Нужны рабочие руки

Олеся ЗИНОВЬЕВА
01.04.2021 14:07
Овцеводческое хозяйство «Калужское ранчо» из Людиновского района начало сотрудничество со странами Таможенного союза.

Мы уже рассказывали об этом уникальном предприятии, где во главе с директором Романом Прошляковым не только стараются сохранить романовскую породу овец, но и проводят селекционную работу для усовершенствования мясных качеств племенного скота.

Перезимовали с «плюсом»

ранчо2.jpg Нынешняя суровая зима не отразилась на поголовье животных «Калужского ранчо», ведь романовская порода овец изначально предназначена для северных широт и прекрасно чувствует себя на холоде. Даже подросли овцы на вольных кормах, которых в хозяйстве на зиму было заготовлено более 360 тонн. Основная отара находится на кормовых площадках, овцы январского окота, которые уже питаются самостоятельно, – в сакмане, овцематки с малышами беспрестанно блеют в маточнике. И лишь ягнята, появившиеся на свет в марте, находятся в индивидуальных клетках. Их подкармливают специально разработанной в ООО «Зеленые линии» смесью из сухого молока.

Напомним, что кроме разведения племенных романовских овец в хозяйстве занимаются межпородным скрещиванием овец романовской породы с баранами мясных пород суффолк и дорсет.

– Вот это уже полученные кроссы первого поколения, – не без гордости демонстрирует Роман ягнят белой и рыжей окраски. – Все проведенные для их появления и после биотехнические мероприятия учтены программой «Селекс». С этой базой намерены увеличивать поголовье как племенного, так и товарного скота, поскольку спрос на мясо ягненка и баранину растет.

На сегодня общее поголовье в «Калужском ранчо» составляет 1370 голов. В первом квартале нового года здесь приобрели 70 голов овцематок чешского происхождения и баранов-производителей. Параллельно в соседний Барятинский район удалось продать 65 голов племенных ярок. Состоялась и первая продажа в Таможенный союз: 120 племенных животных были отправлены в Армению. Опыт такого сотрудничества – первый в области, поэтому решение принималось коллегиально с участием регионального министерства сельского хозяйства, комитета ветеринарии, регионального Госсельхознадзора. Этот шаг очень важен и перспективен для работы племенного хозяйства.

За помощью – к власти

Роман Прошляков рассказал о намерении обратиться в администрацию района с просьбой о выделении хозяйству дополнительных площадей в аренду. Сейчас в распоряжении сельхозпредприятия 530 гектаров земель – часть из них находится под пастбищами, на остальных выращиваются зерновые.

– Хозяйство расширяется, растут потребности в кормовой базе, – говорит Роман. – Надеемся, что нам пойдут навстречу и районная администрация, и администрация сельского поселения.

К власти директор племенного репродуктора обратился еще с двумя просьбами – наладить дорожное сообщение между Игнатовкой и Космачевом, а также сотовую связь с внешним миром, без которых ведение хозяйства очень осложняется.

Действительно, дорога в сторону Космачева в очень плохом состоянии.

В этом году власти обещают выполнить ее ямочный ремонт. Второй вопрос не менее важен, ведь из-за отсутствия сотовой связи не имеют возможности проходить дистанционное обучение и школьники, проживающие в селе Космачево. Насколько известно, в решении этого вопроса администрация района ведет активную работу с операторами сотовой связи.

Есть и кадровый вопрос – головная боль молодого руководителя.

– Ни трактористов, ни животноводов, ни чабанов, ни необходимых зоотехников и ветеринаров нет. Куда обращаться, в какие инстанции? – печально разводит руками Роман Игоревич. – На сегодня это самый сложный вопрос.

Планы, планы…

Говоря о задачах на перспективу, директор рассказал о намерении построить еще одну ферму-маточник с родильным отделением на 450 голов, а также убойный цех первичной переработки туш баранины, без которого реализация товарного животного очень затруднена. Ежегодно хозяйство продает на мясокомбинат около 300 голов. Строительство убойного цеха позволит замкнуть цепочку «производитель – покупатель».

Если вспомнить, с чего начинали в племенном хозяйстве и к каким результатам пришли, становится понятно, какой это был длинный путь. Сегодня под руководством директора Романа Прошлякова здесь трудятся ветеринар Татьяна Рамазанова, зоотехник Максим Салов, животноводы Светлана Пантова и Анна Бондарь, агроном Полина Прошлякова, чабаны Николай Пантов, Михаил Родоманов и Александр Гапонов. Вместе сотрудники сельхозпредприятия сохраняют уникальную романовскую породу и выводят высокопроизводительную мясную.

Наша справка

За два месяца текущего года в хозяйстве окотилось 
110 овцематок

От них было получено 
> 250 ягнят.

Фото Алины ИВЧИНОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика