О РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, ТЫ УЖЕ ЗА ХОЛМОМ!

Виталий РОСТ
12.11.2020 12:32
Памятник русской литературы открывает свои тайны в Медыни.

Так бывает, что какое-то произведение накладывает отпечаток на всю жизнь человека, постепенно раскрывая свою символику. Экспозиция «Слово о полку Игореве», проходящая в городском музейно-выставочном центре, как нельзя лучше это демонстрирует.

f72501f8-b552-4ed1-8d5b-213cc68206aa.jpg Третий осенний месяц в Медыни ознаменовался открытием весьма необычной передвижной выставки заслуженного художника России Леонида Феодора. В двух залах городского МВЦ представлены произведения графики, живописи, полихромного рельефа, скульптуры, ассамбляжей и разных арт-объектов. Экспозиция имеет название «Слово о полку Игореве» и основной тематической линией соблюдает сюжет именно этого литературного реликта, но, по сути, включает в себя гораздо больше. Воедино здесь соединились исторические данные со сказками, верования наших предков с родовыми традициями. Культура и быт древних русичей тут концентрируются, сохраняясь в орнаментах, в фигурках, в строках. Как говорит автор, это подобие мозаики из нескольких частей, летописных и археологических, но объединённых общей идеей и духом. Такой сборный образ Руси с варяжско-скифским налётом - тот самый корень, из которого потом и произрастала русская культура на протяжении многих столетий.

Предметы представленной экспозиции создавались и накапливались в течение 45 лет. Особо можно отметить гравюры на настоящей бересте - первые творческие находки художника в образной трактовке «Слова...». Вообще вся экспозиция - объёмно-предметное отображение идеи эпоса, порой метафоричное, а иногда - бьющее прямо в цель, исконно родное. «Разномастность» выставки, по словам автора, всегда находит своего ценителя: кто-то остановится у берестяных писем, а кого-то заинтересуют деревянные фигурки.

Особое внимание автор уделяет цвету в своих работах, а вернее, внутренней палитре литературного произведения. Сверкающее золото, кровавый багрянец и сизая глубина неба, молочная белизна жемчуга и чёрная ночная тьма - всему нашлось место как в строках «Слова...», так и в арт-объектах выставки. Фразы здесь материализуются и окрашиваются, приобретая характер и историю. Художник же выступает как соавтор и проводник к современности.

Вообще стиль Феодора весьма разноплановый и характерный. Сам автор является президентом Творческого содружества «ТЕТРА-АРТ» и одноимённой секции в Творческом союзе художников России, а также создателем и руководителем Музея русской культуры. Кроме того, Леонид Феодор - автор и иллюстратор нескольких книг, организатор более десяти международных выставочных проектов, им разработана авторская педагогическая методика обучения изобразительному искусству и дизайну. Произведения художника находятся в музеях и галереях России и зарубежья.

Выставка, проходящая под кураторством арт-проекта «REVERберация», продлится до конца ноября.

Фото Елены МЕРКЕР.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика