О доблести, о подвиге, о славе

Наталья КОНДРАШОВА
19.08.2019 14:36
16 августа – День освобождения Жиздры от немецко-фашистских захватчиков.

В 2018 году Жиздре присвоено почетное звание «Город воинской доблести». Таким образом отмечено мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории населенного пункта. Это память и благодарность армиям, дивизиям, полкам, полководцам, офицерам и рядовым, малолетним узникам лагерей, женщинам и старикам, всем тем, кто поднимал город из пепла, из небытия.

Звериное лицо войны

В годы войны жиздринцы прошли через поистине страшные испытания. Они сполна хлебнули горя отступлений, потерь, угона в лагеря, виселиц, пожарищ, разрушений.

До войны Жиздра была одним из красивейших городов центральной полосы России. Старые купеческие здания с железными крышами украшали орнаменты. Повсюду причудливой формы окна, террасы, крылечки. Жизнь протекала тихо и размеренно, и, казалось, ничто не могло ее нарушить.

Но 22 июня 1941 г. началась война. 5 октября 1941 года город был занят немецко-фашистскими захватчиками. Двадцать два месяца захватчики свирепствовали на территории города и района. Чудовищные картины оккупации живут в народной памяти. Труп человека, семь дней качавшийся на дереве у базарной площади. Молодая девушка со следами ужасного насилия, найденная поутру у ворот своего дома. Дети, расстрелянные из-за пачки папирос. Беременная женщина, засеченная до смерти гестаповцами…

В деревне Орля немец, «хозяин» конюшни, расстрелял работавшего у него конюхом Степана Ильича Хамова в присутствии его пятерых детей. Причиной расстрела стала просьба Степана к «хозяину» дать ему лошадь, чтобы он мог съездить в Жиздру купить детишкам кое-что из одежды и обуви взамен вконец износившегося. В ответ Степан услышал грубое ругательство с добавлением на ломаном русском языке: «Русский швайн, ком арбайт конушну». После исполнения приговора фашистский палач запретил старосте деревни Никите Асенову на следующий день похоронить погибшего от рук палача отца многодетной семьи. Однако в ту же ночь в глубокой тайне жители деревни организовали по христианским обычаям похороны своего земляка на кладбище.

В деревне Лукавец за подозрение в связи с партизанами фашисты сожгли всех ее жителей.

Всего за период оккупации района фашистские бандиты замучили, повесили и расстреляли 
более 700 жителей.

На смертельном рубеже

Жиздра… Важнейший стратегический пункт для продвижения фашистских войск, техники на центральном направлении.

В начале 1942 года город и район оказались в прифронтовой полосе, на подступах к долговременным оборонительным укреплениям, созданным немцами на подступах к городу Брянску. Этим объясняются и ожесточенные бои на территории района в 1942 – 1943 годах.

В ходе наступательных действий советских войск на жиздринском направлении так же, как и на других, было перемолото огромное количество живой силы и боевой техники немцев.

Стало очевидно, что заранее разработанная гитлеровским командованием группы армий «Центр» операция под кодовым названием «Смерч», предусматривающая разгром Жиздринской группировки советских войск, окончательно провалилась. И это несмотря на то, что гитлеровское командование перебросило на этот участок фронта с Запада 12 дивизий пехоты и две охранные бригады.

Гитлер вынужден был вызвать в свою ставку «Вольфшанце» (Волчье логово), в Восточную Пруссию, главнокомандующего Западной группировкой войск генерала-фельдмаршала Клюге и приказать ему запланированную операцию «Смерч» превратить в оборонительную. Этот участок советско-германского фронта находился ближе других к нашей столице Москве.

Это было первое серьезное поражение Гитлера в 1942 году. Вторым поражением в этом же году стал сокрушительный разгром немцев под Сталинградом.

В феврале-марте 1943 года войска Западного фронта во взаимодействии с войсками Калининского фронта провели операцию по ликвидации Ржевского-Вяземского выступа, сняв таким образом угрозу наступления немецко-фашистских войск на Московском направлении. Активизировались боевые действия и войск, наступавших на Жиздринском направлении.

28 марта газета «Красная звезда» сообщала: «...Только в районе севернее Жиздры противник потерял в четырехдневных боях с 19 по 23 марта 140 танков, 72 орудия, 203 пулемета, 137 минометов и 8 тысяч солдат и офицеров убитыми».

В прошедших боях отличился экипаж танка «Беспощадный» старшего лейтенанта Павла Хорошилова. «Беспощадный» в упор расстрелял три вражеских танка, проутюжил вдоль и поперек минометную батарею, подавил ряд немецких огневых точек.

Дрожь земли

В своем письме вспоминает о тех боях рядовой 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии Н.А. Абрамов: «Загрохотала артиллерия, вздрагивала и стонала израненная земля. Поднялась ужасная трескотня пулеметов и разрывных пуль. Вокруг все двигалось, поднималось и падало, вспыхивало, светилось и летело. Мы шли вперед, поливая землю своей кровью».

По имеющимся данным, в мартовских боях у Кретовой горы погибли 1955 солдат, сержантов и офицеров Советской армии, у деревни Ослинки — 2032 солдата. Немецкая армия также понесла значительные потери.

В сводке Совинформбюро от 29 мая 1943 года были опубликованы показания пленного ефрейтора 3-й роты 309-го пехотного полка 208-й немецкой пехотной дивизии Вильгельма Бурмейстера: «В мартовских боях под Жиздрой наша дивизия была разбита и обескровлена. В 309-м полку осталось всего около 200 человек, а 337-й и 338-й полки насчитывали по 70 – 90 солдат каждый».

Наиболее полные данные о потерях боевой техники и живой силы немцев опубликованы полковником в отставке И.Колесником. По его информации, 19 – 20 марта у Кретовой горы гитлеровцы потеряли 116 танков и 5 тысяч человек убитыми. Ожесточенность боев и мужество солдат достигли наивысшей точки, ведь недаром после февральско-мартовских сражений 1943 года за доблесть и мужество 16-я армия Баграмяна была переименована в 11-ю гвардейскую.

Опасаясь потерять Жиздру, немецкое командование в спешном порядке перебросило сюда подкрепление: 616-й восточный батальон и 42-й саперный батальон с задачей. Город не сдавать - таков был приказ самого Адольфа Гитлера. Сопротивление противника еще более возросло.

В период с 19 июля — дня занятия нашими войсками железнодорожной станции и села Зикеева – до 16 августа бои на подступах к Жиздре фактически не прекращались ни днем, ни ночью.

Полкам 50-й армии потребовалось более трех недель, чтобы преодолеть около десяти километров и ворваться на объятые огнем улицы Жиздры.

Почти два года противник укреплял здесь оборону. Им были построены прочные дзоты, связанные между собой траншеями полного профиля. Подступы к городу были обнесены проволочными заграждениями и окружены сплошной цепью минных полей, имелось большое количество огневых точек, создана большая плотность артиллерии и минометов. Фактически город был превращен в мощный узел сопротивления.

Враг понимал, что с потерей Жиздры неизбежно нависнет угроза над его брянской и кировской группировками, падет его оборона на Десне. Эго и определило ожесточенность боев за Жиздру.

Трудный путь к освобождению

Когда 5 августа прогремели победные залпы в честь освобождения советскими войсками городов Орла и Белгорода, стало очевидно, что судьба всей вражеской группировки предрешена. Это поняло и командование дислоцированного в Жиздре вражеского гарнизона.

По данным дивизионных и полковых разведчиков, а также по свидетельствам прятавшихся в лесу местных жителей немцы уже в первую неделю августа начали осуществлять эвакуацию тыловых служб, тяжелой боевой техники, боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

10 августа командование немецких войск отдало официальный приказ: население угнать в Германию, а город сжечь. Уничтожение города оккупанты начали по заранее разработанному плану. Позже бывший командир наступавшего в первом эшелоне стрелкового батальона 1322-го стрелкового полка полковник И.Ф. Милехин напишет: «...Мы слышали эти мощные взрывы, видели пламя пожарищ. Спешили, торопились Жиздре на помощь, но...»

В яростной злобе отступлений фашистами было уничтожено все. Поэт П. Антокольский напишет о Жиздре: «Здесь уголь, щебень и песок. Священный воздух горя!»

– Чем ближе подходили к городу, тем больше казалось, что наступают сумерки… Солнце совсем перестало светить, его закрыла розовая пыль, которая поднималась до самого неба. Смешались пыль и гарь… – вспоминает Людмила Ивановна Кодакова. Она была среди жителей Жиздры, которые первыми вошли в город после его освобождения.

Отмечая выдающиеся заслуги воинов 50-й армии в освобождении города Жиздры и Жиздринского района, городской совет народных депутатов присвоил почетное звание «Почетный гражданин города Жиздры» командующему 50-й армии генерал-лейтенанту Ивану Васильевичу Болдину и начальнику инженерных войск 50-й армии генерал-майору Михаилу Даниловичу Максимцову.
Благодаря героическому труду жиздринцев город воскрес, расстроился, стал красивым цветущим садом.

Почетное звание «Город воинской доблести» – это напоминание о бессмертии подвига, о постоянной скорби, о вечной жизни! Доблесть и честь на все времена, для всех поколений и на века.

Наша справка

Бои за освобождение города Жиздры и Жиздринского района от немецко-фашистских захватчиков связаны с именами выдающихся полководцев:

Г.К. Жукова (1896 – 1974 гг.), в тот период заместителя народного комиссара обороны СССР, Главкома войсками Западного направления;

К.К. Рокоссовского (1896 – 1968 гг.), командующего 16-й армией, затем командующего Брянским фронтом;

И.Х. Баграмяна (1897 – 1982 гг.), командующего 11-й гвардейской армией (бывшая 16-я армия);

Ф.И. Голикова (1900 – 1980 гг.), командующего 10-й армией;

И.В. Болдина (1892 – 1965 гг.), командующего 50-й армией;

И.И. Федюнинского (1900 – 1977 гг.), командующего 11-й армией.

В публикации использованы материалы Жиздринского районного историко-краеведческого музея.

Я не могу сказать, что побывал в Жиздре, потому что Жиздры нет. Немцы разрушили ее в течение двух недель, методически, по заранее разработанному плану… П. Лидов. Газета «Правда» от 19 августа 1943 года.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика