18 декабря сотрудники органов ЗАГС отмечают свой профессиональный праздник." />

О судьбах вечная забота

Людмила МОЛОКАНОВА
17.12.2020 15:00
18 декабря сотрудники органов ЗАГС отмечают свой профессиональный праздник.

Всем известная аббревиатура – запись актов гражданского состояния – ассоциируется в первую очередь со свадьбой. Но за ней стоит ежедневный кропотливый труд работников этой службы. Кроме юридических знаний нужны особые качества личности: душевная теплота, любовь к своему делу, умение сопереживать. Именно ими обладают сотрудники отдела ЗАГС администрации Мещовского района Ирина Шилова и Ольга Кочутова.

Мимо не пройти

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС. Да и браки, даже если они и заключены на небесах, официальными признаются только после их регистрации. Здесь же получают и свидетельство о смерти.

Если нужно поменять фамилию, имя либо отчество, расторгнуть брак, найти сведения о своих родственниках, то тоже нельзя миновать это заведение. В нем вся человеческая жизнь предстает самыми значимыми вехами. Одним словом, мимо ЗАГСа в жизни не проходит ни один человек.

От Еремея до Варвары

Ирина Шилова.jpg – Наша работа не только, а может быть, и не столько профессия. Это судьба, наша и людей, которым мы по долгу службы помогаем, – рассказывает начальник отдела ЗАГС районной администрации Ирина ШИЛОВА. – С вводом в эксплуатацию 1 октября 2018 года Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС) мы перешли на новый формат работы. В режиме реального времени выполняем все действия по регистрации актов гражданского состояния, используя при этом преимущества централизованной системы хранения данных. Нами проведена большая работа по формированию ЕГР ЗАГС. Все записи, хранящиеся на бумажных носителях начиная с 1926 года, переведены в форму электронного документа. А их почти 105 тысяч!

Создание единой базы позволяет заявителям получать документы не только по месту регистрации записи акта гражданского состояния, но и по месту обращения.

– В ходе работы с архивом мы отметили интересные имена, которыми нарекали родители своих детей в 1920 – 1940-х годах, – Еремей, Евсей, Калистрат, Парфен, Евлампий, Ульян, Дора, Лукерья, Федора, Гликерья, Солманида, Павлина, Октябрина, Флорентина. В наше время наиболее популярны такие, как Иван, Матвей, Егор, Анна, Варвара, – поясняет Ольга КОЧУТОВА.

Семья – всему голова

Одним из направлений деятельности ЗАГСа является реализация государственной семейной политики. По желанию молодоженов регистрация браков проводится в предназначенном для этого красочно оформленном зале районной администрации, в Музее трех цариц или Доме культуры.

Для укрепления семейных ценностей сотрудники Мещовского отдела проводят торжественные регистрации рождения малышей, дни открытых дверей для молодежи, чествуют юбиляров супружеской жизни. И делают это душевно, трогательно, чтобы надолго запомнилось виновникам торжества. В результате в книге отзывов появляются новые восторженные записи от участников этих мероприятий. Не раз сотрудники ЗАГСа принимали коллег со всей области, которые приезжали познакомиться с ценными наработками мещовцев.

Знай наших!

Праздничная дата не является официальной и не закреплена в государственном календаре. Ее выбрали потому, что именно в этот день вышел закон, регулирующий работу органов ЗАГС.

Совет народных комиссаров РСФСР 18 декабря 1917 года принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». До этого в России регистрацию актов гражданского состояния выполняла Русская православная церковь. В настоящее время семейные отношения в России регламентируются Семейным кодексом РФ.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика