Нужны ли городу заборы?

Капитолина КОРОБОВА
05.04.2020 11:12
Ограждение  может быть красивым элементом городской среды, а не только преградой для вандалов.

    Коллега приехала из Шотландии, где в пригороде Эдинбурга снимала дом. «Представляете, у них там нет заборов между домами и вдоль улицы!  - восхищенно рассказывала она. –  Иногда роль заборчика играет хорошо постриженный  плотный кустарник. Он показывает границы частных владений. При таком подходе внешняя сторона улиц становится аккуратной и гармоничной» .

   Скрываем рухлядь

    Сразу задумываешься: а что же с нами-то не так? Почему у нас все постройки даже в центре города огорожены заборами? Зачем они? Чтобы ничего не украли внутри? Чтобы заявить о своей автономии? Чтобы скрыть отсутствие благоустройства и загаженный вид дворовых территорий? Именно так.

    Ну, с частными домами понятно: выставить напоказ свои грядки, кустарники и дорогой ландшафтный дизайн сегодня дело рискованное. Часть вытопчут, часть украдут.

    А вот зачем заборы муниципальным домам? Прогуляйтесь по любой калужской улице, особенно в старом городе. Здесь  даже обшарпанный ветхий домишко имеет своё ограждение. К примеру, если посчитать, сколько заборчиков разного формата и цвета на любимой туристической (совсем коротенькой) улице Воскресенской, просто диву даешься: 14!

    Погуляйте вдоль улиц  Декабристов, Первомайской, Суворова, Никитина, Тульской, Смоленской и так далее. Сколько там разномастных уродливых пестрых и покосившихся  оградок! Но поскольку администрация города не заставляет ни собственников жилья, ни управляющие компании следовать общим стандартам в оформлении улиц, значит, такое положение дел всех устраивает.

    Логика в том, что если вообще убирать заборы, то внутри территорий надо благоустройством заниматься и дворы преображать! Нет, уж пусть лучше вся рухлядь будет за забором.

   Всему своё место

    Главный архитектор Калуги Алексей Комов считает, что вопрос, нужны ли заборы городу, стоять не должен.  Он убежден, что необходимо рассматривать каждый конкретный случай. Установка забора, по его мнению, должна быть обоснованной и оправданной. В зависимости от функции ограждения должен быть определен его тип и соответственно внешний вид.

    Он приводит пример с ограждением парка на Марата. Оно необходимо, чтобы уберечь газоны и арт-объекты от вандалов, которые проникают туда ночью. Рассказывает про дискуссии с жителями улицы Театральной (в частности, домов № 25 и 29), которые не захотели, чтобы в процессе реконструкции улицы их дворы были сквозными.  

    Они уже хлебнули горюшка, когда к ним постоянно захаживали парочки для вечернего кутежа. После этого по утрам приходилось мешками убирать пустые бутылки и очищать от экскрементов все уголки двора. Тогда квартиросъемщики скооперировались и поставили свои ограды. Непрошеные гости стали заходить реже.

   Жёсткое, но гибкое

    Дело житейское. Значит, прежде чем говорит о красоте улиц, нужно воспитывать у людей культуру. Увы, но для наших людей пока всё еще норма пить во дворах и ломать там детскую  и спортивную атрибутику. Для таких подчас и забор не преграда.

    - К калужанам, которые вынужденно ставят ограды, нельзя относиться с негативом и гнобить за то, что они не открывают свои дворы, - считает  Алексей Комов. – Для тех, кто ограждает свое жильё, свою частную собственность, очень важен момент безопасности, то есть возможность оградить свою территорию от свободного проникновения маргиналов. Другое дело, нужен  определенный стандарт для ограждений, которые являются частью  дизайна и художественного облика улиц.

    К слову «забор» Алексей Комов относится настороженно. Он предпочитает употреблять именно слово «ограждение».

    - Эта тема касается правил благоустройства, - поясняет Алексей Олегович. - Но сегодня эти правила нуждаются в актуализации. Сектор главного архитектора совместно с другими управлениями постоянно работает над этим. Безусловно, есть особые случаи с важными объектами, в том числе и культурного наследия, которые требуют особого внимания и отдельных проектов.

    Новые правила благоустройства должны быть одновременно и жесткими, и гибкими. Туда необходимо «вшивать» положения, которые не просто запрещают, а предлагают варианты для людей в каждом конкретном случае. Благодаря знаниям и возможностям они будут четко понимать, что им можно делать и как.

    Для этого мы разработываем регламенты ограждений для дизайн-кода города. Надо учитывать и то, какие  дома стоят на данной  улице, и их этажность, год постройки, конфигурацию здания, стиль. В каждом случае предлагаются разные модули с точки зрения внешнего вида, пропорций и назначения. На деле это понятные всем правила. Соблюдая их, можно выбрать варианты ограждений, как в конструкторе.

    А если вдруг кто-то скажет, что о вкусах не спорят, то здесь вообще нет предмета для спора. Есть утвержденный регламент, им надо пользоваться и его соблюдать. Нам необходимо  перейти от практики согласования к практике исполнения правил. А за неисполнение - в идеале жестко штрафовать.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика