в 1998 году сюда перебрались и Сергей с семьей – женой Верой, сыном Артемом и дочерью Екатериной.

Люди, работающие в сельском хозяйстве, заслуживают почета и уважения. Производя необходимые для нас продукты питания, они работают в непростых условиях, порой на износ. Далеко не всё зависит от компетенции и трудолюбия. Например, были годы, когда из-за непогоды хозяйство Кузнецовых сработало, как говорится, «по нулям», и даже с потерями. Устояли и продолжили заниматься делом. И поддержка государства в виде субсидий пришлась кстати.

От зари до зари

Сергей Иванович работает на земле с любовью и желанием, душой болеет за результат. И эта любовь пересиливает все тяготы напряженного труда, который не определяется никаким расписанием. Для получения урожая приходится выкладываться по полной, от зари до зари, без выходных и праздников. А помогает ему в этом поддержка супруги и детей.

Благодаря хорошему качеству продукции вопрос ее реализации не стоит перед фермером. Картофель, капусту и другие овощи покупатели охотно приобретают и непосредственно «в поле», и в торговых точках, и на осенних ярмарках.

– Мы готовы к принятию более крупных заказов и будем рады, если продукция попадет на столы жителей области. Уверен, наши овощи понравятся всем, они имеют привлекательный товарный вид и хорошо хранятся до весны, - говорит Сергей Иванович. – Конечно, хотелось бы, чтобы в нашей работе было поменьше потрясений, как природных, так и производственных. Если нам ничего не будет мешать, мы сможем достичь многого.

Но на самом деле Сергей трудностей не боится. Сельскохозяйственные будни он разделяет со своими родными, они единая команда. Члены семьи – главный его тыл, опора и в жизни, и в работе. Сегодня в планах фермера много дел. Но самое главное – дальнейшее развитие бизнеса. И дочь Екатерина, получившая высшее финансово-экономическое образование, – первая помощница в этом.

С уважением к землякам

Сергей Иванович занимает активную жизненную позицию и всегда готов помочь коллегам советом и делом. Сам он стремится идти в ногу со временем и тесно сотрудничает с Калужским научно- исследовательским институтом сельского хозяйства. В районном отделе аграрной политики, социального обустройства села отзываются о фермере Кузнецове как о перспективном и уверенном в себе предпринимателе. А в администрации сельского поселения «Деревня Сильково» рассказали, что односельчане уважают Кузнецовых за трудолюбие и порядочность. Земляки знают: их принцип – не урвать кусок, а приносить пользу не только своей семье, но и селу.

Например, фермер намерен помогать овощами детскому саду «Радуга». И вообще он никогда никому не отказывает в поддержке.

Занятие сельским хозяйством требует финансовых вложений, моральных и физических сил. Но, несмотря на нелегкий труд, Сергей Кузнецов не жалеет о выбранном пути. Уверен, что занимается по-настоящему нужным делом.

Сегодня хозяйство твёрдо стоит на ногах. В прошлом году фермер получил > 700 тонн овощей. 

В этом году у Кузнецовых под овощи занято 15 гектаров земли (11 га – капуста, 2,5 га – морковь, 1,5 га – свекла) и почти 12 гектаров – под картофель. 

Имеется вся необходимая техника. И хотя она в основном подержанная, каждый год зимой «золотые руки» главы семьи чинят и приводят ее в порядок. В это же время Сергей Иванович закупает семена из Голландии, выбирая самые жизнестойкие в нашем климате, урожайные и вкусные сорта. По весне выращивает рассаду и высаживает в обработанную землю. Конечно, процесс довольно трудоемкий, но результат труда наглядно виден осенью в виде экологически чистых и отборных овощей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика