О запахах и слухах

Николай КОРСАКОВ
01.08.2019 15:02
Ответить на вопрос, что из них распространяется быстрее, с научной точки зрения нереально. Но ясно одно – в Кондрове их основным источником сейчас являются очистные сооружения.

В этот раз на станцию очистки сточных вод я приехал по приглашению руководства ООО «ГеоПак» - предприятия, являющегося в настоящее время собственником очистных сооружений. И услышал простую просьбу: со страниц газеты рассказать правду о том, что происходит на станции.

Несентиментальная прогулка

С Александром Симоновым - генеральным директором ООО «Яргоркомплекс» (организации, в настоящее время занимающейся эксплуатацией очистных сооружений) мы обошли технические объекты, находящиеся на территории очистных. На некоторых шли восстановительные работы. На воздухонасосной станции рабочие ремонтировали кровлю, а на одном из отстойников бетонировали «беговую дорожку» илососа.

Александр объясняет, что основная причина распространения неприятных запахов – неэффективная работа аэрационной системы. Аэротенк – это три связанных между собой бассейна-коридора, проходя по которым канализационные стоки обогащаются кислородом, необходимым для жизнедеятельности микроорганизмов активного ила. Именно бактерии ила «съедают» дурно пахнущую органику стоков.

Подходим к одному из бассейнов работающей аэротенки. На поверхности стоков, кипящих от пузырьков поступающего воздуха, во многих местах видны черные буруны. Это места обрывов воздуховодов. А значит, воздух в прямом смысле вылетает в трубу, поднимая ил и не успевая насытить его кислородом.

- Сейчас задача номер один – запустить еще один первичный отстойник и полноценно и эффективно работающую аэрационную систему, - рассказывает гендиректор «Яргоркомплекса». - На сегодняшний день все три коридора четвертой секции аэротенков отремонтированы и подготовлены для монтажа современного оборудования, которое уже закуплено. Новая секция аэротенков, оснащенная американским оборудованием, будет работать эффективнее, чем две существующих.

Для закупки оборудования на первичные отстойники необходимо пройти конкурсные процедуры. К сентябрю, думаю, запланированные на этот этап работы завершим. Так что работы ведутся по широкому фронту и нацелены на результат. И он будет, мы уверены в этом.

«Давайте решать проблему комплексно»

Денис Каплин, заместитель технического директора ООО «ГеоПак»:

- Да, станция ОСВ пока еще остается источником неприятных запахов в городе. Но проблемы, которые накапливались десятилетиями, невозможно решить в одночасье. Начну с того, что сами очистные сооружения обрабатывают сбросы не свои, а те, которые сливают промышленные предприятия города и жилой сектор, то есть наши с вами. И задача станции – максимально эффективно все это дело очищать, чтобы не было никаких экологических катастроф.

Девяносто процентов стоков поступают от предприятий, которые могут в 10 раз превышать свой средний показатель.

В такие моменты технология очистки нарушается, потому что технологический процесс не предполагает компенсации таких перепадов: вымывается активный ил, а период его восстановления длится до 72 дней. Поэтому помимо восстановления очистных сооружений приходится работать с абонентами как по количеству стоков, так и по их качеству. Потому что часто сливают совсем не то, что прописано в договоре и положено по нормативам. А крайними мы считаем очистные сооружения. Так давайте решать проблему комплексно и с первоисточника.

При этом тариф на ОСВ убыточный, но все работы по восстановлению станции идут за счет собственника, без помощи кого бы то ни было. Мы пытаемся привести станцию в нормальное состояние, хотя износ основных фондов на момент ее передачи нам составлял 96%.

Поделиться публикацией