О родных просторах

Мария МЕЩЕРЯКОВА
14.08.2020 12:11

Культурный слой

6 августа мосальчане отметили 110-й день рождения своего земляка, великого композитора, народного артиста РСФСР, лауреата Государственных премий Николая Будашкина.

Уроженец деревни Любаховка Мосальского уезда Калужской губернии создал музыку, которая стала для многих открытием после просмотра таких кинофильмов, как «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Сельский врач», «Ванька» и другие киноленты. Написанные им саундтреки наполнили фильмы душевностью и русским лиризмом.

На Соборной площади Мосальска собрались все, кому дорого творчество именитого земляка. С большого экрана был продемонстрирован фильм о его детстве, снятый Вадимом Тарановым. Все присутствующие смогли увидеть родные просторы, бескрайние луга, услышать переливы птиц и журчание родниковой воды - красоту, отражающуюся в музыке Николая Павловича.

Здесь же была представлена тематическая выставка, посвященная жизни и творчеству композитора.

Поздравить мосальчан с этой значимой датой приехал министр культуры Калужской области Павел Суслов. Именно благодаря ему десять лет назад в городе был установлен памятник композитору. Здесь и состоялся концерт учащихся и преподавателей детской школы искусств, что с гордостью носит имя Будашкина.

В исполнении оркестра народных инструментов, руководителем которого является Денис Старостин, прозвучали любимые музыкальные произведения.

Обращаясь к мосальчанам, Павел Суслов отметил, что композитор очень любил свою родину, был настоящим русским человеком из глубинки, который никогда не забывал о своих истоках: «Вот и мы тоже помним и бережно храним память о нашем земляке и будем делать все, чтобы оставаться достойными его имени». Министр пообещал оказать поддержку в проведении в ноябре текущего года Фестиваля музыки, посвященного памяти Николая Будашкина, с участием оркестра народных инструментов Мосальской детской школы искусств, а также коллективов областной филармонии.

Как отметил глава районной администрации Алексей Кошелев, мосальчане соскучились по таким мероприятиям, поэтому присутствовать на таком концерте было вдвойне приятно. Музыка Николая Будашкина, идущая от сердца, от Бога и от калужской заповедной земли, разливалась в этот день над Мосальском, наполняя сердца любовью к родине и гордостью за своего земляка.

Музыка Николая Будашкина продолжает звучать в известных кинофильмах и исполняется многими коллективами народных инструментов. Сегодня можно услышать такие популярные песни Великой Отечественной войны на музыку Николая Павловича, как «Бескозырка», «Краснофлотская улыбка», «За дальнею околицей». Профессионалам и любителям русской музыки хорошо известны его знаменитые произведения: «Фантазия на темы песен Б. Мокроусова», «Русская фантазия, опус 18», «Вторая фантазия на темы песен Б. Мокроусова», «Концерт в трех частях для трехструнной домры с оркестром», «Лирическая сюита в четырех частях», «Концертные вариации на тему русской народной песни «Вот мчится тройка почтовая» для балалайки с оркестром», а также сочиненные Будашкиным наигрыши для баяна, домры.

Фото Александра Казаку.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика