О правах - с малых лет

Виталий Рост
28.11.2019 09:26

Классный час

В конце ноября в медынской городской библиотеке состоялось познавательное мероприятие «Я -  ребёнок, я имею право». Слушателями и непосредственными участниками события на этот раз были воспитанники подготовительной группы детского сада «Колокольчик».

Работники библиотеки в доступной ознакомительно-игровой форме рассказали детям о таких сложных на первый взгляд понятиях, как конвенция, права и идущие с ними в связке обязанности. С помощью слайдов, песен, иллюстраций дошколята узнали о разнообразии возможностей ребёнка, гарантированном законами.

Закрепление материала проходило также в игре: дети пытались узнать, какое право зашифровано в звучащей песне или на картинке, а также разбирали в игре с мячом, что делать можно и нужно, а что запрещено. Маленькие слушатели сделали для своего детского сада большой плакат, где смогли проиллюстрировать все приобретённые знания.

Городская библиотека часто проводит подобные познавательно-просветительские мероприятия. Тематика встреч разнообразна -  и дружба, и день улыбки, и история хлеба. Многие из таких мероприятий приурочены к определённым праздникам и событиям, например, Дню народного единства или Яблочному Спасу.

По мнению воспитателей, такие выездные события и дают детям новые знания, и закрепляют то, что получено в детском саду, и приобщают к социуму, формируя личность.

Дошкольные учреждения активно сотрудничают в этом вопросе с библиотекой, часто самостоятельно инициируя темы для изучения и обсуждения. А библиотека в свою очередь подстраивает такие события под планы детских садов. В итоге программа познавательных мероприятий для дошколят расписана уже практически на весь следующий год.

Ольга ИВАНОВСКАЯ, директор Медынской библиотеки:

-  Такие встречи с детьми мы проводим обычно два раза в месяц. Весь материал подбирается с учётом доступности и преподнесения его детям в подходящей форме -  игры, мультфильмы, песни. Всё это входит в программу духовно-нравственного воспитания детей в дошкольных учреждениях. Ну и, конечно, таким образом мы готовим и нашего будущего потенциального читателя.

Фото автора.

Поделиться публикацией