О вкусной и здоровой пище

Светлана ЖОРИНА
26.07.2019 11:33
В Жиздре после ремонта  пищеблока возобновил работу детский сад «Улыбка».

Этого события ждали как работники дошкольного учреждения, так и воспитанники и их родители. Всем понимают, что от состояния кухни во многом зависит работа поваров и это особенно важно для дошкольных учреждений.

Особо ответственная задача

Год назад в детском саду работала комиссия по приемке образовательных учреждений к учебному году. Сотрудники администрации учреждения обратились к главе муниципального района «Жиздринский район» Марине Куренковой с просьбой помочь с ремонтом пищеблока. Дошкольное образовательное учреждение построили еще в 1990 году, и за все это время помещения кухни ни разу не ремонтировали. А они давно нуждались в ремонте – плитка на полу потрескалась, не было нормальной вытяжки.

Отсутствие современного оборудования осложняло работу поваров: им ежедневно нужно приготовить завтрак, обед и полдник в среднем на 120 и больше детей, а подходящих условий для этого не было. Как отмечают работники детского сада, в 1995 году были приобретены электрическая плита и жарочный шкаф, и с тех пор позитивных подвижек не было.

Очевидно, что материально-техническое состояние пищеблока и его оснащение современным технологичным оборудованием отражается на качестве еды. Рациональное, полноценное и сбалансированное питание дошкольников является одним из условий сохранения их здоровья, поэтому Марина Куренкова не стала откладывать решение проблемы. Ее инициатива была поддержана в районной администрации, и в детском саду сделали необходимый ремонт пищеблока.

С помощью конкурса была выбрана подрядная организация, которая быстро и качественно провела все нужные работы. Строители заменили вентиляционную систему, водопровод, канализацию, двери. Стены и полы облицевали специальной плиткой.

Кухонную технику тоже заменили: установили новые удобные мойки, бойлер для постоянной подачи горячей воды, столы для приготовления пищи, полки для посуды. Во всех помещениях пищеблока полностью провели замену электропроводки и электрооборудования. В помещении для приготовления еды провели перепланировку, которая значительно облегчила труд поваров.

Обеспечили здоровым питанием

Исполняющая обязанности заведующего детским садом Галина Яшечкина считает самым важным оснащение кухни новым оборудованием и в первую очередь – электроплитами.

– Мечта осуществилась! Мы очень рады современному ремонту и особенно новому хорошему оборудованию, – говорит, не скрывая эмоций, Галина Яшечкина. – В последнее время из-за того, что вместо двух плит работала только одна, возникали проблемы со своевременным обеспечением детей завтраками и обедами, поэтому новые плиты нам были необходимы. Модернизация пищеблока позволит улучшить качество питания детей.

Достойное место на кухне занял и пароконвектомат. Это инновационное оборудование в современных условиях становится все более востребованным. Современная машина позволит готовить жиздринским дошколятам полезные блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши. Как отмечают повара, блюда из различных продуктов можно готовить одновременно – ароматы не смешиваются.
Для организации правильного питания детей и обеспечения достойных условий труда работников кухни приобретены электромясорубка, овощерезка для приготовления овощных салатов, протирочно-резательная машина.

Средства на ремонт пищеблока и обновление оборудования были выделены из бюджета муниципального района. Стоимость ремонтных работ составила 605 817 рублей, замена электропроводки и электрооборудования – 192 449 рублей, приобретение оборудования – 451 123 рубля.

Сегодня в детском саду созданы условия для приготовления вкусной и здоровой пищи. И это важно, так как именно в дошкольном возрасте с помощью сбалансированного питания формируется привычка к здоровому образу жизни.

Фото автора.       

- Наша задача заключалась в том, чтобы ремонт был проведен как можно быстрее, для того чтобы не оставлять детей без детского сада надолго. Мы с этим справились, и маленькие воспитанники могут вновь посещать детский сад. Галина Яшечкина.
Поделиться публикацией