О предпринимательстве и меценатстве

Марина КАРАМА
20.03.2020 16:10
Как социально ответственный бизнес помогает селу.

Приход инвестора послужил развитию территории Путогинского поселения Мосальского района. С появлением высокотехнологичного сельхозпредприятия здесь начали обрабатываться земли, благоустраивается деревня, возрождается духовная жизнь.

Высокие технологии

butylki.jpg ООО «Путогино» обосновалось на территории Мосальского района в 2011 году. Красота окрестностей и чистота воздуха российской глубинки привлекли внимание предпринимателя из Москвы Натальи Артемовой. Имея многолетний опыт работы в индустрии красоты, она приняла решение о строительстве в деревне Путогино SPA-отеля «Русич». А после задумалась и о развитии аграрного бизнеса. Ведь и продукты питания, и омолаживающие процедуры – все должно быть натуральным и экологически безопасным.

Установили строительный городок, складские помещения, набрали персонал и начали сельскохозяйственные работы. В настоящее время в обработке находится более 1000 гектаров, где выращиваются корма.

Появилась здесь и роботизированная ферма. Она оснащена двумя английскими роботами фирмы Merlin Fullwood, системой управления стадом Cristal с экспресс-анализом качества молока, а также автоматизированной системой кормления и поения животных.

Очень удобно, что за животными можно наблюдать прямо из окна конференц-зала, который располагается на втором этаже фермы. Комфортные кожаные кресла и диваны, красивый современный дизайн позволяют проводить здесь различные встречи, семинары, обсуждения.

 Продукция ООО «Путогино» пользуется спросом у покупателей. Вкусное и качественное молоко, коровье и козье, нежные сливки, мягкий творог, сливочное масло и брынзу можно купить в семи торговых точках города, а также на сельскохозяйственных ярмарках. Все продукты сертифицированы.

Наталья Артёмова.JPG
– Инвестиции в проект составили порядка ста миллионов рублей. Строительство фермы, монтаж оборудования выполнили компании «Стройводсервис», Wolf System, а специалисты ООО «АгроТек» – монтаж роботизированного оборудования, они же осуществляют и сервисное обслуживание роботов, – рассказала Наталья Артемова. – На ферме применяется немецкая технология навозоудаления. По щелевым полам, в которых течет вода, навоз уходит в предлагуну и перекачивается в лагуну на 1,8 тыс. кубов. Работник только смывает керхером грязь с пола.

Мы приобрели в Германии высокопродуктивных нетелей голштинской породы. В настоящее время у нас их 270 голов, из которых 130 коров. Есть и телята, а также козы. На строительство роботизированной фермы получили государственный грант в размере 9,2 миллиона рублей. Планируем установить на ферме еще одного робота, что позволит довести поголовье дойного стада до 250 голов. Производство молока по итогам прошедшего года составило 8969 центнеров (2000 литров в сутки), а надой на корову – 7001 литр.

Храм в Путогино.JPG
Храм в честь священномученика Игнатия Богоносца был построен в 1899-1908 годах местными мастерами на средства потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга, книгоиздателя Игнатия Лукьяновича Тузова, местного уроженца. Открытие церкви состоялось в 1912 году. На освящение приезжали архиепископ Калужский и Боровский и калужский губернатор. В 1931 году церковь была закрыта и обращена в Народный дом. Внутри церкви до сих пор сохранились росписи и фрески.

Тамара Земскова.JPG
Тамара Земскова:

Наталья Михайловна предложила мне работать в храме. Я слежу за порядком. Не думала, что когда-нибудь буду выполнять такую работу. Но я счастлива, ведь здесь у меня отдыхает душа. Сюда постоянно приезжают новые люди. Любой может помолиться, поставить свечку. Лица у прихожан светлеют, ведь наш храм очень уютный, красивый, светлый. Здесь живет любовь. От всех жителей нашего поселения говорю огромное спасибо Наталье Михайловне за ее добрые дела. Радует, что каждый хочет внести свою лепту. Жители принесли иконы, которые были отреставрированы и теперь радуют прихожан.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика