О роли личности в истории

Юрий РАСТОРГУЕВ
24.02.2020 07:00
Анатолий Артамонов, возглавлявший область 20 лет, покинул свой пост.

    - Вы, наверное, помните, как я не раз говорил, что в поселке, городе, районе все зависит от того, как угадали с властью. И точно так же в регионе, - так 14 февраля начал свое выступление на внеочередном заседании регионального правительства Анатолий Артамонов. Уже не губернатор Калужской области…

   Инноватор «от сохи»

    С Анатолием Дмитриевичем калужане еще как угадали, и вряд ли кто-то в здравом уме попробует это отрицать. В 1996 году угадал Валерий Васильевич Сударенков, взявший его себе в пару, идя на губернаторские выборы. А спустя четыре года на очередных выборах главы региона угадавшие избиратели принесли ему победу. Тогда мы еще не знали, насколько области и нам, ее жителям, повезло с губернатором.

    В чем же секрет успехов – и его личных, и области под его рукой? Мне видится так.

    Во-первых, в том, что Артамонов - свой. Не просто уроженец Калужского края, а из самой что ни на есть его глубинки. Сколько раз за время губернаторства молва «сватала» его в Москву, в самые высокие кабинеты и мягкие кресла? Да чуть ли не каждый год, и, что важно, – не без оснований. А он оставался, считая, что именно здесь, на родной земле, сможет принести максимальную пользу.

    Человек, что называется, «от сохи». О том, как кропотливый труд превращается в продукт, в результат, он знает не понаслышке. По карьерной лестнице шел, не перепрыгивая ступени и уж тем более не пользуясь модным ныне «социальным лифтом»: студент, инженер, директор совхоза, начальник управления, первый секретарь райкома, топ-менеджер. Шел, познавая жизнь, нарабатывая колоссальный практический опыт, так пригодившийся на губернаторском посту.

    Но, находя в этом опыте надежную опору, он отнюдь не стал ретроградом. Желание и умение учиться с малых лет сопровождают по жизни уроженца хвастовичского села Красное, одного из шестерых детей в семье. Какие только новшества (как теперь принято говорить – инновации), пилотные для страны проекты в самых разных сферах он не культивировал на Калужской земле!

DSC_9401.jpg

   Невидимые слёзы – видимые результаты

    Вновь обращаюсь к прощальной речи экс-губернатора.

    - Передо мной стояла очень сложная задача, - говорил он, отсылая присутствующих к далекому уже 2000 году. - Мы проделали огромную совместную работу…

    Однажды Черчилль так отозвался о Сталине: «Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Согласитесь, аналогии напрашиваются. Как бы кто из недоброжелателей ни жонглировал цифрами. Один только факт: он принял глубоко дотационную область, а оставил регион-донор.

    Много ли 20 лет назад знали в России о Калужской области? Какие у нее были бренды? Разве что Циолковский. Помню, в 90-е, отправляясь в другой регион, я брал с собой в качестве подарка бутылку калужской водки и палку калужской колбасы – было чем похвастаться. Нынче мы хвалимся совсем другими вещами. Да уже особо и не хвалимся – и так все знают про наш автопром, про инвестиции, про роботизированные фермы, про другие бренды дня сегодняшнего. Знают и завидуют. (Кстати, и колбаса своя, которую презентовать не стыдно, у нас теперь опять есть, и водка.)

    - Уверен, что традиция самопожертвования, служения, а не исполнения обязанностей будет продолжена. Человек, который берется за должность губернатора, обнуляет свое личное и ставит задачу только одну – принести пользу населению региона, - говорил Анатолий Дмитриевич, обращаясь к своему преемнику Владиславу Шапше.

    Он нередко использует гоголевско-чеховскую фразу «Невидимые миру слезы». В том смысле, что нам, обывателям, невдомек, какой ценой, каким невероятным напряжением усилий дается порой даже незначительный успех. Мне довелось короткое время поработать рядом с губернатором Артамоновым в группе его помощников и консультантов. Тогда я, да и то не в полной мере, увидел эти «невидимые миру слезы», поразился недюжинной работоспособности, понял, что такое самоотречение, что значит отдавать себя делу без остатка. Вот тогда-то и родилось мое искреннее уважение к этому человеку. И преклонение перед ним. Потому что сам так работать не могу и не смогу никогда.

photolenta_big_photo.jpg

    Равняться на себя заставил

    - Благодарю нашего президента Владимира Владимировича Путина. Великого человека! За то доверие, которое он оказывал мне лично! За ту поддержку, какую он оказывал Калужской области. Мы решили огромное количество капиталоемких задач.

    Действительно, калужский губернатор был у президента на хорошем счету. И не только у главы государства. На федеральном уровне его знают и ценят многие. Очередное доказательство тому - новый статус: не кресло рядового сенатора, а один из ключевых постов в Совете Федерации. А ведь он не из тех, кто выслуживается и лезет кое-куда без мыла. Может выступить резко, бывало, открыто выражал своё несогласие с решениями вышестоящих, упорно стучался в закрытые двери. И нередко добивался-таки своего.

    Губернаторский пост Артамонов покинул «по собственному желанию». Доморощенные горе-аналитики в телеграм-каналах уверяют, что за этой формулировкой скрывается «попросили на выход». Если бы это было так, задумайтесь, позволили бы ему предложить президенту кандидатуру преемника? Преемника, как и он сам, уроженца Калужской области, человека из своей команды? Принял бы глава государства это предложение?

    Кстати о команде. Не о ближнем круге, а о большой когорте руководителей регионального и муниципального уровней. Когорте, которую принято называть командой Калужской области, командой Артамонова. Ни один человек, будь он суперменом семи пядей во лбу, не может добиться серьезного успеха в одиночку. Найти подход к людям, сплотить их вокруг себя, заставить на себя равняться, помочь поверить в возможность невозможного, пробудить их созидательную энергию - такое под силу только неординарному человеку, настоящему вождю. Многие из этой команды, оперившись под крылом губернатора, сами взлетели в управленческую высь. Были, конечно, в его окружении и «паршивые овцы», и те, кто банально не справился, не дотянул до заданной руководителем планки. Но вот чего не было, так это фронды и саботажа. Формирование эффективной управленческой команды – одна из главных заслуг Анатолия Дмитриевича и один из главных секретов успеха региона.

    - Я и дальше буду помогать родной области, - заверил собравшихся в зале членов своей команды Анатолий Артамонов (да разве мы сомневались?) и напутствовал: - Мне хотелось бы, чтобы не было отката назад, а только движение вперед!

* * *

    К бабке не ходи, найдутся читатели, которые назовут эту статью панегириком, а автора заклеймят лизоблюдом. Скажут, что такие вот подхалимы сформировали культ личности Артамонова. Им я заранее отвечу словами Михаила Шолохова, сказанными опять же о Сталине: «Но ведь была и Личность!». 


    Из почты Анатолия Артамонова

    Уважаемый господин губернатор!

    Я только что узнал новость о том, что вы покидаете Калугу для того, чтобы заняться новой работой на федеральном уровне. В этом я приветствую благодарность высших российских властей за ваши действия во главе региона, которые были предприняты в течение 20 лет, когда вы так глубоко модернизировали и преобразовали Калужскую область.

    Это связано с вашей решительной приверженностью, вашим пристальным вниманием ко всем делам, вашей волей не пренебрегать никаким из направлений – я смог в этом убедиться во время своей работы в Москве. Это также принесло вам большое уважение и реально высокую оценку не только в глазах моих соотечественников, проживающих в России, но и тех, кто встретил вас в Париже, когда вы приезжали продвигать интересы своего региона. Все это произошло в рамках великого духа сотрудничества между Россией и Францией, которая, чтобы подчеркнуть ваши заслуги, возвела вас в звание Рыцаря, а затем и Офицера Легиона Почета.

Жан КАДЭ,
экс-посол Франции в России.
Париж, 16 февраля 2020 года. 

    Уважаемый Анатолий Дмитриевич! 

     У вас начинается новый этап в жизни, и я вам желаю успеха!  Вы столько сделали для Калужской области! И для России! Наглядно показав, что инвестиционный климат - это не пустой звук, и если захотеть, то можно сделать так, что будут и инвестиции, будет и экономический рост! Вы удивительный человек, который вызывал доверие к государству! И вы воспитали замечательных управленцев! Дай вам бог счастья и здоровья! 

Всегда ваша 
Э. Набиуллина.

    Анатолий Дмитриевич, добрый день! 

    Пишу вам, чтобы сказать большое спасибо за всё! Мне было невероятно комфортно и интересно работать с вами! Для меня это была большая честь!

 
    Калужская область с вашим уходом с поста губернатора потеряла отца. Такого губернатора, как вы, не было и никогда не будет. Я правда так считаю. Всегда и везде, в разговорах с друзьями, знакомыми, журналистами из других регионов я рассказываю про вас и говорю о том, что такого энергичного и крутого главы региона нет больше нигде.


    Вы реально крутой (уж извините за неделовой сленг)! Я часто вспоминаю наши с вами поездки по районам, когда у телевизионщиков уже сменилось несколько бригад, а газетные журналисты падают с ног от усталости и уже почти ночь, а вы бодрым голосом предлагаете заехать на ещё один завод, посмотреть, как там идут дела. Все уставали, только не вы. И именно ваша энергия и подняла Калужскую область (простите за высокопарные слова) с колен! 


    Всегда и во всем вы стремились разобраться лично, узнать, как происходят все процессы, чтобы понимать, как можно на них повлиять. Ваша чуйка в кадровом вопросе тоже всегда была удивительной.

    Анатолий Дмитриевич, дорогой! 

    Завершился огромный этап работы. Сделано колоссально много! Калужская область совершила прорыв настоящий, и все знают, что это сделал ты: настоящий, сильный, эффективный, трудящийся человек. Пусть следующий этап будет больше сопряжен с семьей, разумной работой и осмыслением сделанного. Понимаю, что есть силы, энергия и воля для дальнейших свершений. 
С пожеланиями успехов твой товарищ и коллега

Рустэм Хамитов.

    Анатолий Дмитриевич, позвольте выразить вам глубочайшее уважение за всё, что вы сделали для Калуги и России. С вами было исключительно приятно работать! Вы для меня — образец российского государственно деятеля. Здоровья вам и удачи!

А. Губский, «Ведомости».

    Уважаемый Анатолий Дмитриевич! 

    Для меня огромная честь и большое удовольствие работать с вами! И это не в прошлом времени, а в настоящем. Вместе смогли сохранить и развить авиацию Калужской области, установить международный статус полетам в Калугу! В этом ваша огромная заслуга! Всегда с вами! Уверен в том, что ваш заслуженный авторитет будет служить на благо развития и процветания России!

Стиль авторов сохранен.

_DSC0378.jpg

_DSC3355.jpg


Фото: архив редакции. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика