О чём вздыхает природа

Светлана МАЛЯВСКАЯ
08.09.2020 08:00
Это знают… 17 серых «ящиков».

    Непримечательные коробки на столбах – на самом деле станции мониторинга атмосферного воздуха. Они способны производить измерения по множеству показателей: от углекислого газа до метана. 17 станций появились в нашей области в населенных пунктах, у дорог, промышленных предприятий благодаря региональной программе «Чистый воздух». Уже можно подвести первые итоги работы и узнать, чем же на самом деле мы дышим. Наш собеседник Юлия Гузенкова, заместитель начальника отдела мониторинга окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии области.

   Пишем, чем дышим

    – Юлия Алексеевна, легко ли дышится нашей области? Вы уже фиксировали какие-либо серьезные загрязнения?

    – За шесть месяцев на 17 станциях мониторинга было проведено более 44 миллионов измерений характеристик атмосферного воздуха. В целом значительных загрязнений не выявлено. Но были превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по взвешенным частицам, проще говоря, пыли, особенно в летний период. Также мы наблюдали рост показателей по сероводороду в Малоярославецком районе, на полигоне в Ерденеве. На этот объект выезжали специалисты надзорных органов. Сейчас он не работает, все подъезды к нему перекрыты. Сероводород выделялся в результате разложения накопленного в теле полигона мусора. Решить проблему может только рекультивация. Мы получили информацию, что средства на это выделяются и в ближайшие годы выбросы должны сократиться и сойти на нет.

    Индекс загрязнения атмосферного воздуха, по данным Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в нашей области равняется 5,4. Национальный проект «Экология» требует, чтобы этот показатель был не выше семи. Так что в число 12 регионов с наиболее грязным воздухом мы точно не входим.

    – За какими объектами вы ведете наблюдение?

    – В Калуге пост установлен на уже недействующем полигоне в Ждамирове, в Обнинске – в промзоне Мишково, в Малоярославецком районе – на полигоне в Ерденеве, в Дзержинском – вблизи предприятия ООО «Первый Завод», в Боровском – несколько точек в Балабанове и закрывшийся недавно полигон в Тимашове.

    Дмитрий Афанасьев, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта:
    – С каждым годом неравнодушных к «зеленым» вопросам людей в области становится все больше. Их обращения находят отклик. На сегодняшний день в населенных пунктах региона практически сходит на нет проблема свалок – обустраиваются, поддерживаются в порядке контейнерные площадки. Но точка напряжения переместилась на земли Гослесфонда. Основная задача лесников – сбережение леса, а не уборка мусора и розыск недобросовестных граждан. Надо остановить процесс захламления лесов, принять необходимые нормативные акты. 
    Внимательно наблюдают граждане за очисткой водных объектов. Природоохранные ведомства оперативно реагируют на факты загрязнение рек и озер. Но как только вокруг происходят изменения в лучшую сторону, слабые места начинают сильнее бросаться в глаза. Это прежде всего бесхозные очистные сооружения в мелких населенных пунктах. Их надо восстанавливать или строить новые. Сейчас в сфере нашего внимания система мониторинга экологической ситуации в области. 
    Считаю, что только совместные усилия общественности, бизнеса, власти дадут нашему региону «зеленое» будущее. 

   Выдохи и выхлопы

    – Содержание каких веществ в воздухе измеряют станции?

    – На данный момент мы измеряем концентрации диоксида азота, углекислого газа, диоксида серы, метана и сероводорода. Плюс есть датчики взвешенных частиц двух фракций. Также в нашу систему мониторинга входят семь автоматических станций метеонаблюдения. Они предназначены не для того, чтобы фиксировать погодные условия, а чтобы определить направление ветра. Если наблюдаем превышение ПДК, то можем видеть, с какой стороны идет загрязнение, и направляем эти сведения в Росприроднадзор и Роспотребнадзор для дальнейших мер реагирования.

    – Поясните, пожалуйста, что характеризуют все эти оксиды и диоксиды? О чем говорит превышение того или иного показателя?

    – Значительная часть объектов, за которыми мы ведем наблюдение, – полигоны ТКО. При определенных процессах при тлении тела полигонов, разложении мусора выделяются два главных загрязнителя – сероводород и метан. А, например, оксид углерода, диоксид азота указывают в первую очередь на автотранспорт. Он и еще железнодорожный транспорт вносят самую большую лепту в загрязнение воздуха на территории нашего региона. Чтобы определить, как влияет транспорт на наше здоровье и общее состояние атмосферного воздуха, было принято решение установить датчики у дорог, в населенных пунктах.

    – На сайте министерства мы регулярно видим информацию о результатах мониторинга, но человеку, изрядно подзабывшему школьный курс химии, разобраться в ней бывает сложно.

    – Да, мы еженедельно выкладываем информацию по качеству атмосферного воздуха на сайте министерства, где указываем точку, в которой зафиксированы  превышение, метеоусловия, длительность. Чтобы населению было более понятно, создана группа ВКонтакте. Я регулярно рассказываю, где отмечались превышения ПДК, какого вещества, какие меры принимаются. Мы всегда готовы ответить на вопросы граждан. (https://vk.com/klgminecology).

   Сеть – гуще!

    – Есть спрос на эту информацию у бизнеса, руководства муниципальных образований?

    – Как только установили станции, полученными данными стали активно интересоваться находящиеся по соседству предприятия: правда ли они загрязняют воздух? На самих предприятиях производят замеры на границе своих санитарно-защитных зон, как принято в соответствии с нормативной базой. Какое влияние оказывают на жилую застройку, им неизвестно. Также было много запросов из других регионов.

    Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию большое внимание уделил состоянию атмосферного воздуха.

    – Будет ли расширяться наблюдательная сеть в нашей области?

    – Очень много обращений поступает из администраций муниципалитетов и от жителей. Мы эту информацию собираем, обрабатываем и рассматриваем возможности для расширения сети. У нас контракт с компанией-исполнителем до конца года. На 2021 год планируется новая конкурсная процедура, соответственно определится и перечень объектов. Думаю, будем вносить изменения, исключать из него те, где не наблюдается превышение концентраций загрязняющих веществ. Оборудование мобильно, при необходимости станции можно переместить. Средства на эту программу поступают из областного бюджета. Вопрос о расширении системы рассматривается, но все зависит от финансирования.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика