О чём рассказали старые стены

Виталий ВОРОБЬЁВ
17.10.2019 12:35
Люди надеются на возрождение сельского храма, от которого мало что осталось с советских времён.

История Никольской церкви, некогда существовавшей в селе Кирейково Ульяновского района, типична. Храма уже нет – сохранилась лишь нижняя часть стен. Первое его здание, деревянное, с деревянной же колокольней на каменном фундаменте, было построено в селе в 1741 году на деньги прихожан. Многое связано в судьбах местных жителей с местом, где они возносили свои молитвы. И сейчас они не потеряли надежду на то, что храм возродится.

Исчезнувший, но не забытый

Существует версия, что на собранные населением деньги была куплена икона Николая Чудотворца. Её первой и внесли много лет назад в только что построенную деревянную церковь.

С течением времени здание пришло в негодность. Епархиальным начальством указом № 373 от 26 января 1866 года было разрешено строительство каменной церкви на новом месте. Кирпичная одноглавая церковь с трапезной и двухъярусной колокольней с пятью колоколами, завершённой луковичным куполом, возведена в 1865 -1874 годах на средства прихожан и жертвователей. Боковые фасады украшены пилястрами. Трапезная была построена в 1896 году. В 1901 году крестьяне села пожертвовали 3 000 рублей на устройство нового иконостаса и ремонт старого.

Одними из последних священников, которых помнят старожилы, были отец Дмитрий (Муравьёв), отец Семён, отец Павел (Кубаевский), отец Пётр. Умерших священнослужителей хоронили на территории церкви. Сейчас на этом месте сад, который в народе так и называют – «церковный». Там сохранилась каменная плита, на ней выбит крест. Люди говорят, что она служила надгробием на могиле священника.

Ветры перемен

Революция 1917 года церковь не затронула. Но её закрыли в 1931 году, когда началась коллективизация. Из здания сделали конюшню, потом склад, затем, до Великой Отечественной войны, здесь располагался сельский клуб. Во время войны на колокольне гитлеровцы устроили наблюдательный пункт: фашисты вели обстрел хорошо просматриваемой местности из пулемёта. Во время бомбёжки колокольня была повреждена, а большую часть церкви разобрали уже в мирные дни. Долгие годы здесь располагалось правление колхоза…

Возвращение

В 2018 году под руководством настоятеля храма новомучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Дивеевских села Уколица Ульяновского благочиния иерея Стахия (Гайсина) в здании бывшей церкви организовали молельную комнату. В помещении, отведённом для богослужений в трапезной части разрушенного Никольского храма, был уложен черновой пол, сложена кирпичная печь. На средства жертвователей планируется смонтировать отопительную систему, котёл для которой уже есть. Косметический ремонт прихожане собираются сделать своими руками – уже приготовлен весь необходимый инструмент.

Весной прошлого года жители села Кирейкова изъявили желание восстановить богослужения в разрушенном храме. У администрации сельского поселения было получено согласие на использование части помещения. В течение весны и лета в нём проводились молебны с акафистом святителю Николаю. А осенью, по окончании огородного сезона, старый аварийный пол заменили на новый.

В молельной комнате службы регулярно проводит отец Стахий. Теплится в душах селян надежда на то, что когда-нибудь Никольский храм будет восстановлен.

Фото: https://ok.ru/kasyanovoi/album/52117916090437.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией