О чём мечтает Урания, муза астрономии

Тамара КУЛАКОВА
14.05.2021 15:05
Члены калужского астроклуба поделились своими планами

Мечтатели, с восторгом разглядывающие звёздное небо, в Калуге никогда не переводились. Самые известные из них – Циолковский и Чижевский. И они не только любовались на звёзды, но и создавали свои научные теории.

Успехи любителей  

Пять лет назад в областном центре был создан клуб любителей астрономии «Урания – Калуга», продолживший давнюю традицию - такой клуб у нас существовал еще в 20-30-е годы прошлого века. А в Авчурине, усадьбе князей Полторацких, до сих пор сохранилась башня XVIII века, которую использовали как обсерваторию для наблюдения за небесными светилами.  

Современная небесная аппаратура обходится в миллионы рублей, но участников клуба, сегодняшних астрономов-любителей, это не останавливает. Многих можно назвать умельцами на все руки. При недостатке средств они нередко покупают только оптику и сами конструируют телескопы. Они совершенствуют свои устройства, чтобы обрабатывать снимки на компьютере, получают спектры, по которым можно судить, какого химического элемента больше в той или иной звезде. И некоторые калужские звездочеты достигают убедительных успехов.  

- У нас нет профессиональных астрономов, все любители, и все же научные достижения имеются, - рассказывает Сергей АЛЁШИН, председатель астроклуба. - Один из членов нашего клуба, Валерий Григоренко, регулярно наблюдает переменные звезды и отсылает результаты – яркость, период изменения блеска и другие параметры – в Американскую международную ассоциацию наблюдателей переменных звезд. Его данные используются для публикаций и включаются в базу данных, которая нужна для понимания эволюции звезд. То есть он делает свой вклад в фундаментальную науку.  

Популяризация науки - тротуарная астрономия  

Каждый астроном, включая и любителей, постоянно мечтает о более мощном телескопе. Члены калужского клуба в минувшем году получили доступ к очень неплохому телескопу в областном центре образования на Ольговке. Правда, он был в полурабочем состоянии.  

- Мы взяли шефство над этой техникой, подремонтировали, довели до ума, - говорит Сергей. – Кроме того, отсутствовала тренога, и мы сделали подставку сами. Теперь на нем можно проводить наблюдения, раньше в нашем распоряжении такого большого и хорошего телескопа не было. Из-за ограничений по пандемии целый год, к сожалению, выпал, но все же мы провели несколько наблюдений, в том числе показали Луну и Солнце через защитный фильтр школьникам из центра образования.

В следующий раз Луна будет удобной для наблюдений 19 мая – в фазе первой четверти. Мы собираемся в дни, ближайшие к этой дате, устроить акцию «Тротуарная астрономия» на площадке перед ИКЦ для всех желающих. Обычно мы устанавливаем вечером на улице телескоп и показываем Луну, звезды, планеты (если погода позволяет), а также даем разъяснения и отвечаем на вопросы.

Еще одну тротуарную акцию мы планируем предстоящей осенью. Наверняка было бы удобнее провести ее во время летних каникул, но летом темнеет слишком поздно, когда детям уже пора ложиться спать, хотя мы стараемся в первую очередь для них.

Бывают у нас в клубе и выезды – погружаем в машину телескопы и едем подальше в поле, чтобы не было засветки от города. Например, в июле мы специально выезжали, чтобы увидеть очень яркую комету «НеоВайс».  

Новая обсерватория – новые надежды   

Открывшаяся вторая очередь Музея истории космонавтики стала настоящим праздником для всех жителей. А калужские любители астрономии особенно большие надежды возлагают на новую обсерваторию, где установлено целых три телескопа, один из них солнечный. Им, конечно, хотелось бы, чтобы такое ценное оборудование было для них доступным. И, конечно, в темное время суток, пусть и не каждый день, а хотя бы раз в месяц, так как при свете можно наблюдать лишь Солнце, Луну и крупные планеты, а звезды – только глубокой ночью. И чтобы цена посещения была не слишком высокой, лучше вообще бесплатно.   

Алексей ТРАВИН, член астроклуба, преподаватель детско-юношеского центра космического образования «Галактика»:   
- Думаю, что мы составим делегацию от общества «Урания – Калуга» и обратимся в Музей истории космонавтики, чтобы договориться о сотрудничестве. Интерес астрономов-любителей к новой обсерватории очень большой, и возникает много вопросов: смогут ли работники музея трудиться в обсерватории допоздна, как за это платить, как охранять и т.д., ведь обычно музеи вечером закрываются.
Хотелось бы учесть опыт Москвы – столичный планетарий сумел организовать ночную работу, и даже яркая засветка от города астрономам не мешает.
Мы надеемся, что сумеем прийти к согласию и сможем проводить наблюдения в обсерватории, которую так долго ждали!

Коллективный выезд 1.jpg

Фото из архива клуба любителей астрономии «Урания – Калуга».






 

Важно

Кто заинтересуется, может позвонить Сергею Алёшину по телефону 8 920 875 56 44 или вступить в группу «Урания - Калуга» в социальной сети ВКонтакте (vk.com/urania_kaluga), чтобы уточнить дату ближайшей акции «Тротуарная астрономия».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика