О героях былых времён…

Нина ЗАМАХИНА
11.12.2020 09:53
В Боровском районе, как и по всей стране, начало декабря отмечено рядом памятных акций.

Недавно россияне отметили две важные даты, связанные с военной историей страны: 3 декабря – День Неизвестного солдата и 5 декабря – начало контрнаступления советских войск под Москвой против фашистских захватчиков в суровом 1941-м. На территории района в первый год Великой Отечественной войны шли тяжелейшие бои. В память о них открыли обновленный сквер, возложили цветы и провели автопробег к местам воинских захоронений.

Из поколения в поколение

Митинг и возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь» состоялся в День Неизвестного солдата в Боровске, жители которого чтут воинскую доблесть, бессмертный подвиг солдат, павших смертью храбрых при защите Отечества, но оставшихся безымянными.

В ходе операции по освобождению Боровска зимой 1941/42 года потери Красной армии составили убитыми 3200, ранеными 10 158, без вести пропавшими 2863 человека. Останки безвестных воинов ежегодно находят поисковики.

– Наш долг – передавать из поколения в поколение память об этих людях, защищавших родную землю, – сказала глава администрации города Анжелика Бодрова.

В эти дни в Балабанове, на улице Коммунальной, прошло открытие обновленного сквера Памяти.

– Сегодня мы открываем еще одну территорию, связанную с воинской историей, – сказал глава администрации города Сергей Галкин. – Эта территория является местом памяти, посвященным защитникам Москвы. Нашу идею благоустройства мемориального места поддержало правительство Москвы, выделив на создание сквера 20 миллионов рублей. В следующем году мы планируем благоустроить воинское захоронение.

В памятном митинге приняли участие не только жители Балабанова. Поклониться покоящимся в братской могиле приехали представители патриотических организаций района и делегация Московского государственного лингвистического университета, в стенах которого в первые дни Великой Отечественной войны формировалась 5-я Фрунзенская дивизия народного ополчения, впоследствии преобразованная в 113-ю стрелковую дивизию.

Затем делегация отправилась в музей истории города Балабанова, где была организована встреча с музейными работниками и краеведами. Темой обсуждения стала судьба 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района Москвы в период оборонительных боев за столицу.

113-я стрелковая

В музее истории города Балабанова представлены экспонаты, рассказывающие о происходивших здесь событиях осенью 1941-го, в том числе и об участии в оборонительных боях на этой земле 5-й ополченческой дивизии Москвы.

Начальный этап боевой биографии этого добровольческого формирования связан с Калужской землей. 17 июля ополченцы прибыли на станцию Балабаново, а местом их дислокации стали окрестности деревень Тишнево и Медовники под Боровском. Здесь они занимались боевой подготовкой, строили укрепления. На Боровской земле 30 июля ополченцы приняли военную присягу. В начале августа дивизия была направлена в район Спас-Деменска, где с 26 сентября стала именоваться 113-й стрелковой дивизией.

2 октября 1941 года 113-я дивизия приняла на себя тяжесть удара захватчиков в ходе операции «Тайфун». Перейдя в наступление под Вязьмой, 4 октября немецкие танковые соединения перерезали Варшавское шоссе и заняли Спас-Деменск. Бойцы 113-й дивизии, рассеченные на отдельные группы, оказавшись в «вяземском котле», продолжали сражаться, сдерживая наступление фашистов на Москву. Потери дивизии за несколько дней боев были огромны. Из 11,5 тысячи человек, входивших в состав дивизии, вышли из окружения не более 350.

В районе Доброе-Обнинское было проведено доукомплектование дивизии, и вскоре она заняла оборону всего в нескольких километрах западнее Боровска. Однако отстоять город не удалось – после нескольких дней кровопролитных боев дивизия отошла и к 25 октября заняла рубеж по реке Наре, на котором оборонялась следующие полтора месяца.

автопробег Из открытых источников+.jpg 5 декабря в память о начавшемся в этот день в 1941 году контрнаступлении советских войск под Москвой прошел ставший уже традиционным ежегодный автопробег к местам воинских захоронений. Организаторы и участники автопробега – общественные патриотические организации: районное отделение «Боевого братства» и ДОСААФ России, поисковый отряд «Звезда», ермолинский военно-патриотический клуб «Русь».

Колонна участников из десяти автомобилей вновь, уже в четвертый раз, отправилась по маршруту Балабаново – Ермолино – Боровск – деревня Ищеино – деревня Федорино – деревня Борисово, чтобы возложить цветы на братские могилы.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика